Купить билет на Новый год Инсектопия

Инсектопия

Во всех зоопарках есть звери и птицы. Во многих зоопарках есть земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. И только в некоторых зоопарках есть насекомые, пауки и другие беспозвоночные животные. Помещение, где их содержат, называется инсектарий, или инсектариум – от латинского слова "Insecta" - насекомые. И хотя пауки, скорпионы, сколопендры, улитки - не насекомые, их и многих других беспозвоночных можно увидеть именно в инсектариуме, рядом с жуками, палочниками, бабочками или сверчками.

В Московском зоопарке первый инсектарий появился еще в 1878г. благодаря инициативе и подвижничеству лаборанта зоопарка и по совместительству ассистента Зоологического музея МГУ Н.В. Насонова, ставшего в последствии директором Зоологического музея в г. С.-Петербурге и академиком Российской академии наук. В 1925-36гг. здесь существовал уникальный «Педагогический инсектарий», созданный Б.С. Щербаковым, а новый инсектарий существует в зоопарке с 1999г. В инсектарии сейчас содержится и разводится около 120 видов наземных и пресноводных беспозвоночных, относящихся к 3 типам, 7 классам, 17 отрядам и 37 семействам, из которых около 90 видов разводятся в лабораторных условиях. Многих из них можно увидеть на образовательной выставке «Инсектопия», созданной в 2000г. в павильоне "Птицы и бабочки" (старое название - «Фауна Индонезии») на Новой территории зоопарка специалистами-энтомологами инсектария при участии сотрудников других научных и образовательных учреждений г. Москвы.

Основная задачи выставки беспозвоночных животных «Инсектопия» - посвящение людей в мир знаний о беспозвоночных, в первую очередь насекомых, их разнообразии и образе жизни, приспособленности к среде обитания, их влиянии на жизнь человека и необходимости сохранении биологического разнообразия беспозвоночных. Поэтому «Инсектопия» - прежде всего образовательная выставка. Представленные на ней животные подобраны таким образом, чтобы показать посетителям различные аспекты приспособленности к жизни у членистоногих животных и их разнообразие. С одной стороны, представлены животные из различных биотопов: влажного тропического леса, пустынь, пресных водоемов и т.д. С другой стороны, показаны те виды членистоногих, чья окраска, форма, размеры, поведение или другие особенности вызывают особые эмоции у человека. Особенность выставки в том, что темы красочно оформленных стендов иллюстрируются живыми экспонатами, а особенности образа жизни представленных в террариумах беспозвоночных прокомментированы на стендах.

Экспозиция открывается группой «синантропных», то есть живущих рядом с человеком, видов насекомых. В террариуме, оформленном в виде уголка русской избы, представлены черные тараканы Blatta orientalis и один из видов сверчков - домовый сверчок (Acheta domesticus). Поведение сверчков напоминает поведение многих крупных животных: самцы делят территорию на индивидуальные участки и строго их охраняют от других самцов. Взрослым самкам позволено находиться на любом участке. Самец, ухаживая за самкой, танцует, демонстрируя себя во всей красе, его «пение» становится при этом наиболее выразительным.

Рядом показан фрагмент «каюты пиратской каравеллы». Моряков в их плавании постоянно сопровождали и их нахлебники - тараканы. Предполагают, что широко распространившийся с торговыми кораблями по всем континентам теплолюбивый американский таракан Periplaneta americana родом из Северной Африки и соседствует с человеком уже не одно столетие. В Россию его завезли в начале двадцатого столетия.
Новогвинейский палочник Eurycantha calcarata весь покрыт шипами. Особенно мощные шипы находятся на задних конечностях самцов. С таким оружием насекомое выглядит угрожающе. Однако, все палочники - мирные животные, их оружие служит только для демонстрации и обороны. В случае опасности палочник высоко поднимают задние ноги, показывая шипы возможному агрессору. Если попытаться взять его в руки, насекомое с силой сожмет палец своими конечностями. Боль от такого «захвата» достаточно ощутима, иногда палочник может даже проколоть кожу до крови.

Палочник-листовидка Phyllium philippinicum - один из чемпионов маскировки - его трудно заметить среди листвы, даже зная, что он находится здесь. Качество маскировки этого палочника настолько велико, что можно подолгу вертеть в руках зеленую ветку и так и не найти на ней одного, а то и нескольких довольно крупных насекомых.

