Купить билет на Новый год Экзотариум

Экзотариум

Павильон "Экзотариум" расположен на Новой территории и занимает 2 и 3 этажи павильона «Остров зверей». Войдя в Экзотариум, вы оказываетесь в полутемном зале, где в ярко освещенных аквариумах воспроизведены ландшафты кораллового рифа.

Коралловые рифы уникальные природные сообщества, обязанные своим происхождением и существованием симбиозу коралловых полипов и одноклеточных водорослей-зооксантелл. В результате этого явления мадрепоровые кораллы приобрели способность откладывать массивный скелетный материал и формировать грандиозные по масштабам рифовые постройки. Для фотосинтеза зооксантеллам рифообразующих кораллов необходим свет, поэтому рифы приурочены к прибрежным и островным хорошо освещенным мелководьям. Даже в наиболее прозрачных водах Мирового океана живые рифообразующие кораллы не встречаются глубже 75 м, а в большинстве районов живые рифы отмечаются на глубинах менее 60 м. Коралловые рифы приурочены к тропическим полносоленым водам Мирового океана с температурой воды выше 18ºС.

Необыкновенно велико видовое разнообразие животных, населяющих коралловые рифы Мирового океана: это около 790 видов рифообразующих кораллов, десятки тысяч видов других беспозвоночных животных, более 4.000 видов рифовых рыб. Наиболее богатым по видовому составу рыб локальным рифом в настоящее время считается риф залива Маумере на острове Флорес, где отмечено 1111 видов коралловых рыб. Вместе с тем, на северной и южной границах тропической зоны видовой состав рифовых животных значительно обеднен: так на рифах атолла Мидуэй (северная часть Гавайского архипелага) отмечено только 226 видов коралловых рыб, а в водах острова Пасхи - не более 126 видов прибрежных рыб.

Коллекции Экзотариума (около 100 видов рифовых рыб) по количеству видов рыб вполне сравнима с обедненными рифами, расположенными на границах тропической зоны. Вместе с тем, в ней собраны разнообразные виды рыб с рифов Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

В большом рифовом аквариуме Экзотариума представлены разнообразные кишечнополостные Индо-Малайского архипелага: мягкие кораллы (Sinularia spp.,Sarcophyton spp.), зоантарии (Zoanthus spp.), дискоактинии (Discosoma spp) и большая группа четырехцветных актиний (Entacmaea quadricolor). Все эти животные в природе питаются мелкими планктонными организмами и продуктами жизнедеятельности симбиотических водорослей-зооксантелл. В аквариуме они не требуют специального кормления, т.к. употребляют в пищу остатки распыляемого рыбами корма и продукты жизнедеятельности своих водорослей. Первоначально все кишечнополостные были внесены в аквариум в виде единичных мелких экземпляров, но к настоящему времени, постоянно размножаясь, обросли все декорации аквариума. Вместе с кишечнополостными в аквариуме содержатся тридакны (Tridacna crocea) и разнообразные рифовые рыбы, из которых особо следует отметитьанемоновых рыб и псевдантиасов.

Тридакны (Tridacna crocea) – своеобразные двустворчатые моллюски, которые, подобно мадрепоровым кораллам, содержат симбиотические водоросли-зооксантеллы в межклеточных пространствах своей ярко окрашенной мантии. Обитают тридакны на коралловых рифах и питаются за счет отфильтровываемого планктона и продуктов фотосинтеза своих симбионтов. В аквариуме тридакны питаются также как кораллы.

Анемоновые рыбы (Amphiprion spp., Premnas biacleatus) в природе встречаются в симбиозе с различными видами актиний. Жизненный цикл этих рыб очень тесно связан с актиниями-хозяевами. В актинии рыбы укрываются от врагов, рядом с актинией они откладывают прикрепленную икру, за которой ухаживают и которую охраняют, в актинию, ориентируясь на запах, оседают в процессе метаморфоза личинки этих рыб, и мальки почти всегда присутствуют в актинии вместе с парой нерестящихся рыб. В случае гибели самки самец меняет пол и становится самкой, а в случае гибели самца его место достаточно быстро занимает самый крупный малек, что создает непрерывную череду смены поколений анемоновой рыбы в данной актинии. В Экзотариуме анемоновые рыбы содержатся как в рифовых аквариумах (Amphiprion ephippium, A. ocellaris, A. polymnus) с актиниями Entacmaea quadricolor, так и в аквариумах с другими рыбами без актиний (Amphiprion melanopus, A. ocellaris, A. perideraion). С 1998 г. в Московском зоопарке действует программа разведения анемоновых рыб, и в настоящее время в Экзотариуме экспонируются анемоновые рыбы, разведенные в Московском зоопарке.

