Купить билет на Новый год Новогодняя активность Фламинго и фазаны

Фламинго и фазаны

Этих красивых ярких птиц видно издалека, уже со ступенек главного входа в зоопарк. В природе птицы держатся главным образом на мелководьях, поэтому для них на Большом пруду напротив вольера с гепардами сделан специальный вольер, имитирующий их природные местообитания. Фламинго распространены очень широко: они живут в тропических зонах обоих полушарий, поселяясь в самых труднодоступных местах солончаковых озёр. Цвет их может варьировать от бледно-розового до алого.

Фламинго

Фламинго — птица необыкновенная — выделяется она не только своей красотой, но и многими особенностями поведения. Известный путешественник Г.С. Карелин писал о ней: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что и верблюд между четвероногими». Клюв у фламинго массивный, горбатый, будто сломанный пополам, подклювье широкое и глубокое, а надклювье узкое. Это великолепный механизм, настоящий «ковш» для добывания мельчайших рачков — основной пищи фламинго. Когда птица опускает голову в воду, «ковш» оказывается перевёрнутым. Быстро-быстро двигая языком, снабжённом пластинками, птица выталкивает воду из клюва, процеживая её сквозь специальный цедильный аппарат, где отфильтровывается всё съедобное: рачки, личинки насекомых, водоросли. Пища фламинго содержит большое количество пигмента — каротина, который усваивается организмом и придает столь незабываемую окраску оперению. Привезённые в зоопарки фламинго очень быстро становились белыми, пока люди не начали давать им дополнительный корм, содержащий много каротина: тертую морковь, помидоры, красный перец.
Необычны гнёзда фламинго — на заднем плане их вольера, рядом с сеткой видны кочки — это и есть их гнёзда. В зоопарке гнёзда невысокие, а природе могут достигать высоты одного метра и более. Каждый год фламинго строят новые гнёзда, вылепляя их из ила и глины своими удивительными клювами. Никакой подстилки в гнездах нет, а насиживают кладку птицы, не усаживаясь на гнездо «верхом», как думали раньше, а ухитряются поджимать под себя ноги. Чтобы встать из такой неудобной позы, им приходится опираться клювом о край гнезда. Птенцы вылупляются с прямыми клювами, которые начнут загибаться только через 2 недели. А красивый розовый цвет молодёжь приобретёт не ранее трёхлетнего возраста.
В нашем зоопарке фламинго появились в 80-е годы. Они и сейчас живы, ведь в неволе продолжительность их жизни увеличивается, и 25 лет — не предел!

Золотой фазан

Сразу за фламинго, по дороге к павильону «Кошки тропиков», в ряду небольших вольер вы можете посмотреть на фазанов — золотого, свайно, алмазного, королевского. Фазаны — птицы отряда куриных. К нему относятся также павлины, кеклики, куропатки, перепела, домашние куры. Фазаны распространены широко, по всему земному шару, поскольку у них хорошая способность акклиматизироваться к разным условиям. Не встретить их разве что за Полярным кругом и в Антарктиде.
В качестве мест обитания эти птицы предпочитают открытые равнинные территории с густой травой, в которой можно спрятаться от опасности, и кустарниками. Большую часть жизни птицы проводят на земле, спасаясь бегством, и только в крайних случаях взлетает.
Внешность у фазанов колоритная и запоминающаяся. В окраске проявляется половой диморфизм: самцы окрашены чрезвычайно ярко, для каждого вида характерна своя окраска, а вот самки одеты более скромно, в песчано-бурое оперение. У самцов кроме всего — длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами.

Серебряный фазан

Питаются фазаны преимущественно растительной пищей. В их рационе разнообразные ягоды, корневища, семена и зеленые части растений. Однако при случае они не отказываются и от животных кормов, запросто склюют пауков, личинок, моллюсков, насекомых, среди которых, кстати, немало вредителей сельского хозяйства. Поэтому фазанов нередко выпускают на с/х территории, чтобы заменить использование ядохимикатов. Разыскивая пищу, фазаны копаются в земле, разгребая ее лапами в разные стороны точно так же, как делают домашние куры, иногда помогая себе клювом. Для улучшения пищеварения птицы часто заглатывают песок и мелкие камешки.

Среди фазанов встречаются моногамные, живущие парами, и полигамные виды, у которых образуются небольшие гаремы из самок. Фазаны — птицы территориальные. Охраняет владения по большей части самец, но у некоторых видов в борьбе за территорию участвует также и самка. Брачный период сопровождается у них сложными ритуалами. Весной начинается ток. Дерутся самцы на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного, после чего возвращается на старое место. Дуэли продолжаются до 4 месяцев. После спаривания самка устраивает гнездо. В большинстве случаев оно располагается на земле — углубления, которые фазанихи выстилают пухом, сухой травой и листьями, но у некоторых видов бывает устроено на кустах и деревьях. Фазаны — многодетные родители. В выводке бывает до 16-18 птенцов, чаще 8-12 . Они вылупляются зрячими, в густом пуху, достаточно самостоятельными. Практически с первых минут, как только обсохнут, способны следовать за родителями. Орнитологи называют такой тип птенцов выводковым. В первые дни жизни малыши держатся вблизи гнезда, а в случае опасности прячутся в густой траве. Птенцы, кстати, питаются исключительно животным кормом и лишь повзрослев, переходят на растительную пищу. Молодые остаются при матери до поздней осени, затем прежде от выводка отделяются самцы, а чуть позже — самки. Так, в раздельных группах, фазаны и проводят зимние месяцы.

Будучи преимущественно оседлыми, эти птицы большую часть года держатся на одной и той же территории, лишь иногда проявляя склонность к кочевкам. Зимой они прячутся в самых густых, защищенных от ветра местах, выходя на кормежку после восхода солнца и возвращаясь до его захода.
Кроме фазанов, в тех же вольерах вы можете увидеть и некоторых мелких воробьиных птиц — обитателей лесов средней полосы — дубоноса, зеленушку, свиристель, скворца, чечетку, а также несколько видов голубей — вяхиря и смеющуюся горлицу.

Также фазанов вы можете увидеть на территории:
в вольере птиц рядом с переходным мостом (серебряный фазан, алмазный фазан),
в вольере около Малого пруда, рядом со снежными козами (серебряный фазан),
в вольере экспозиции «Мир России» (обыкновенный фазан).
Рядом с Кругом катания, есть покрытый сеткой участок Большого пруда — пергола. Там можно увидеть обыкновенного фазана.