Один из самых интересных видов палочников на выставке – разнокрылый гигантский палочник гетероптерикс Heteropterix dilatata, или как его еще называют – «нимфа джунглей». Обитают эти насекомые в тропических лесах Малайзии. Самки и самцы у этого вида настолько сильно отличаются внешне, что сразу бывает трудно признать их представителями одного и того же вида. Откладывающие яйца самки этого вида имеют очень большое брюшко и считаются одними из самых тяжелых насекомых – их масса достигает 65 г. Они настолько тяжелы, что могут только висеть вниз головой на ветке. Самцы – более стройные насекомые до 9 см длиной. Как правило, они имеют бурую с пестринами окраску, у них две пары развитых крыльев, причем задние крылья – ярко-малинового цвета.
Внутри сумрачного дупла-пещеры со свисающими с потолка корнями растений живут пещерные сверчки Phaeophilacris bredoides. Там, где обитают эти насекомые, свет практически не имеет никакого значения. Вследствие этого у них появились особые сверхчувствительные органы осязания и обоняния, расположенные на антеннах и конечностях сверчка. Вот почему насекомое, кажется, состоит из одних ног и усов.

Листовидные кузнечики рода Mecopoda представляют собой обширную группу растительноядных видов, распространенных преимущественно в тропиках Юго-Восточной Азии. Биология и образ жизни большинства из них слабо изучены. Mecopoda elongata известна в Китае как один из популярных поющих видов насекомых, а в последние годы он стал модельным объектом для изучения биоакустики длинноусых прямокрылых.

Один из самых крупных видов прямокрылых насекомых – гигантская саранча Tropidacris collaris, обитающая в Центральной Америке. Масса тела у самок этой саранчи может достигать 30 г. Это сравнительно малоподвижное насекомое не образует больших стай, но может наносить вред тропическим плодовым деревьям, листьями которых предпочитает питаться. Однако желающих полакомиться вкусным насекомым тоже немало, поэтому гигантская саранча старается меньше двигаться, полагаясь на свою защитную окраску. А ее личинки, наоборот, имеют предостерегающую окраску, состоящую из перемежающихся красных и черных полос.

На выставке беспозвоночных «Инсектопия» можно увидеть редкий вид жуков - пальмового жука острова Фрегат, или жука-фрегата Polposipus herculeanus, эндемика Сейшельских островов, включеного в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Ареал этого жука ограничен лесистыми участками острова Фрегат. Катастрофическое сокращение численности этого вида в конце 1990-х годов произошло из-за интродукции на острове серой крысы, а затем еще более усилилось в связи с сильным заражением грибком его кормовых деревьев – индийского птерокарпа. Изучение и разведение чернотелки-фрегата в условиях европейских зоопарков началось в 1996г. в соответствии со специальной международной программой Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА). Для облегчения исследований все жуки маркируются цветными дисками с номерами, приклеенными на их спинку.

Одни из самых популярных для посетителей животных на выставке – это пауки-птицееды, например большой розовый птицеед Lasiodora parahybana. Часто их неподвижность вызывает недоумение, и даже вопрос – А живые ли они? Но на самом деле это очень сильные и подвижные животные, способные быстро передвигаться и даже прыгать. При этом все птицееды вооружены хелицерами с ядовитыми железами, а некоторые виды могут быть смертельно опасными для человека. Как большинство хищников, пауки-птицееды ведут сумеречный или ночной образ жизни, а днем они предпочитают затаиваться и сидеть неподвижно. Иногда они прячутся так хорошо, что посетителям бывает непросто найти их под корягами. Специально поэтому сотрудники инсектария помещают внутрь садка маленькую стрелку-указатель с надписью “Я здесь”. Свое название пауки-птицееды получили совершенно незаслуженно: основной добычей для них являются мелкие беспозвоночные.

Уникальная экспозиция «Музей дождевого червя», созданная Ю.Саяпиной, рассказывает о разнообразии, образе жизни и значении дождевыхых червей.

В 2005г. в павильоне "Птицы и бабочки" были созданы две первые в России постоянные экспозиции тропических бабочек. Для жизни бабочек в течение круглого года созданы все необходимые условия. Внутри большой круглой оранжереи-ротонды создан искусственный ландшафт – скалы, водопад, ручей, извилистый баньян и панорама джунглей на стенах. В грунт и настенные «карманы» высажены различные виды живых тропических растений. Специальное оборудование постоянно поддерживает микроклимат – высокую температуру (+26-28 °С) и относительную влажность (70-80 %) воздуха. Как и в настоящем тропическом лесу, здесь несколько раз в сутки идет дождь. Мощные прожектора создают необходимую освещенность.

