Купить билет на Новый год Даурский журавль

Даурский журавль

Даурский журавль


Даурский журавль – один из наиболее крупных, редких и узко ареальных представителей  семейства журавлиных.


Систематика


Латинское название – Grus vipeo

Английское название -  White-naped crane

Класс  птицы (Aves)

Отряд  журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство журавлиные (Gruidae)


Природоохранный статус


Даурский журавль находится под угрозой вымирания и внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а также в список видов, запрещённых к международной торговле (список CITES). Кроме того, существует ряд международных двусторонних соглашений (между Россией,  Японией, Монголией и обеими Кореями) по охране даурского журавля. Общая численность даурского журавля сейчас не превышает 4900-5300 особей.Сейчас в некоторых частях  ареала отмечается рост популяции. Численность даурского журавля на территории России оценивается в 500-600 особей. Наиболее благоприятная обстановка для этого журавля создана на территории Даурского и Хинганского заповедников.


Вид и человек


Основным фактором, отрицательно влияющим на существование даурского журавля, безусловно является воздействие человека, т.е. антропогенный фактор. Это осушение пригодных для гнездования заболоченных территорий, освоение земель под нужды сельского хозяйства, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары. Огромный ущерб популяции даурского журавля причиняет неумеренный выпас скота, сенокосы и другие сельскохозяйственные работы. Гибельную роль играют весенние палы сухой травы, уничтожающие не только гнезда с кладками, но и островки сухой травы, где размещаются гнезда журавлей. В  результате всё возрастающей деятельности человека в Приамурье и Приморье появилась конкуренция между даурскими и японскими журавлями из-за оставшихся пригодных мест обитания.

Сильно повлияли на журавлей военные действия, проходившие в регионе их обитания, особенно резко сократилась численность даурских журавлей в годы Второй мировой и Корейской войн. Парадоксально, но в настоящее время главной заповедной территорией журавлей, где их никто не беспокоит во время зимовок, стала демилитаризованная зона между КРДР и Южной Кореей. На этой полосе шириной в 4 км, протянувшейся вдоль 38 параллели на 248 км, отгороженной и охраняемой с обеих сторон, птицы спокойно проводят всю зиму.


Распространение и места обитания


журавль-даурский-135-2_.jpg

Гнездится в исторической области Даурия (отсюда и название), которая включает  северо-восточную Монголию, северо-восточный Китай и прилегающие районы юго-восточной России. В России даурского журавля можно встретить в Забайкальском крае, в бассейне рек  Агуца и Онон, в Еврейской автономной области, по берегам озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале вдоль рек Амур и Уссури.

Обитает на влажных заболоченных лугах, поросших вейником и осокой,  по долинам рек и в приозерных котловинах.


Внешний вид


Даурский журавль – крупная птица: его  высота достигает 1,9м (в среднем 1,3-1,5 м), вес 5,6 кг, длина крыла 560-600 мм. Это единственный вид журавлей с розоватыми или даже красными ногами и широкими белыми полосами вдоль шеи. Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей с редкими  волосовидными черными перьями. Оперение большей части тела взрослых птиц темно-серое, крылья более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, но самцы выглядят крупнее самок.

Молодые птицы отличаются темным хвостом и темными крыльями. Передняя часть шеи у них имеет рыжеватый оттенок.


Образ жизни и социальная организация


Даурские журавли – перелетные птицы. В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Птицы  западной популяции (около  3000 особей) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы и в долину реки Хуанхе. Неоднократно отмечали залеты даурских журавлей в стаях других журавлей (чаще всего серых) далеко от мест гнездования и зимовки (например, на Байкале).

На пролете всегда держатся стаями. Летит стая журавлей высоко над землёй, строй такой стаи – тупой клин.  В полете, как и другие журавли, вытягивают ноги и шею по прямой линии во всю длину и  часто издают характерные для журавлей громкое курлыканье.

