Купить билет на Новый год Переходной мост

Переходной мост

Со Старой территории Зоопарка на Новую (она открылась в 1924 году) можно перейти по Переходному мосту, который «нависает» над Большой Грузинской улицей.

У его основания со стороны Старой территории живут самые северные в мире обезьяны – японские макаки, или снежные обезьяны, которые прославились на весь мир своим уникальным поведением. В холода они согреваются в озерах с теплой водой – острова Японии богаты термальными источниками. В некоторых группах макаки целенаправленно моют клубни и другую снедь в море, очищая ее от земли и камешков перед тем, как съесть. Недаром этих обезьян не одно десятилетие изучают ученые-этологи всего мира. Словно оправдывая свое название, снежные обезьяны зимой резвятся на снегу, порой бросая друг в друга снежки и съезжая с ледяной горки – ведь играть хочется и летом и зимой.

Обезьян можно видеть гуляющими даже в трескучие морозы, правда, зимой макаки больше времени проводят во внутренних апартаментах. Эти животные не боятся холода – зимой у них отрастает густой и тёплый мех.

Ленивец полностью соответствует своему имени – медлителен необыкновенно, преодолевая расстояние в несколько метров за день, а то и за неделю. Да и зачем торопиться, когда кругом много листьев, которыми он питается, а висеть вполне удобно на мощных крючьях-когтях (у нас живут двупалые ленивцы), поворачивая голову на 180º и обозревая все вокруг. Процесс пищеварения нередко занимает целую неделю! А во время тропических ливней ленивец даже не промокает – вода скатывается по его шерсти, растущей от живота к спине. Случай уникальный в природе!

В зоопарке от ленивцев четыре раза удавалось получить потомство, что является большой редкостью. Одного малыша выкормили искусственно, что тоже весьма непросто, остальных кормила сама мама.

Щетинистый броненосец живёт в Южной Америке, на пустынных открытых пространствах. Он относится к отряду неполнозубых - млекопитающих имеющих самый странный вид. Ацтеки называли броненосцев «чеперахи-кролики». У броненосца примерно 18 рядов покрытых кожей костных пластинок, между которыми выступает длинная грубая шерсть.7-8 рядов сочленены подвижно, что позволяет ему сворачиваться в шар, защищая своё мягкое брюхо. Ведёт в основном ночной образ жизни и питается мелкими животными – от личинок насекомых до грызунов. Убежищем для него служат подземные норы. Броненосцы живут на Земле очень давно, они почти столь же древние, как и динозавры.