Купить билет на Новый год Пеликаны, бакланы

Пеликаны, бакланы

На Новой территории зоопарка есть маленький пруд, вплотную примыкающий к павильону «Фауна Индонезии». Называется эта экспозиция «Болото» и была создана она в конце 20-х годов прошлого века. В разные годы здесь содержались утки, лебеди, казарки. Сегодня эта небольшая акватория отдана в полное распоряжение бакланов и пеликанов, которых в Московском зоопарке два вида – кудрявый пеликан и розовый пеликан

Можно подолгу наблюдать за этими необычными птицами. Необычными, во-первых, уже самим своим внешним видом. Большой длинный клюв с горловым мешком стал символом пеликана. При всей своей кажущейся тонкости эта кожная складка способна выдержать большие нагрузки – до 5 килограмм! Если повезет, и вы станете свидетелями охоты пеликанов, то вам гарантировано незабываемое зрелище. Вот группа птиц не спеша спускается на воду и выстраивается в шеренгу. Точно так же пеликаны поступают и в природе. Отплыв от берега, стая образует полукруг. Затем птицы дружно начинают двигаться в сторону берега, гоня рыбный косяк перед собой на мелководье. Там охотникам останется только ловко подцеплять добычу своими клювами-черпаками. 

Не менее известны и рыболовные способности бакланов. До сих пор в Японии в прибрежных деревнях сохраняется обычай ловли рыбы с помощью домашнего баклана. На шею птице надевают небольшой ошейник, чтобы не смогла проглотить добычу, и отправляют в «плавание». Пойманную рыбу она приносит человеку.

Чтобы максимально приблизить условия обитания птиц на пруду к естественным, для них был специально сделан искусственный остров из больших коряг, на котором пернатые с удовольствием отдыхают после купания. Бакланы кроме острова прекрасно освоили и растущие по берегам «Болота» деревья, на которых строят свои гнезда. На зиму, когда водоем замерзает, птиц переводят в теплые внутренние вольеры соседнего павильона «Фауна Индонезии».

автор: Т. Воронина