Департамент культуры Остров зверей

Остров зверей

Между павильоном «Копытные Африки» и вольерами с дикими лошадьми, верблюдами, оленями высится Остров зверей. Верхнюю часть острова и почти всю «внутренность» занимает Экзотариум с его чудесными морскими аквариумами и с оборудованием, поддерживающим чистоту морской воды. По периметру острова живут львы, гиены, полярные волки, медведь и тигры.

Медведей на Острове два вида: бурый и гималайский. Хотя медведи и относятся к отряду хищников, они всеядны. Их можно назвать собирателями: большую часть своей активной жизни медведи не спеша бродят, переворачивая камни, раздирая мощными когтями стволы упавших деревьев в поисках вкусных личинок, лакомятся лесными ягодами, с удовольствием поедают орехи. Бурый может охотиться на крупных животных. Камчатский подвид бурого медведя, к которому принадлежит и наша медведица, которой уже исполнилось 26 лет! с большим успехом весной ловит спешащих на нерест лососей. Гималайские медведи намного мельче, они ловко лазают по деревьям, где находят и пищу и укрытие. Бурый и гималайский медведи зимой спят, накопив осенью толстый слой жира. Непосредственно перед спячкой медведи едят хвою, создавая в своём кишечнике бактерицидную пробку. В зоопарке им также предоставляется такая возможность.

Зимой, в тёплой берлоге у медведиц рождаются дети. До весны дремлет мама, и спят, посапывая, у её теплого бока, медвежата, периодически находя вкусный сосок и получая очередную порцию молока. Из берлоги медведи выходят голодными и могут быть опасны, особенно мама, защищающая детёнышей. Медведи охотно разрывают муравейники и поедают муравьёв и их личинки, как очень калорийную и доступную пищу.

Амурский тигр - представитель самых крупных и, пожалуй, самых ярких на Земле тигров. В природе живут такие красавцы на нашем Дальнем Востоке и северо-востоке Китая. В облике тигра гармонично сочетаются огромная сила, ловкость и чисто кошачья грация. Несмотря на свою массивность, эти животные передвигаются быстро и бесшумно. Они умны, хитры, наблюдательны. Тигры не боятся воды, хорошо плавают, любят ловить рыбу. Амурский тигр – один из самых редких подвидов тигра, он не только повсеместно охраняется, ведётся племенная книга тигров, в которой состоят все чистокровные особи, живущие в неволе. Количество амурских тигров в зоопарках мира сейчас значительно превышает число тигров, живущих на воле. Московский зоопарк активно участвует в работе по разведению амурских тигров.

«Царь зверей» - лев в Московском зоопарке редчайшего, азиатского подвида. Когда-то львы жили не только в Африке, но широко населяли юг Азиатского континента, но затем азиатские львы были истреблены и сумели выжить только на небольшом пространстве Гирского леса в Индии. Зоопарки ведут активную работу по сохранению и разведению этих редких животных, причём активно сотрудничают между собой.
Львы – единственные из крупных кошек, которые живут семьями. Львиная семья называется прайд и состоит из взрослого самца, нескольких самок и детёнышей – потомства главы прайда. Самец не охотится, предоставляя заботу о пропитании самкам, однако к еде подходит первым. Львицам приходится мириться с этим, поскольку основная функция главы семейства, кроме репродуктивной - защита прайда от вторжения чужака. Лев всегда должен находиться в отличной «форме», ведь если в результате суровой схватки все-таки происходит смена самца в прайде, то в смертельной опасности оказываются львята – пришелец их попросту убивает.
На экспозиции живёт настоящая львиная семья – папа, мама и их, уже подросшие, дети.
Наиболее активны они во второй половине дня.

Между вольерами гиен и тигра живут полярные волки. Их называют еще арктическими, потому что в природе они обитают на территории Арктики. Это подвид обыкновенного волка, который всем хорошо известен. Полярные волки крупнее, вес самцов может достигать 100 кг, они покрыты не серой, а белой шерстью, подобно другим арктическим обитателям – белым медведям. Такая окраска хорошо маскирует зверей на их родине, ведь снег там лежит 10-11 месяцев в году. Полярные волки удивительно выносливые животные – они могут месяцами обходиться без солнечного света и неделями оставаться без пищи. Питаются же тем, что смогут найти: леммингами, полярными зайцами, нападают на северных оленей, летом свой рацион разнообразят ягодами. В нашем зоопарке живет пара полярных волков, их белая окраска не маскирует животных в траве, а, наоборот, делает очень заметными.
Наша волчица была в детстве покалечена капканом. Полностью восстановить ногу не удалось, и она осталась хромой. Наши волки выросли вместе и очень привязаны друг к другу, поэтому мы решили их не разлучать. Мы приносим свои извинения за внешний вид волчицы и надеемся на ваше понимание.

Гиены. У нас живет пара полосатых гиен. В природе полосатые гиены водятся в Северной Африке и в северо-западной части Индии. Они селятся в сухих местах, где есть укрытия в виде оврагов, промоин, густых зарослей кустарников, даже в пустынях, где не очень далеко есть источники воды.
Внешний вид этих животных кажется странным: покатая спина, массивная голова с мощными челюстями, способными разгрызать даже очень крупные кости. Из-за высокой гривы передняя часть тела кажется выше, чем на самом деле. На ходу гиены сильно опускают, как будто волочат, зад.
Гиены активны преимущественно в темное время суток. Эти звери практически всеядны: могут охотиться на некрупных животных и молодняк копытных, ловят насекомых, едят яйца, подбирают падаль. Их мощные челюсти способны разгрызть даже самые крупные кости, которые остались после пиршества, например, леопарда. Не могут устоять перед их зубами даже панцири черепах. Полосатые гиены с удовольствием поедают фрукты, упавшие с деревьев, а также посещают бахчи, где лакомятся дынями и арбузами.

На острове зверей можно увидеть и обыкновенных шакалов
В природе шакалы живут в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии и на юго-востоке Европы. Шакалы похожи на небольших волков. Селятся они там, где есть различные природные укрытия в виде ниш, углублений среди камней. Могут занимать норы лисиц, барсуков или рыть собственные норы. Шакалы нередко живут вблизи человеческого жилья, так как часто питаются пищевыми отбросами или подбирают падаль. В Индии шакалов часто можно видеть в сумерках, бродящими по деревне, или даже в городе.

В России шакалов скрещивают с собаками, такие гибриды (их называют «шабаки») обладают необыкновенно тонким чутьём и помогают людям в аэропортах обнаруживать взрывчатые и наркотические вещества.