Департамент культуры Горные копытные

Горные копытные

Рядом с прудом Новой территории зоопарка высится искусственная скала, или «Турья горка», как мы её называем, обитатели которой в природе живут в горах, часто поднимаясь до нижней границы ледников. Горные копытные – крепкие, ловкие, очень подвижные звери с великолепным зрением, слухом и обонянием. Они прекрасно передвигаются по самым крутым склонам и осыпям. Эти животные отлично приспособлены к жизни в разреженном воздухе: в их крови больше эритроцитов, чем у равнинных собратьев. Практически у всех видов горных копытных самцы крупнее самок и являются обладателями роскошных рогов, которые используют, в основном, во время брачных ритуальных боёв.

В настоящее время на «Турьей горке» содержатся три вида горных копытных – винторогий козёл, или мархур, голубой баран и дагестанский тур.

Винторогий козёл получил своё название благодаря спирально закрученным рогам, напоминающим гигантский штопор. С этим животным связано немало преданий и легенд, из-за которых, к сожалению, на него продолжают охотиться, хотя он повсеместно редок.
Этот козёл не поднимается в горы выше 3000 м, а зимой спускается в степи на высоте 800 м над уровнем моря. Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.

Голубой баран – очень красивое горное копытное, обитатель Тибета и Гималаев – самых высоких гор Азии. Шерсть на спине и боках буровато-серебристая, иногда с синеватым оттенком, на животе – белая. Вдоль тела идёт чёрная полоса, визуально разделяющая туловище на верхнюю и нижнюю части. Вертикальные чёрные полосы расположены на ногах и груди. Самцы обладают большими рогами, концы которых изящно загибаются назад. Окраска прекрасно маскирует животных на фоне скал, поэтому при приближении опасности они затаиваются и, лишь поняв, что их обнаружили, мгновенно убегают в труднодоступные места. Голубые бараны избегают кустарников и деревьев и только зимой спускаются с высоты 3 – 3,5 тыс. метров к кромке леса.

Дагестанский тур – один из самых крупных в мире козлов, обитает на Кавказе. Живут туры в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного горного отрога, но не совершают дальних миграций. Драки самцов всегда ритуальны: животные замирают друг против друга, затем встают на задние ноги и, резко опускаясь на передние, сталкиваются рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. После нескольких ударов самцы расходятся. Живут туры небольшими смешанными стадами, не образуя строгих гаремов даже во время гона. Турнирные бои наших животных можно ежегодно наблюдать в ноябре-декабре.