Псевдантиасы (Pseudanthias spp.) относятся к мелким представителям каменных окуней (Serranidae, Anthiinae). Чешуеперыйпсевдантиас (Pseudanthias squamipinnis) обычно образует огромные стаи над коралловым рифом. Эти стаи имеют сложную организацию и преимущественно состоят из самок. Самцы контролируют отдельные участки территории, занимаемые всей стаей и нерестятся с самками, живущими на этих участках. В случае гибели самца одна из самок меняет пол и становится самцом. Питаются чешуеперые псевдантиасы зоопланктоном, проносимым над рифом.

Из экспонируемых в Экзотариуме рыб наибольший интерес представляют акулы, мурены, груперы,крылатки, рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, хирурги, спинороги, кузовки.

Акулы представлены на экспозиции одним видом – черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus), являющейся одной из самых обычных акул коралловых рифов. Питаются эти акулы разнообразными рифовыми рыбами, головоногими моллюсками и ракообразными.

Мурены (Muraenidae) представлены на экспозиции 3 видами: звездчатой муреной (Echidna nebulosa),сотовой муреной (Gymnothorax favagineus) и ленточной муреной (Rhinomuraena quaesita). Четвертый вид - мурена - зебра(Gymnomuraena zebra), будет размещен на экспозиции в ближайшее время. Сотовая мурена интересна тем, что относится к наиболее крупным видам мурен (может достигать в длину 2.5 м) и имеет очень крупные острые зубы. В природе она питается каракатицами, осьминогами и рифовыми рыбами. Мурена – зебра, напротив, имеет тупые, закругленные зубы и питается только беспозвоночными животными с твердым панцирем (ракообразные, моллюски, морские ежи), которых раздавливает зубами.

Груперы (Serranidae, Epinephelinae) представлены в Экзотариуме 2 мелкими яркими видами: павлиньим групером (Cephalopholis argus) и красным групером(Cephalopholis miniata), являющимися характернейшими представителями мелких рифовых каменных окуней.

Рыбы-ангелы (Pomacanthidae) объединяют одних из наиболее ярко окрашенных рифовых рыб. На экспозиции представлено много видов этого семейства, однако особенно яркой окраской отличаются ангел-капитан, или синешевроновая рыба-ангел (Pomacanthus navarchus) и желтолобая рыба-ангел (Pomacanthus xanthometоpon). На рифе эти виды имеют большие территориальные участки и обычно встречаются поодиночке, реже - парами. Питаются они губками и туникатами.Коллекция крылаток (Scorpaenidae, Pteroinae) Московского зоопарка обширна. Она насчитывает 7 видов. На экспозиции в Экзотариуме в настоящее время представлены 5 видов этой группы: крылатка-зебра (Dendrochirus zebra), антенная крылатка (Pterois antennata),момбасская крылатка (Pterois mombasae), индийская крылатка (Pterois miles) и крылатка-лев (Pterois volitans). Все виды крылаток имеют большие разнообразной формы грудные плавники, которые они используют для загона добычи при охоте на различных ракообразных и мелких рыб.

Рыбы-бабочки (Chaetodontidae), вероятно, в наибольшей степени ассоциируются с понятием «коралловые рыбы». Эти рыбы получили свое название за высокое плоское тело и яркую геометрическую окраску, что делает их в какой-то мере похожими на настоящих бабочек.

Коллекция рыб-бабочек Московского зоопарка насчитывает 15 видов, что составляет 11.5 % видового состава этого семейства.

В экспозиции Экзотариума представлено 12 видов рыб-бабочек: нитчатоплавниковая рыба-бабочка(Chaetodon auriga), крапчатая рыба-бабочка (Chaetodon citrinellus), седловидная рыба-бабочка(Chaetodon falcula), разлинованная рыба-бабочка (Chaetodon lineolatus), черноспинная рыба-бабочка(Chaetodon melannotus), восьмиполосая рыба-бабочка (Chaetodon octofasciatus), рыба-бабочка Раффлза(Chaetodon rafflesi), полумасковая рыба-бабочка (Chaetodon semilarvatus), желтохвостая рыба-бабочка(Chaetodon xanthurus), длиннорылая рыба-бабочка (Chelmon rostratus), длинноперая вымпельная рыба-бабочка (Heniochus acuminatus), индийская вымпельная рыба-бабочка (Heniochus pleurotaenia). Различные виды рыб-бабочек встречаются как парами, так и большими стаями. Питаются рыбы-бабочки различными мелкими беспозвоночными и нитчатыми водорослями. Значительная часть видов специализируется на питании коралловыми полипами.

