Купить билет на Новый год Стерх (белый журавль)

Стерх (белый журавль)

Природоохранный статус

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) - список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха. 

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек

Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Распространение

журавль Стэнли 135-2.jpgСтерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Питание

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже - рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов. 

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Миграции

Стерх - гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций - одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары. 

Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов. 

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные --10 км.  

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории. 

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета. 

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано. Поскольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля - когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным - от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей - это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.


Медиа