Купить билет на Новый год Новогодняя активность Псовые

Псовые

Напротив вольеры с мускусными быками живут разные представители семейства псовых – родственников собак.
Африканские гиеновые собаки занимают небольшой домик, окруженный вольерами. Этих красивых, пестро окрашенных животных можно увидеть только в теплую погоду. Расположение черных, белых и рыжих пятен на шкуре каждой собаки индивидуально, что возможно позволяет им узнавать друг друга на большом расстоянии. У гиеновых собак сравнительно крупные головы с мощными челюстями и большими овальными ушами, что придаёт им сходство с гиенами - за это они и получили свое название. У этих животных чрезвычайно сложное социальное поведение. В природе они живут группами до 40 – 60 и более особей, сообща охотятся, а после удачной охоты взрослые животные делятся пищей со щенками, стариками и больными членами группы.
Южноамериканские гривистые волки имеют необычайно оригинальный вид. У них непривычно длинные ноги, отчего тело кажется коротким: острая, как у лисы,  мордочка и огромные уши. Необычна и чёрная грива на фоне ярко рыжей окраски шерсти животного. Детёныши у гривистых волков рождаются почти чёрной окраски, с белым кончиком хвоста. У себя на родине гривистые волки живут в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги необходимы – они помогают животным высматривать добычу среди высокой растительности. Их добыча – мелкие животные и, кроме того, - фрукты.
Гривистые волки - территориальные животные, т.е. не терпят присутствия рядом своих сородичей, поэтому в зоопарке они содержатся поодиночке. Рядом расположены вольеры, где содержатся красные волки.

Красные волки – некогда обычный вид, а ныне – очень редкие животные, занесённые в Международную Красную книгу, обитают в Азии. Кто не знаком с чудесной книгой Р. Киплинга «Маугли»! Помните, как Маугли сражался с рыжими собаками? Это были красные волки. Автор преувеличил размер стаи волков, но описал зверей довольно точно. Красные волки – общественные животные, живут они всегда группами, но размножается в группе только одна пара. Все остальные члены группы – потомки этой пары, или их ближайшие родственники. Звери живут в густых зарослях и, для поддержания постоянного контакта с членами группы, всё время издают звуки, напоминающие повизгивание или поскуливание. Большая (до 30 животных) группа волков способна успешно охотиться даже на крупных копытных. Красные волки – животные очень подвижные, поэтому в зоопарке для них сделаны многоярусные вольеры. Понаблюдав за волками, вы можете увидеть, как ловко они «ходят по стенам». В неволе красные волки успешно размножаются и, если в вольере одновременно гуляют взрослые звери и щенки, можно увидеть различия в окраске молодых и взрослых животных. Молодые имеют однотонную рыжую окраску, по мере взросления у них появляются белые отметины на груди и лапах.

Песец – обитатель тундровой зоны, самый обыкновенный и многочисленный хищник этой суровой местности. Он основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. От исчезновения в природе зверька спасли зверофермы, где его разводят с 30-х годов прошлого века. По внешнему виду и манере поведения песец похож на лисицу, поэтому его другое название – полярная лисица. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, зверёк кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец кажется довольно высоконогим и стройным, а крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Песцы бывают белые и голубые, это две цветовые морфы, которые различаются по зимнему окрасу. Летом «белый» песец становится бурым сверху и светло-серым снизу, а «голубой» – шоколадно-коричневым. На экспозиции у нас содержится белый песец. Зимой на серых камнях отдыхающий зверёк кажется небольшим островком белого снега, а в природе на снегу такие животные совершенно незаметны.