Купить билет на Новый год Полярный мир

Полярный мир

Экспозиция «Полярный мир» существует в зоопарке с момента открытия Новой территории 3 октября 1926 года. Проект архитектора К.К. Гиппиуса для того времени был очень прогрессивным, комплекс явился большой серьёзной постройкой. За годы облик его вольер благоустраивался и улучшался. Но по-прежнему здесь обитают жители крайнего Севера - полярные совы и белые медведи.

Белая или полярная сова – самая северная из всех сов. Она живёт там, где практически всегда лежит снег. Весной, едва лишь в тундре начинают вытаивать из-под снега бугорки и кочки, совы устраивают на них гнёзда, представляющие собой ямки и начинают насиживание с момента откладки первого яйца. Поэтому птенцы у них, как и у всех сов, вылупляются с интервалом в несколько дней. Их выживание находится в прямой зависимости от количества леммингов – основного грызуна тундры, которым питаются совы. Много корма – выживает весь выводок, мало – только один птенец. Совы – кочующие птицы, и зимой их можно встретить далеко от тундры: по поймам сибирских рек они проникают едва ли не до степной зоны. Пара полярных сов, живущая в зоопарке, чувствует себя вполне комфортно и регулярно выводит птенцов.

Белые медведи – одни из немногих жителей страны снега и льды, способные переносить её суровый климат. Необычайно густая плотная шерсть отлично защищает медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног почти сплошь покрыты шерстью, под кожей имеется толстый слой жира. У наших животных в вольере сделана установка, из которой в теплое время года идёт снег. И взрослые, и особенно малыши с удовольствием играют в снегу, зарывают в него вкусные кусочки, игрушки, доставляя радость и себе и посетителям. Белые медведи содержатся в нашем зоопарке с давних времён, и успешно размножаются, первый медвежонок родился в 1889 г. И в природе, и в зоопарке медвежата появляются на свет зимой, в берлоге, совсем крошечными и беспомощными. Следовать за матерью они смогут лишь через три месяца, а самостоятельными станут лишь через 1,5 – 2 года.