Купить билет на Новый год Копытные Африки

Копытные Африки

На Новой территории зоопарка находится уголок африканской саванны, удивительнейшего места на Земле, где из одной точки можно увидеть одновременно несколько видов крупных копытных. Там прекрасно уживаются рядом жирафы, разнообразные антилопы, зебры и африканский страус. В природе каждый вид, не составляя конкуренции другому, кормится в определённом растительном ярусе: антилопы поедают молодые сочные побеги, излюбленный корм зебр – соцветия злаков, а жирафы пасутся на высоте 2-6 метров, поедая части растений, недоступные другим животным. 
В поисках пастбищ со свежей травой и водопоев обитатели саванн совершают сезонные миграции. Переселение многотысячных стад копытных – поистине величественное зрелище, которое и по сей сень можно наблюдать в Африканской саванне.

На большой поляне одновременно можно увидеть и жирафов, и зебр, и африканского страуса. Как всякие соседи, они общаются, играют, а иногда и ссорятся друг с другом. Молодые жирафы прибыли в зоопарк из Африки в конце 2004 года, сейчас они уже полностью акклиматизировались, не боятся людей и, как все их сородичи, очень общительны. Корм им кладут в специальные корзины, подвешенные на высоте 3 м, однако животные с удовольствием «подстригают» снизу те деревья, до которых могут дотянуться. Жираф – самое высокое сухопутное животное Земли, рост крупных самцов достигает 6-ти метровой отметки, кроме того, эти существа – обладатели длиннющего, до 40 см, языка, который, к тому же, чрезвычайно гибкий и подвижный. В природе таким языком они срывают молодые побеги акаций, ловко обходя острые шипы этих растений. В зоопарке жирафов кормят сеном, ветками ивы, овощами и фруктами.

Зебра Греви, живущая на Африканской поляне, - самая крупная и элегантная из всех существующих видов зебр. Этим животным в природе угрожает исчезновение. Несмотря на строжайший запрет, на них продолжается браконьерская охота, основная причина которой – необычайно красивая шкура. Учёные до сих пор ищут объяснение окраске зебр, но, пожалуй, лучше всех сказал английский писатель Р. Киплинг: «Пробыв долгое время наполовину в тени, наполовину на свету под переменчивым узором теней, падавших от ветвей деревьев, жираф стал пятнистым, а зебра полосатой… а леопард бегал вокруг и недоумевал, что это приключилось с его завтраком и обедом…»

Летом 2009 года у наших зебр родился малыш. Это первый случай рождения зебры Греви в Московском зоопарке. В 2011 году появился на свет ещё один зебрёнок. Дети у зебр, как и у лошадей, рождаются вполне сформировавшимися, через несколько минут встают на ножки, делают первые шаги и начинают сосать молоко. К концу первого дня они уже пробуют играть, смешно подпрыгивая и взбрыкивая всеми четырьмя ногами.

Чёрная антилопа – одна из самых крупных и эффектных африканских антилоп - неизменно привлекает внимание контрастной окраской головы и длинными саблевидными рогами. Несмотря на грозный вид, рога являются лишь турнирным оружием самцов. В брачный период над саванной разносится стук сталкивающихся рогов, сильнейшие пригибают головы соперников к земле и завоёвывают право оставить потомков.
Облик гну не согласуется с тем образом антилопы, который живёт в нашем представлении: стройное грациозное животное с изящной головой и огромными выразительными глазами. У этой антилопы бычьи рога и нос, лошадиный хвост и ни на кого не похожая борода, растущая вверх и вниз. Кроме того, от столь крупного зверя совершенно не ожидаешь услышать почти «птичий» свист. И внешность, и голос придают зверю грозный и комичный вид одновременно. В зоопарке содержится самый редкий вид этих антилоп – белохвостый гну.

Африканский страус – самая крупная птица в мире. Самцы достигают роста 270 см и веса 150 кг! Кстати, самцов и самок очень легко различить не только по размеру, но и по цвету. Элегантный черный наряд самца украшен пышными перьями белого цвета. Серовато-бурое оперение у самок выглядит куда скромнее. Летать эти великаны не могут, зато превосходно бегают, развивая скорость до 70 км/час. На ногах у страуса всего по два пальца, причем один из них заметно крупнее. Когда птица бежит, то «приподнимается на цыпочки» и отталкивается от земли только мощными внутренними пальцами.

С августа 2009 года в отдельном вольере слева от входа в павильон живёт семья сурикат. Летом этих животных можно увидеть в уличном вольере, зимой – внутри павильона.
Эти симпатичные и забавные зверьки в природе обитают в южной Африке, в суровых условиях пустынь Калахари и Намиб. Люди прозвали их «часовые пустынь» за характерную высокую стойку на задних ногах и за бдительность, которую они проявляют при охране территории и защите от врагов. Эти маленькие хищники питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, в том числе и такими опасными, как скорпионы, которых сурикаты съедают вместе с ядовитой железой. Охотятся они и на небольших змей, а крупных прогоняют со своей территории. Поэтому местные жители всегда рады появлению возле своего жилища сурикат, а иногда даже заводят их дома, поскольку эти зверьки легко приручаются. Однако не торопитесь заводить сурикату в качестве домашнего любимца, эти животные хорошо чувствуют себя лишь в семье себе подобных. Одиночные сурикаты и в неволе, и дома живут плохо и недолго.

С октября 2009 года в павильоне живут карликовые антилопы -дик–дик. Их вес всего 1.6 – 2 кг. Это самая маленькая антилопа в мире. Дик-дики - очаровательные, изящные создания, их мех в серую крапинку как будто присыпан солью, на голове между рожек рыжий хохолок, вокруг глаз красивые белые «очки». Тоненькие ножки заканчиваются копытцами. У самцов есть острых рожки.

Дик-дики обитают в африканском буше, в зарослях колючих кустарниках, прокладывая в них тоннели-тропы. Эти тропы настолько узкие, что поместиться там может только такое маленькое создание, как дик-дик. В случае опасности они исчезают в кустах буквально на глазах. Так маленькие и беззащитные антилопы выживают в окружении крупных африканских хищников. Колючие кусты не только их дом и надёжное убежище – листья кустарников их основная еда. Рацион дик-диков схож с рационом жирафов, но жирафы объедают листву высоко на деревьях, а карликовые антилопы у самой земли.

Увидеть дик-диков можно в одной из внутренних вольер. Группа состоит из двух самок. В зоопарке они ведут образ жизни, типичный для большинства представителей африканской фауны - активны утром, днём спят в домиках-гнездах из веток, вечером период небольшой активности. Основная еда в зоопарке - ветки, трава, овес, морковь. В вольере для антилоп обустроили несколько домиков из веток. Сотрудники в шутку называют дик-диков – шуршащие в терновнике.

автор: Е.Куприкова