Купить билет на Новый год Крупные кошки

Крупные кошки

Многие посетители испытывают особую симпатию к кошачьим и, конечно, хотят их увидеть и у нас. На Старой территории, недалеко от Большого пруда, красуются самые быстрые из всех кошачьих — гепарды, чуть дальше — павильон «Кошки тропиков», а в сторонке — ряд вольер под названием «Кошачий ряд».

Гепарды

Элегантные гепарды — самые стремительные четвероногие на земле, развивающие на короткой дистанции скорость более 100 км/час! Огромные, до 8 метров, прыжки, когда зверь, кажется, летит над землёй, позволяют гепарду обгонять даже скаковых лошадей. Все у этих грациозных кошек подчинено бегу — гибкий позвоночник, длинные тонкие ноги, втянутый живот и ни одного грамма лишнего жира! Даже когти у гепардов не убираются до конца в подушечки на лапах, как у остальных кошачьих. Длинный сильный хвост помогает резко менять траекторию движения в погоне за добычей. Излюбленный объект охоты гепардов — некрупные антилопы.
Свои охотничьи навыки гепарды, живущие в зоопарке, не утратили, — они охотятся на воробьев, ворон и голубей, неосторожно залетающих на территорию этих удивительных кошек.


Белый тигр

Хозяева павильона «Кошки тропиков» — белый тигр и ягуар. Летом они прогуливаются в наружных живописных вольерах, зимой ими можно любоваться внутри павильон, хотя белый тигр с удовольствием гуляет и в зимние дни. Это одни из самых крупных представителей семейства кошачьих.
Белые тигры очень красивы: голубоглазые, с коричневыми полосами на число белой шерсти — это цветовая вариация обычно окрашенных бенгальских тигров, живущих в лесах полуострова Индостан. Изредка тигрята такой окраски встречаются в природе, но долго не живут, поскольку очень заметны, и им трудно прокормить себя. Но в зоопарках мира они не редкость, причем все белые тигры, живущие ныне в неволе (а их около 200), ведут свою родословную от одного самца, которого котёнком поймали во время охоты в Индии в 1951 году.


 Манул — очень скрытная кошка. Этот зверь не очень проворен, его стратегия — затаиться, чтобы стать незаметным, поэтому его трудно увидеть даже в зоопарке. В настоящее время манул экспонируется, но он мастер конспирации и увидеть его может только везучий и нешумный посетитель.


«Кошачий ряд» представлен кошками средних размеров. Здесь живут рыси, дальневосточный леопард и ирбис.
Рысь не спутаешь с другими кошками — у них короткий хвост, кисточки на ушах, а по бокам головы растут пышные бакенбарды. В зоопарке живет красная, или рыжая рысь — свое название она получила за яркий окрас меха. Эта самая распространенная кошка Северной Америки встречается и в лесах Южной Канады, и среди кактусов мексиканских пустынь. Но увидеть ее нелегко — она осторожна и на охоту выходит обычно в сумерках.


Европейская рысь крупнее красной, у неё более пушистая шуба, густые бакенбарды, ярко выраженные кисточки на ушах и более короткий, как бы обрубленный на конце, хвост. Эти рыси — типичные жители тайги, длинные ноги, широкая стопа позволяют им передвигаться по глубокому рыхлому снегу и преодолевать лесные завалы. Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими скачками.

Ирбис — кошка редкая и занесена в Красную Книгу как исчезающий вид. У этих вольер стоит постоять и задуматься о губительной роли человека в исчезновении многих видов животных.

Ирбис еще встречается в горных районах Китая, отдельные популяции есть в России, Монголии, Индии, Непале, Бутане и Пакистане, но везде он находится под угрозой исчезновения. Охотится ирбис высоко в горах, среди снегов и льдов, где его дымчато-серый пятнистый мех помогает маскироваться. Снежный барс, как еще называют ирбиса, охотится в основном на горных копытных. Благодаря густой и длинной шелковистой шерсти он кажется крупнее, чем есть на самом деле.

Несмотря на тщательную охрану МСОП, вопреки международным запретам, браконьерская охота на ирбиса продолжается. Человеческая алчность ставит этого замечательного зверя перед угрозой исчезновения с лица земли. Но ему угрожают не только браконьеры. Благодаря активной деятельности человека в горах сократилось поголовье стад тех диких животных, на которых охотится снежный барс. Численность ирбиса во всех местах обитания очень мала.

Рядом живет самец пумы. В природе пумы живут на территории Северной и Южной Америк, и являются вторыми по величине американскими кошками после ягуара, (пума может достигать 180 см в длину и весить до 100 кг), охотятся на разнообразных оленей. Мех у пум густой, но короткий и грубый, окрас однотонный серовато-коричневый или коричневато-жёлтый, на морде чёрные отметины и хвост с чёрным кончиком.