Купить билет на Новый год Журавль-красавка

Журавль-красавка

Систематика

Латинское название — Anthropoides virgo
Английское название — Demoiselle crane
Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)

Журавль-красавка — самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Природоохранный статус

Еще в начале ХХ века красавка была самым обычным видом в большинстве мест в границах своего обширного ареала. Однако на протяжении ХХ века ее численность резко снизилась, и в достаточно больших количествах она сохранилась лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, и в некоторых районах Западного и Центрального Казахстана. Полностью популяция красавки сохранилась только в Монголии.

Хотя общая мировая популяция красавки насчитывает 200000–240000 особей, она занесена в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Красавки, как и другие виды журавлей, больше всего пострадали не от прямого уничтожения (охота на этих журавлей, к счастью, наблюдается только на зимовках и на пролете в некоторых азиатских странах), а от антропогенного воздействия. Распашка и интенсивное использование степных пространств привели к тому, что красавки оказались вытесненными в сухие степи и полупустыни, и численность этих журавлей резко сократилась. Но поскольку красавки вполне спокойно относятся к присутствию человека, то с 1980-х гг. они стали гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане.

В Монголии, где местные кочевники и скотоводы относятся к красавкам с большой любовью и почтением, они сохранились лучше, чем в других регионах.

Красавки хорошо приручаются, и еще в конце ХIХ века на Украине часто можно было увидеть этих птиц, гуляющих по крестьянским дворам вместе с курами, индюками и гусями.

Распространение и места обитания

185 журавль-красавка 2.jpg Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Внешний вид

Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.

Оперение туловища голубовато-серое, голова и шея черные, позади глаз имеются длинные пучки белых перьев. Характерная для журавлей проплешина на голове отсутствует. Клюв короткий, темный. Ноги черные, причем пальцы у красавок короче, чем у других журавлей, что облегчает им хождение и бег в довольно густой степной растительности. Роговица глаз красновато-оранжевая.
Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.

Молодые птицы светло-серые с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз тоже серые и лишь слегка удлинены.

Образ жизни и социальная организации

Журавли-красавки — моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях». Современное научное название красавки — Anthropoides — по-гречески означает «человекообразный». Однако если в журавлиной семье нет детей, т. е. гнездование проходит не успешно, пара распадается; случается это, правда, очень редко.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. Во-первых — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков. Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Пение обычно сопровождается " танцами», когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями. На пляски обычно собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. В середине круга «танцуют» несколько птиц, сопровождая танец трубными кликами. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители». По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в северо-восточной Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки. Именно по этому «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. Летят красавки, вытянув голову и ноги и, либо медленно и равномерно машут крыльями, либо плавно парят в воздухе. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова. Днем они летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур.

Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.

Питание и кормовое поведение

В целом журавль-красавка — растительноядный вид, животные корма чаще используются в гнездовой период. Из растительных кормов обычно журавли поедают семена злаковых и бобовых культур, но могут употреблять в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, например, люцерны. Во второй половине лета они иногда кормятся на полях, отрывая и поедая целиком колосья злаков. Животные корма — это насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, змеи.

Кормятся журавли в дневное время, обычно утром или сразу после полудня.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца оливково-буроватого цвета с рыжими пятнами; вес свежего яйца около 120 г. Яйца откладываются с интервалом в 24–48 часов. Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль все-таки принадлежит самке, а самец охраняет территорию и гнездо. Обычно самец выбирает какой-нибудь пригорок, с которого хорошо видны окрестности. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда. Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). В других случаях родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы. В случае потери кладки журавли могут откладывать повторную, но в другом гнезде.

Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа, т. е. вскоре после вылупления они уже могут следовать за родителями в поисках пищи. Держатся выводки красавок около небольших водоемов. Обычно в таком семействе первым идет самец, затем самка и потом — птенцы (в выводке обычно выживают оба птенца). Примерно через 55–65 дней молодые красавки встают на крыло. После этого они остаются с родителями еще 8–10 месяцев до следующего брачного периода взрослых, а затем объединяются в стаи молодых холостых птиц. Половая зрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни красавок в неволе 27 лет, хотя известны случаи, когда отдельные птицы доживали и до 67 лет. В природе красавки живут, безусловно, меньше.

Жизнь в Московском зоопарке

В 1996 г. Министерство экологии передало в наш зоопарк большую группу (20 особей) красавок, конфискованных у частного предпринимателя из-за неправильной организации их транспортировки. Половина этой группы была сразу передана в Таллиннский зоопарк, остальные остались у нас, затем также частично передавались в другие зоопарки. В начале 2000-х годов красавки в Московском зоопарке регулярно размножались.

В настоящее время у нас живет только один самец, полученный из питомника журавлей Окского заповедника. Живет он вольере «животные степи» на Старой территории и увидеть его можно здесь только в теплое время года. Зимой его переводят в теплое, но не экспозиционное помещение. Рацион красавки такой же смешанный, как у его близкого родственника — африканской красавки и включает примерно 1 кг кормов. В него входят как растительные (зерно, овощи, примерно 500–600 г), так и животные составляющие (мясо, рыба, творог и 1 мышь, всего 200–300 г).