Купить билет на Новый год Журавль Стэнли

Журавль Стэнли

Систематика

Русское название — райская красавка, журавль Стэнли, африканская красавка, четырёхкрылый журавль
Латинское название — Anthropoides paradiseus
Английское название — Blue (paradise, Stanley’s) crane
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Райский журавль или африканская красавка — один из наиболее мелких и узкоареальных видов журавлей.

Название райский и четырёхкрылый он получил за свое необычное оперение, название Стэнли — в честь путешественника и исследователя Африки в ХХ веке Генри Мортона Стэнли, а африканская красавка — потому что во многом схож с обыкновенной красавкой.

Природоохранный статус

Численность вида составляет 20000–21000 особей. Во многих частях ареала этот журавль полностью исчез или его популяция сильно сократилась (до 90%). В Намибии небольшая популяция в 60 особей содержится в Национальном парке «Этоша — пан». В Южно-Африканской Республике охраняется специальным законодательством. Включен в Международную Красную книгу в качестве уязвимого вида.

Вид и человек

Сокращение численности журавля Стэнли происходит в основном под действием антропогенных факторов: посадка деревьев на месте лугов и пастбищ, увеличение народонаселения, фактор беспокойства.

С другой стороны, в Южно-Африканской Республике этот журавль пользуется особым вниманием и признан национальной птицей страны. У одной из народностей республики райский журавль занимает особое место в культуре и традициях. Если мужчина проявляет отвагу и одерживает победу в сложном поединке, его голову увенчивают пером этого журавля. Происходит это на специальной церемонии посвящения в герои.

Распространение и места обитания

Журавль Стэнли обитает в Намибии и Южно-Африканской Республике; здесь сосредоточено до 99% популяции.

Птицы предпочитают засушливые места обитания, а для гнездования выбирают густо поросшие травой предгорья и горные плато. В горах гнездятся на высоте 2000 м над уровнем моря. Нередко держатся вдоль заболоченных рек и ручьев, на пастбищах или сельскохозяйственных плантациях. Спокойно реагируют на близость человеческого жилья.

Внешний вид

Журавль Стэнли — один из самых маленьких журавлей, его высота всего около 117 см, размах крыльев -182 см, вес — чуть больше 5 кг. Оперение голубовато-серое, на голове несколько темнее. Пучки перьев на щеках сливаются с оперением шеи, придавая голове угловатую форму. Первостепенные маховые черные, либо свинцово-серые. Второстепенные маховые темные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 1 м. Такое оперение создает впечатление наличия еще одной пары крыльев, откуда и одно из названий — четырехкрылый. Неоперенные участки кожи на голове отсутствуют. Клюв относительно короткий, что говорит о меньшей связи с водой, чем у других журавлей. Ноги черные. Половой диморфизм не выражен.

Образ жизни и социальная организация

Вид частично социален, причем во время гнездования уровень социальности уменьшается.

В группе журавлей поддерживается строгая иерархия, и самый крупный самец является доминирующим. В тех местах, где участки райского журавля перекрываются с 3 другими местными видами журавлей, никаких столкновений между ними не отмечается. А вот в период гнездования райские журавли ведут себя очень агрессивно даже по отношению к тем животным, которые для них абсолютно не опасны: коровам, черепахам, куликам и даже мелким воробьиным птицам. На человека могут нападать и наносить весьма ощутимые удары клювом, нередко до крови.

Сезонные миграции райских журавлей происходят в высотном направлении — в период размножения птицы переселяются выше в горы. Активны райские журавли в светлое время суток.

Голос райских журавлей звонкий, высокий, похожий на карканье; слышен издалека.

Питание и кормовое поведение

Как все журавли, райские журавли всеядны, т. е. питаются и растительной, и животной пищей. Основу питания составляют семена различных дикорастущих растений, зерно, а также насекомые и мелкие позвоночные животные.

Размножение и родительское поведение

Сезон размножения райских журавлей начинается в сентябре—октябре и заканчивается в феврале—марте. Прилетев к месту гнездования, пара определяет свою территорию сложным прерывистым пением, которое сопровождается запрокидыванием головы с вертикально поднятым вверх клювом. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Это взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами: птицы подпрыгивают, хлопают крыльями, подбрасывают пучки травы, покачивают головами.

Примерно через неделю самка откладывает 2 красновато-коричневых яйца; вес не насиженных яиц колеблется от 170 до 200 г. Обычно гнездо райского журавля располагается в густой низкорослой траве или прямо на земле. Иногда оно может находиться на берегу какого-либо водоёма и тогда сложено из камыша, осоки или других водных растений. Райские журавли охотно селятся в сельскохозяйственном ландшафте, и тогда устраивают гнезда прямо на пастбищах, полях под паром или на уже убранных полях.

Насиживание длится 30–32 дня, насиживают оба родителя, но большая роль принадлежит самке. Самец часто насиживает ночью, а днем охраняет территорию. Птенцы могут хорошо ходить и самостоятельно искать корм уже через 2 дня, но самка часто им помогает, передавая корм из клюва в клюв. На крыло молодые журавли поднимаются через 3–5 месяцев. Молодые держатся с родителями до следующего гнездового сезона, а потом родители их прогоняют. Половозрелыми молодые райские журавли становятся на 3–4 год жизни.

Продолжительность жизни

Как все журавли, райские журавли долгожители, в неволе они живут примерно 25–30 лет, в природе, видимо, меньше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке райские журавли содержатся с 1979 г. В какие-то годы их не было, потом они появлялись снова. Сейчас пара этих журавлей живет в вольере около Дома птиц на Старой территории. С 2014 года они начали размножаться, но пока, к сожалению, безуспешно, птенцы не выживают.

Рацион райских журавлей в зоопарке смешанный и состоит из растительных и животных кормов; всего в сутки они получают около 1 кг корма. В число растительных кормов входит различное зерно и овощи (всего около 500–600 г), а среди животных — рыба, мясо, творог и 1 мышь (около 250–300 г).