Купить билет на Новый год Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

На Новой территории за прудом, рядом с Турьей горкой и Островом зверей расположен павильон, высокая стеклянная крыша которого издалека привлекает внимание. Название его – «Птицы и бабочки» – описывает не всех обитателей этого павильона и не в полной мере отражает все многообразие представленных в нем животных. 

Здесь находится уникальная выставка беспозвоночных животных с необычным названием «Инсектопия» и украшение нашего зоопарка – экспозиция тропических бабочек. Но великолепными бабочками, пауками и тараканами «население» павильона не ограничивается.

Павильон имеет и другое название – «Водные и околоводные птицы». Летом, подходя к нему, вы издали видите два наружных вольера с птицами, жизнь которых действительно так или иначе связана с водой и водоемами.
В первом вольере плавают утки тех видов, которых не содержат на открытых прудах. Своей яркой разноцветной окраской и формой перьев резко выделяются мандаринки и каролинки.

За роскошное оперение мандаринка и получила своё название, которое происходит от китайских чиновников – мандаринов, носивших пестрые красочные шелковые одеяния. Эта очаровательная уточка живёт на Дальнем Востоке и ведет полудревесный образ жизни. Не менее яркая североамериканская каролинка устраивает свои гнёзда исключительно в дуплах деревьев.

В том же вольере вы можете увидеть белощекую шилохвость, обитательницу тропиков и субтропиков; речную утку широконоску, которая населяет лесную, лесостепную, степную зоны в Европе, Азии, Северной Америке. Представителями того же семейства утиных являются чирки: свистунок, трескунок, клоктун, лайсанский чирок, кольчатый чирок, мраморный чирок .

Чирок-свистунок отличается небольшими размерами (вес этой миниатюрной уточки 200-450 г) и зеленым зеркальцем на крыле. Он обладает способностью взлетать с воды и с суши почти вертикально вверх.
Клоктун, лайсанский и мраморный чирки – редкие виды, занесенные в Красную Книгу Международного Союза охраны природы.

Мраморный чирок выделяется среди остальных: самец и самка имеют одинаковую «мраморную» окраску – оперение у них серое со светлыми пятнышками. Плавает этот чирок, глубоко погрузив в воду переднюю часть тела и приподняв хвост.

В другом примыкающем к павильону вольере – всевозможные цапли, ибисы, колпицы, чайки. Яркое оперение этих птиц – алое и розовое, желтое, белоснежное или черное – живописными пятнами выделяется на фоне темной каменной стены.

Житель тропической Америки - алый ибис оправдывает свое название удивительно сочной и яркой окраской. В природе ибисы образуют большие колонии по берегам рек.

Колпица привлекает внимание длинным, своеобразным клювом. Кормится она на мелководье, добычу ищет на ощупь: опускает свой похожий на ложку клюв в воду и водит головой вправо и влево, процеживая воду и ил в поисках съестного. Питается она водорослями, насекомыми, рачками, головастиками и мелкими рыбёшками.Розовая, или алая колпица – южноамериканский вид, отличается мелкими размерами и относительно крупным клювом. 

Каравайка – находится в близком родстве с колпицами и ибисами. Это очень общительная птица: она не только селится колониями, но и ничего не имеет против соседства с представителями других видов, также кормящихся на мелководье.

Рядом с этими цветными красавцами цапли на первый взгляд могут показаться невзрачными, однако, приглядевшись, нельзя не заметить изящество и грацию этих птиц. Их тонкая и длинная шея практически не может изгибаться в стороны. Обычно она втянута в плечи, но стоит цапле увидеть добычу, - и шея, будто стальная пружина, моментально распрямляется, выбрасывая вперёд острый клюв-копьё. Все цапли – околоводные жители. Питаются они мелкой рыбой, лягушками, головастиками, насекомыми, иногда ловят грызунов. Свою добычу подкарауливают в мелкой воде, или ловят, бродя по мелководью или суше.

Характерная особенность цапель – пудретки – особые участки кожи, расположенные на груди, пояснице, иногда на брюхе. Растущие на этих участках кожи особые пёрышки, постоянно обламываясь, образуют порошок, напоминающий тальк. Цапля распределяет эту «пудру» по всей поверхности тела, после чего её оперение становится «непромокаемым».

В зоопарке вы сможете увидеть довольно крупную среди цапель - серую – одну из обычных цапель России, египетскую – она немного мельче, с желтоватым оперением.Египетская цапля в издавна обитала в Старом Свете, а в ХХ столетии расселилась почти по всему миру. Эти птицы соседствуют со стадами диких и домашних копытных, и их часто можно видеть восседающими на спинах этих животных.

Желтая цапля населяет древесные, кустарниковые и тростниковые заросли по берегам водоемов, гнездится колониями.

Вся жизнь чаек тесно связана с водой. Они прекрасно плавают, но не ныряют, хорошо летают, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать; по земле хорошо ходят, даже бегают. Разумеется, пищу чайки тоже добывают, в основном, в воде. Свои нехитрые гнёзда также устраивают рядом с водой – через несколько дней после вылупления птенцы уже могут уплывать от опасности, грозящей с суши.
Среди сородичей – серебристых, озерных – выделяется черноголовый хохотун. Это одна из наиболее крупных чаек, которую легко узнать по бархатисто-черной голове. Своим именем эта чайка обязана своему голосу – ее крик действительно напоминает хриплый хохот. Гнездится хохотун преимущественно по берегам морей или больших озер. В настоящее время птица, к сожалению, стала крайне редкой.

В холодное время года всех этих птиц перемещают внутрь павильона, где вы можете сначала подробно рассмотреть их, а потом, поднявшись на второй этаж, понаблюдать за ними еще и сверху.

автор: Т. Нагорская, Е. Мигунова, Е. Куприкова