Купить билет на Новый год Овцебыки и снежные козы

Овцебыки и снежные козы

Овцебыки, или мускусные быки - медлительные животные, обросшие густой длинной шерстью с широкими сильными копытами. Весь их облик говорит о том, что перед нами – обитатели каменистой тундры. Им не страшны сильные морозы и арктические ветры, губителен для них лишь высокий снежный покров, из-под которого тяжело добывать пищу. Поэтому в зимнее время у себя на родине овцебыки держатся на плато, откуда снег сдувается ветром и уровень его остаётся невысоким.

Единственные природные враги этих могучих животных – волки, и природа тысячелетиями отрабатывала механизмы сосуществования двух видов. При нападении серых хищников быки занимают «круговую оборону» - взрослые животные образуют кольцо, встав плечом к плечу и выставив острые рога в сторону агрессора, а молодняк прячется у них за спинами. На большое сильное стадо волки не пытаются нападать, довольствуясь больными животными, отставшими от своей группы. Однако огнестрельному оружию людей быки противостоять не смогли, тем более, что с вооруженными людьми они пытались бороться тем же методом «круговой обороны». Это привело к тому, что в 19 веке на нашем континенте мускусные быки были полностью уничтожены.

С середины XX века идет работа по возвращению их в природу. Овцебыки были выпущены в заповеднике на острове Врангеля и на Таймыре, где хорошо прижились. Численность этих животных в настоящее время позволяет говорить о переселении небольшой их части в Якутию.

Позади вольера мускусных быков видны скалы – там живут снежные козы. Это обитатели Скалистых гор Северной Америки. Всё в этом довольно крупном животном приспособлено к жизни высоко в горах: длинная шерсть белого цвета с густым подшёрстком не позволяет замёрзнуть зимой; копыта, твёрдые и острые, не скользят по гладким камням. Как и все горные жители, снежные козы – прекрасные скалолазы. Несмотря на то, что вид у них безобидный – это агрессивные животные, вооруженные очень острыми рогами. В стаде снежных коз царит матриархат, то есть главой семьи является самка. В период гона самцы, как водится, устраивают турнирные бои, но, кроме того, в их поведении есть интересная особенность – они садятся на землю и передними ногами роют брачные ямки, а самки выбирают женихов из нескольких претендентов.