На двух этажах павильона для обзора зимнего сада в ротонде имеются большие застекленные витрины. Большой объем свободного пространства (около 1500 м³) и обстановка живого тропического леса, смоделированного в ротонде, дают уникальную возможность посетителям наблюдать естественное поведение разных видов тропических бабочек, включая их брачные игры и спаривание. При этом два уровня почти кругового обзора позволяют, не беспокоя насекомых, с разных точек подолгу следить за их полетами. В ротонде могут свободно летать одновременно 200-250 экземпляров различных видов тропических бабочек. Большинство бабочек охотно питаются раствором меда и соком тропических фруктов на искусственных цветках-кормушках. Это способствует продлению их жизни и сохранению активности в течение 3-4 недель, что является рекордным для жизни этих бабочек.

За стеклом ротонды можно наблюдать завораживающее драматическое действие - выход бабочек из куколок. Обычно выход бабочек происходит в первой половине дня. После расправления крыльев и полного обсыхания бабочки быстро осваивают весь объем ротонды для активных полетов. Нередко они подлетают к витринам и садятся на стекла перед лицом изумленных посетителей.

В тропическом саду можно увидеть отливающих металлической синевой морф Morpho peleides, нарядных черно-красных парусников Румянцева Papilio rumanzovia и парусников-политов Papilio polytes и элегантных парусников Лови Papilio lowii , белоснежных идей Idea leuconoe и нежно-салатовых сипроет Siproeta stelenes.

На стволах можно разглядеть замаскировавшихся «под кору» удивительных совиных бабочек, или калиго Caligo memnon. Распространена эта крупная бабочка в Южной и Центральной Америке. Совиные бабочки ведут сумеречный образ жизни, питаются нектаром цветков и перебродившим соком плодов и деревьев, живут больше месяца. На нижней стороне крыльев у этих бабочек расположены большие темные круги, напоминающие «совиные» глаза и позволяющие им отпугивать хищников. Ее гусеницы развиваются на банане и близкородственных растениях. Днем они сидят, затаившись, вдоль главной жилки листа, а в сумерках начинают кормиться, объедая с краев листовую пластинку. В конце развития их длина может достигать 11 см.

Обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии павлиноглазка атлас (Attacus atlas) - одна из самых крупных и красивых ночных бабочек мира, имеет размах крыльев до 28 см. Сами бабочки не питаются. А ее огромные, покрытые выростами, зеленые гусеницы, которых летом можно увидеть в отдельной витрине, питаются листьями различных видов деревьев. Они могут достигать длины 10 см при массе 90 г.

А в соседней маленькой экспозиции – для маленьких тропических бабочек - летают лесные девы Parthenos sylvia, голубые лунные бабочки Hypolimnas bolina и мельпомены, или бабочки-почтальоны. Последние – долгожительницы среди бабочек, они могут летать несколько месяцев. Их гусеницы питаются листьями страстоцвета (голубой пассифлоры), а сами бабочки помимо медовой воды и сока фруктов питаются также цветочной пыльцой. 

Некоторые тропические и европейские виды чешуекрылых успешно разводятся энтомологами зоопарка в лаборатории нового отдела тропических бабочек.

Много сил уделяется специалистами отдела для выращивания кормовых растений гусениц и поддержания состояния декоративных растений в экспозициях. Для борьбы с вредителями растений (белокрылкой, паутинным клещем, мучнистым червецом) применяются их естественные паразиты и энтомофаги: энкарзия, фитосейлиус, криптолемус и при необходимости - механическая очистка растений.

Выставка "Инсектопия" работает с 10.00 до 17.00, ежедневно, кроме понедельника.

Экспозиция беспозвоночных в Московском зоопарке не ограничивается выставкой «Инсектопия». В расположенном по соседству павильоне Экзотариум можно увидеть экспозиции общественных насекомых: медоносных пчел Apis mellifera, южноамериканских муравьёв-листорезов Acromyrmex ambiguous и земляных шмелей Bombus terrestris.

Авторы текста и фотографий: Е.Ю. Ткачева и М.В. Березин