Купить билет на Новый год Ночной мир

Ночной мир


Павильон «Ночной мир» расположен на Старой территории зоопарка, рядом с «Деревом сказок». Спустившись по ступенькам, вы оказываетесь в тишине полутёмной пещеры, куда не долетают звуки большого города. День и ночь здесь поменялись местами: когда в зоопарк приходят посетители, в каждой вольере светит «луна», а после закрытия зоопарка загораются лампы дневного света. Это сделано с одной единственной целью: показать людям ночную природу, дать почувствовать красоту и таинственность той жизни, которая пробуждается в горах, пустынях, лесу в то время, когда мы обычно спим.

Переходя от вольера к вольеру, вы побываете в каньоне Анд и в щебнистой саванне, в Африканской пустыне и в джунглях Юго-Восточной Азии, в лесах Австралии и в тайге, и в каждой природной зоне увидите сложные многовидовые группы животных.

Обитатели «Ночного мира» - существа маленькие, незаметные и, в большинстве своём, малоизученные. Даже зоологам редко удаётся наблюдать их в природе. Наши вольеры устроены таким образом, что посетители могут видеть отдыхающих животных, а у зверей сохранется ощущение безопасности. Убежища, подсвеченные неяркой цветной лампой, одной стороной обращены к смотровому стеклу.

Но чтобы заметить и разглядеть маленького зверька в полутемной вольере, необходимо проявить сосредоточенное внимание. Люди, не склонные всматриваться в окружающий мир, могут уйти разочарованными – ночной мир останется для них закрытым. Но те, кто имеет терпение постоять, ловя каждое движение, будут вознаграждены новыми, необычными впечатлениями и, уйдя из ночного павильона, еще некоторое время сохранят особое ощущение открытости миру.

Изначально экспозиция была создана для представления грызунов – большой группы животных, обладающих удивительными зубами, которые растут в течение всей жизни, а от интенсивного использования лишь заостряются. Но теперь наша коллекция расширилась, в павильоне «Ночной мир» содержатся представители 37 видов животных, относящихся к трем классам. Из них 30 видов мелких млекопитающих, 4 вида земноводных (озерная лягушка, жаба ага, серая и зеленая жаба) и 3 вида птиц (обыкновенная сплюшка, сипуха и коростель).

В начале путешествия вас встречают зеленые акуши (пунчаны), акациевые крысы и большой полосатый кускус. Несмотря на различный ареал обитания, все три вида прекрасно уживаются, занимая различные ярусы вольеры. Зеленые акуши приспособлены к наземному образу жизни, их ноги напоминают копытца, специально созданные для бега по зыбким почвам берегов Амазонки. Они любят делать себе запасы «на черный день», закапывая кусочки еды в подстилку. Акациевых крыс практически всегда можно увидеть в центральной части вольеры, где они заготавливают материал для гнезда, едят и играют. Большой полосатый кускус передвигается преимущественно по верхним веткам, так как в природе живет на высоте до 30 метров и на землю спускается редко.

В следующей вольере представлены обитатели Африки. Верхний ярус занимают африканские сони. Этих маленьких зверьков в природе увидеть очень сложно, они переживают неблагоприятный сухой и жаркий сезон, находясь в спячке, но на нашей экспозиции они ведут активную жизнь круглый год. В нижней части вольеры можно увидеть обитателей щебнистых пустынь - жирнохвостых песчанок. Их название не случайно, эти песчанки запасают жир в своём толстом, неопушенном хвосте.

Самый крупный обитатель «Ночного мира» - капский догоног, обитает на равнинах Африканского континента. Долгоноги устраивают целые поселения около поросших редколесьем долин рек. От жары они укрываются в норах, затыкая вход комком земли или пучком травы, для сохранения прохлады в норе и на случай визита непрошеного гостя (например, питона). Совместно с долгоногом живет большая группа иглистых мышей, которые мелькают то тут, то там в глинистом обрыве. Их хвосты чрезвычайно хрупкие и легко ломаются при попадании в лапы хищника. На спине такой мыши есть жесткие щетинки, которые и определили её название.

Подойдя к следующей вольере вы увидите зверей из разных мест. В высокогорных Андах вы встретитешиншиллу – зверька, известного своим уникальным мехом: из каждой волосяной луковицы растёт до 30 волосков! В 20 веке из-за своего меха зверьки едва не исчезли с лица Земли, но мода на шубы и манто проходит, и шиншилла из промыслового зверя превратилась в домашнего любимца. В этом же вольере живет большая группа дегу, зверьков, издающих самые разнообразные звуки – от нежнейшего воркования до громкого визга. А также тут есть маленькие, похожие на мышей, кактусовые хомячки, обитатели юго-западной части США и северной части Мексики.

Следующий просторный вольер предназначен для обитателей Южной Америки. Тут живет представитель семейства енотовых, ведущий древесный образ жизни – кинкажу. По природе своей он сладкоежка, любит фрукты, пыльцу и мед, за что от американских аборигенов получил прозвище «медовый медведь». Вместе с этим крупным видом живет домовый опоссум – сумчатое млекопитающие (хотя именно у этого вида сумка не выражена). Несмотря на свои маленькие размеры, он безбоязненно передвигается по вольере. Ведь это небольшой, но отважный хищник, который известен как виртуозный убийца скорпионов и гроза мелких позвоночных. Свое название «домовый» он получил не случайно – так как опоссум всегда желанный гость в доме, способный быстро избавить его от насекомых и грызунов.

Переходя к следующей вольере, вы увидите смешанную группу, где есть представители нескольких разных отрядов млекопитающих и птиц: насекомоядных (ушастый еж), грызунов (пушистохвостая песчанка) и совиных (сплюшка). Сплюшки питаются мелкими позвоночными и насекомыми, на песчанок они не охотятся, поэтому животные прекрасно уживаются вместе.

В тропическом лесу среди ветвей и стеблей бамбука быстро передвигаются карликовые сумчатые летяги, австралийские животные, способные к планированию между деревьями на расстояния, превышающие 40 метров. Вдоль стекла летают очковые листоносы - южно-американские рукокрылые. Знаменитые вампиры – их родственники, но наш вид питается исключительно фруктами. На возвышении под красными лампами греются коростеля, птицы отряда журавлиные. А ещё тут представлен редкий австралийский вид – щетинохвостый кенгуру, он скрытный и большую часть времени проводит в своей норе, где спит, закопавшись в сено. Но если вы придёте пораньше, то сможете наблюдать, как он передвигается по вольере длинными прыжками и ест, удерживая еду небольшими передними лапами.

В соседней вольере живет группа карликовых летучих кускусов и жабы аги. Кускусы - самые маленькие из планирующих сумчатых, обитающих в Австралии. Они питаются преимущественно нектаром цветов, пыльцой и плодами. Также кускусы не отказываются от насекомых и в полете могут поймать саранчу, которая почти с них размером. Особое строение подушечек пальцев позволяет им ходить по любой поверхности, даже по стеклу.

Продолжая свое путешествие по «Ночному миру» вы встретите обитателей засушливых районов пустынь и полупустынь, представителей отрядов грызунов и насекомоядных – мышевидного хомячка, тамарисковую песчанку и ушастого ежа. Песчанки удивительно приспособлены к существованию в сухом климате пустыни. Их организм способен добывать воду даже из семян растений.

В следующей вольере вы встретитесь с крупными представители отряда совообразных – сипухами. Это очень своенравные и осторожные птицы, которые внимательно осматриваются, прежде чем покинуть свое гнездо – деревянную дуплянку, подвешенную под потолком. Вместе с ними живет типичный представитель российской и европейской фауны – белогрудый ёж.

Дальше вы видите смешанные леса и хвойную тайгу. Это две соседние вольеры, декорированные деревьями хвойных и лиственных пород, они заселены сонями полчками, обыкновенными летягами, желтогрудыми мышами, обыкновенными ежами, жабами и озерными лягушками. У летяг есть специальное приспособление – летательная перепонка, позволяющая им планировать между деревьями на большие расстояния. Сони получили свое название за то, что в природе на весь зимний период они уходят в спячку, обустроившись в теплом гнезде. Но благодаря тому, что температурный режим в вольерах экспозиции относительно стабилен, наши сони в спячке не нуждаются, и вы можете любоваться ими круглый год.

В небольшой пещере живёт группа нильских крыланов (египетских летучих собак) – представителей удивительного отряда рукокрылых – животных, выкармливающих своих детёнышей молоком и летающих, точно птицы. В период размножения крыланов, который случается два раза в год, у вас есть уникальная возможность понаблюдать за общением самок со своими детенышами. Питаются крыланы фруктами, и можно видеть, как они подлетают к подвешенным кормушкам за едой.

На этом экскурсия заканчивается и, пройдя через дверь, вы снова оказываетесь в обычном дневном мире и можете продолжить свое знакомство с зоопарком.

автор: Л. Кондратьева