Арахноландия
ВЫСТАВКА «ПУТЕШЕСТВИЕ В АРАХНОЛАНДИЮ»
Название «Арахноландия» в переводе означает «Земля пауков». Эта новая образовательная экспозиция, открывшаяся на Старой территории Московского зоопарка 6 сентября 2015 г., посвящена
Создание «Арахноландии» стало возможным благодаря финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы, предоставившего на эти цели Московскому зоопарку грант, как победителю Конкурса творческих музейных проектов 2014 г. Партнерскую помощь зоопарку в этом проекте оказали Государственный Дарвиновский музей, Зоологический музей и Кафедра энтомологии МГУ им.
Выставка «Арахноландия» — единственная в России и СНГ и одна из крупнейших в Европе тематическая экспозиция беспозвоночных, включающая около 60 видов живых
Экскурсия по «Арахноландии» начинается с холла
Из холла мы попадаем в зал, посвященный аранеоморфным паукам — самым распространенным и многочисленным паукам в мире. Например, вся фауна пауков Московской области состоит только из аранеоморфных пауков.
Первый паук, которого посетители видят на экспозиции — каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Это самый опасный вид паукообразных нашей страны. Близкие родственники каракуртов распространены по всему миру в регионах с жарким климатом. Их называют черными вдовами — за темную окраску и за то, что после брачного ритуала самки часто поедают самцов. Зловещее название связано, конечно, и с их ядовитостью. Свои виды черных вдов есть в Северной, Центральной и Южной Америке, в Австралии, Евразии и Африке.
В центре зала в
По соседству с домовыми пауками в большом вольере живут кругопряды — пауки, сооружающие колесовидные сети. Это тропический
Кроме
Напротив вольера с кругопрядами внимание посетителей привлекает огромный портрет
Следующий зал «Арахноландии» посвящен
За прозрачным стеклом витрины находятся террариумы с древесными и наземными птицеедами. Среди более 20 представленных здесь видов особенно выделяются:
Разноцветная авикулярия (Avicularia versicolor) — самый яркий и популярный в любительском содержании вид рода Авикулярия. В отличие от взрослых, паучата этого вида имеют
Тринидадский шевроновый птицеед (Psalmopoeus cambridgei) — один из самых популярных видов птицеедов при содержании в неволе. Содержащийся в его яде псалмотоксин используется при лечении инсульта.
Металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica) — один из самых ярких птицеедов, отличающийся металлическим блеском. Этот птицеед встречается только в маленьком лесном заповеднике в Индии на площади менее 100 км².
Золотополосая граммостола (Grammostola pulchripes) — один из крупнейших видов рода с размахом ног до 22 см. Имеет защитную окраску, имитирующую сухую траву.
Полосатоногая афонопельмпа (Aphonopelma seemanni) обитает в сухих кустарниковых пустошах Центральной Америки.
На противоположной стороне зала в стеклянных террариумах живут наземные и норные
В соседних террариумах можно увидеть различия между самками и самцами птицеедов на примере южноамериканского птицееда — сизого памфобетеуса (Pamphobeteus nigricolor). У этого вида взрослые самки имеют бурую окраску, а самцы —
Некоторые птицееды могут жить совместно, образуя колонии. Как правило, это потомки одной самки, живущие вместе с матерью. В двух террариумах на нашей экспозиции совместно обитают по несколько особей таких колониальных видов: эндемика острова Сокотра - голубого птицееда (Monocentropus balfouri) и южноамериканского золотистого социального птицееда (Holothele incei). Ожидается, что со временем они смогут размножиться и образовать колонии.
В самом большом террариуме посетители могут увидеть
А рядом в небольшом террариуме живет один из самых мелких видов птицеедов — элегантный
В соседних террариумах можно увидеть крупных
Покинув зал птицеедов, спускаемся на первый этаж, чтобы познакомиться с другими
Скорпионы (отряд Scorpiones) имеют очень характерный облик. Все они ядовиты, но яд их имеет разную силу. Основная часть опасных видов скорпионов обитает в пустынях и полупустынях. Они имеют узкие клешни и толстые «хвосты» с ядовитой иглой на конце. Такие виды представлены в террариуме, расположенном в центре зала.
В соседних террариумах представлены другие виды скорпионов, обитающих преимущественно в лесах. Среди них крупнейший скорпион мира — гигантский скорпион (Heterometrus swammerdami). Длина тела самой большой из известных особей — 292 мм.
Кроме скорпионов, в высоких террариумах «лесной зоны» обитают представители отряда Фрины, или Жгутоногие пауки (Amblypygi) — небольшого отряда, включающего около 150 видов неядовитых паукообразных. Они убивают жертву при помощи своих педипальп — хватательных конечностей. Передние ноги фринов преобразованы в длинные щупальца. Фрины стали популярны после показа фильма о Гарри Поттере. Именно на этом существе, только нереально увеличенном, при обучении испытывалось заклинание «круциатус».
В плоских наклонных террариумах «лесной зоны» живут другие обитатели лесной подстилки и коры — неядовитые паукообразные из отряда Телифонов, или Жгутохвостых скорпионов (Uropygi) и представители класса Губоногих многоножек (Chilopoda) — сколопендры (Scolopendra spp). Телифоны обитают во влажных лесах субтропического и тропического поясов. На конце их брюшка имеется длинная осязательная нить. При опасности они могут «выстреливать» из брюшка смесь уксусной и каприловой кислот. Свои жертвы телифоны ловят с помощью клешней. А сколопендры, которые являются активными хищниками, хватают добычу ротовыми придатками — ногочелюстями, снабженными протоками ядовитых желез. Они имеют более 20 пар ног.
В расположенных рядом вертикальных террариумах живут насекомые (класс Insecta), сходные по способу охоты с паукообразными. Это представители отряда Богомолы (Mantodea), которые, подобно фринам, хватают добычу передними конечностями, а также хищные двупятнистые клопы (Platymeris biguttatus), умерщвляющие жертву своим ядом.
Некоторые виды пауков вторично осваивают водную среду. Только одного из них можно назвать полностью водным — это
На большом сенсорном мониторе, находящемся на стене этого зала, можно получить полную информацию об экспозиции «Арахноландия» и ее обитателях.
Выставка «Арахноландия» не ограничивается экспозиционными залами. На втором этаже расположена «Интерактивная лаборатория», оснащенная современными микроскопами и мультимедийным оборудованием, позволяющими ближе познакомиться с удивительным миром паукообразных.
Выставка «Арахноландия» открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, по сеансам: 11-00, 12-00, 14-00 и 16-00. Посещение бесплатное, но нужно записаться на сеанс на входе в павильон.
Также можно предварительно записаться на отдельную платную экскурсию (они проходят в 13-00 или в 15-00, стоимость такой экскурсии 2500 рублей для групп от 1 до 15 человек) по телефону 8-499-255-53-75 или по электронной почте: education@moscowzoo.ru. При записи через электронную почту обязательно дождитесь подтверждения вашей записи!
Авторы текста: