Купить билет на Новый год Слоновник

Слоновник

В большом желто-голубом здании, построенном в восточном стиле, находится Слоновник. Там живут три азиатских слона: самец, самка и слонёнок. Взрослые слоны приехали в Московский зоопарк из Вьетнама в 1985 году. Их история заслуживает внимания. В том году Вьетнам подарил Кубе семь молодых индийских слонов, и «подарок» отправился на корабле в долгое плавание. Но при подходе теплохода к берегам Кубы, выяснилось, что слонам сделана прививка от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было, и кубинские власти категорически отказались от подарка. Слоны находились в плавании почти полгода, и состояние их здоровья вызывало опасения. Советский Союз согласился их принять, и слоны ещё раз пересекли океан. Когда теплоход прибыл в Ленинград, выяснилось, что все слоны сильно истощены, а одна слониха пала. Была середина зимы, стояли трескучие морозы. Дорога из Ленинграда до Москвы заняла чуть больше суток. Все животные прибыли в зоопарк очень слабыми, одну самку не удалось поставить на ноги. Остальных удалось выходить. Позднее две самки были отправлены в Берлинский зоопарк.
В 1995 году одна из самок, Пипита, родила четвёртого в истории нашего зоопарка слоненка, который был отправлен в зоопарк г. Еревана. 22 апреля 2009 году она родила ещё одного слонёнка - самочку. Это пятый слонёнок в истории нашего зоопарка.

Новое здание слоновника было открыто в 2003 г. Для комфортного проживания животных в нём предусмотрено очень многое: в вольерах есть душ, фонтан, бассейн. Просторная уличная вольера засыпана песком, что очень нравиться слонам. Посетители могут видеть наших питомцев круглогодично: летом – на улице, зимой – в помещении.