Купить билет на Новый год Белохвостые гну и тапиры

Белохвостые гну и тапиры

Гну – типичные обитатели африканской саванны. Они так своеобразны, что раз увидев это животное, его узнаешь всегда. В зоопарке содержатся самые редкие, белохвостые гну. Вольер, где живут эти копытные, находится рядом с «Домом жирафа». Группа состоит из взрослого самца и нескольких самок. Обозначая свою территорию, самец смешно скачет, хлещет себя хвостом, сопит, фыркает. Регулярно появляются на свет малыши, только, к сожалению, почему-то рождаются одни самцы. Когда они подрастают, папа стремится прогнать их со своей территории, как это происходит в природе. Только убежать в зоопарке некуда, поэтому их приходится рассаживать по другим вольерам. Несмотря на то, что это африканские копытные, наши гну гуляют и зимой, правда, когда морозы не очень сильные.

Летом с белохвостыми гну соседствует тапир. Равнинный тапир кажется похожим на домашнюю свинью, но только в первый момент. Присмотритесь - каждый палец тапира «обут» в свое копыто, морда очень напоминает морду носорога, только без знаменитого выроста - рога. Зато у тапира есть маленький хоботок. Как и у слонов, это сросшийся с верхней губой нос, поэтому на его конце расположены ноздри. В спокойном состоянии, когда животное отдыхает, хоботок практически незаметен, он выглядит просто как массивный нос. Но посмотрите на активного тапира!

Хоботок всё время втягивается и вытягивается, ощупывая предметы, животное может водить им из стороны в сторону, поднимать и опускать. С помощью хоботка тапир срывает ветки с деревьев и кустарников. Кончик хоботка с похожим на кнопку пятачком снабжён чувствительными жесткими волосками – вибриссами – и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошее обоняние и слух, но плохое зрение. Живут равнинные тапиры в тропических лесах Южной Америки и очень привязаны к воде. Ходят тапиры по одним и тем же тропам, проделывая сквозь густые заросли настоящие тоннели. В неволе тапиры легко приручаются.

Зимой тапира можно увидеть в павильоне «Жирафы».