Рыбы-хирурги (Acanthuridae) получили свое название за ножевидные острые шипы на хвостовом стебле, которые у большинства видов подвижны и убираются в специальный желобок. Нападая или защищаясь, хирурги способны наносить своим противникам очень глубокие резаные раны. Питается большинство видов рыб-хирургов водорослями. В Экзотариуме рыбы-хирурги представлены разными видами, дающими представление о разнообразии формы тела и окрасок этих рыб. Очень зрелищными являются: желтая зебрасома (Zebrasoma flavescens), белогорлый хирург (Acanthurus leucosternon), полосатый хирург (Acanthurus lineatus), арабский хирург (Acanthurus sohal),оранжевошипый единорог (Naso lituratus) и др.

Спинороги (Balistidae) обладают интересной особенностью: они способны прочно фиксировать мощный первый луч спинного плавника в поднятом положении, что позволяет им прочно расклиниваться в убежище. Питаются спинороги преимущественно беспозвоночными с твердым скелетом. Представлены на экспозиции Экзотариума ярко окрашенными видами: оранжевополосым спинорогом (Balistapus undulatus), спинорог-клоуном (Balistoides conspicillum), бородавчатым спинорогом (Rhinecanthus verrucosus) и краснозубым спинорогом (Odonus niger).

Кузовки (Ostraciidae) представляют собой интереснейшую группу рыб, у которых чешуи в процессе эволюции срослись, образовав сплошной панцирь, в котором остались отверстия для плавников, рта, глаз и жаберных щелей. Питаются кузовки в природе мелкими беспозвоночными. В Экзотариуме эта группа рыб представлена 2 видами: длиннорогой рыбой-коровой, или длиннорогим кузовком(Lactoria cornuta) и горбатым кузовком (Tetrosomus gibbosus).

Кроме перечисленных групп рыб в экспозиции Экзотариума представлено еще много разнообразных рифовых рыб, относящимся к другим семействам.

Из беспозвоночных животных следует еще отметить крупного лангуста (Panulirus versicolor), экспонируемого в открытом бассейне и северных морских звезд, из которых наиболее зрелищной является яркая гребешковая патирия (Patiria pectinifera) из Японского моря.


Павильон открывается в 11.00, закрывается за час до окончания работы зоопарка. Ежедневно, кроме понедельника. 

Стоимость посещения павильона Экзотариум: 100  рублей

Кроме морских обитателей, в Экзотариуме можно увидеть очковых листоносов, муравьёв-листорезов (Acromyrmex ambiguous) и земляных шмелей (Bombus terrestris).

Южноамериканские муравьи-листорезы родов Acromyrmex и Atta известны тем, что для питания и выкармливания своих личинок они выращивают грибы рода Rhozites на специальном субстрате из срезанных и ферментированных ими кусочков листьев. В гнезде атта обитают до 1 млн. рабочих и только одна царица. Для муравьев-листорезов характерно разделение труда между муравьями различных размеров.

Экспозиция состоит из двух основных частей – экспозиционной арены, в которой муравьи получают листья, и собственно «гнезда». Две стеклянные трубы соединяют экспозиционную арену с «гнездом», большая часть которого скрыта от посетителей. Температура в «гнезде» поддерживается при помощи термостата в пределах +26-27°С. Влажность должна составлять не менее 70% и поддерживается самими муравьями за счет воды, предлагаемой им в поилке. Летом семья получает свежесрезанные ветки дуба, вяза, березы, плодовых деревьев или шиповника, которые выставляются на экспозиционной арене, а также дольки апельсинов и овсяные хлопья. Зимой семья ежедневно снабжается замороженными ветками березы и дуба.

Гнездо земляных шмелей «Шмелиный луг» находится в специальном термостатированном боксе, снабженном видеокамерой, инфракрасным излучателем для подсветки и необходимыми приспособлениями для нормального развития семьи. Из этого бокса-норы шмели вылетают в стеклянный вольер, где смоделирован участок луга с водоемом, и где они могут собирать «нектар» (60% сахарный сироп) из искусственных цветов-кормушек. В этой экспозиции впервые в практике Московского зоопарка была применена видеосистема для демонстрации скрытой жизни животных. Она позволяет посетителям непрерывно наблюдать на мониторе за поведением шмелей внутри гнезда: как матка откладывает яйца, как рабочие общаются с маткой и между собой, строят ячейки, обогревают или вентилируют соты с расплодом, выкармливают личинок, убирают мусор и т.п. Для экспозиции используется семьи шмелей, состоящие из матки, 100-200 рабочих шмелей и воскового сота с расплодом (яйцами, личинками и куколками шмелей).

Авторы текста: Д. Астахов, М. Березин