Активен в светлое время суток. На зимовках большинство птиц ночь проводят вместе в крупных стаях среди болот и на грязевых отмелях. На рассвете семьи и некоторые  пары, не имеющие птенцов, отделяются от основной стаи и располагаются на периферии места ночевки на кормёжку, активно защищая небольшие (диаметром 10-30 м)  кормовые участки. Охрана сопровождается демонстрациями агрессии. Угрожающее и агрессивное поведение даурского журавля включает «ложную чистку оперения», сопровождаемую встряхиванием перьев, выгибанием шеи при опущенном к земле клюве и угрожающих выпадах в сторону нарушителей границ. Высшее выражение стрессового состояния птицы - «лежачая поза» (наблюдаемая ещё у стерхов), когда журавль внезапно ложится на брюхо с изогнутой дугой шеей и подвернутым под грудь клювом. Некоторые группы для кормежки разлетаются довольно далеко, но в сумерках обязательно собираются все вместе.

Вообще даурские журавли достаточно осторожны, но в уединенных местах, где их обычно не беспокоят, могут подпускать к себе на расстояние в 100 м.

Голос у даурского журавля  трубный и звонкий, но немного слабее, чем у соседних серого и японского журавлей.

Естественных врагов у даурских журавлей практически нет.


Питание и кормовое поведение


Даурские журавли всеядны – питаются они растительной и животной пищей. Основу питания составляют  корневища и побеги водных растений, а также насекомые, рыба, лягушки, ящерицы. Нередко эти журавли кормятся на полях с посевами зерновых – пшеницы, сои, риса, кукурузы.


Размножение и родительское поведение


Даурские журавли – моногамы, пары у них постоянны и сохраняются на всю жизнь. На места гнездования журавли прилетают в середине апреля, когда на болотах  тает лёд. По прилете сначала еще держатся в стаях, а потом разбиваются на пары. Соединение пары сопровождается совместным характерным пением, которое птицы издают, запрокинув голову  с  поднятым вертикально  вверх клювом. Это пение представляет собой  совокупность сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Обычно первой начинает кричать самка, которая издает два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, включающими подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание  пучков травы  и наклоны. Иногда в плясках участвуют несколько соседних пар. В брачный сезон даурские журавли более агрессивны при  защите территории, а во время инкубации и воспитания птенцов становятся более спокойными.

Гнездо даурских журавлей обычно строится на открытых участках на краю болота  среди высокой травянистой растительности и представляет собой кучу сухой травы, чаще всего осоки, с небольшим углублением посередине. Гнездо может находиться практически в воде, его основание пропитано водой, но лоток всегда остается сухим. Средний диаметр гнезда 80-90 см, лотка 27-50 см, высота гнезда 10-20 см. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, но каждый год оно обязательно ремонтируется и подновляется. Часто  пара строит несколько гнёзд за сезон, но яйца откладываются только в одно.

В конце апреля-начале мая самка откладывает 2 яйца. Яйца темно-бурого цвета с пятнами, более густыми к тупому концу. Инкубация длится около 1 месяца; насиживает в основном самка, а самец бдительно охраняет территорию. Обычно насиживающая самка подпускает человека не ближе 200 м, потом тихо уходит и только потом взлетает. Иногда она, наоборот, затаивается на гнезде и, подпустив человека совсем близко, резко взлетает. Если кладка, по там или иным причинам, погибает, самка может отложить повторную. На этом основано разведение журавлей в неволе, когда, забирая кладки в инкубатор, журавлей вынуждают откладывать повторные. Таким образом плодовитость пары может быть увеличена вдвое, а иногда и больше.

Пара с  птенцами, если ее не беспокоят, может довольно долго не покидать свой участок. Агрессии между птенцами у даурских журавлей не наблюдается, и в кормящихся  выводках часто бывает по 2 птенца. На крыло молодые даурские журавли поднимаются в возрасте 70-75 дней. Половой зрелости они достигают в 3-4 года.


Продолжительность жизни


Как все журавли, даурских можно отнести к долгожителям. В природе они живут не менее 20-30 лет, а в неволе доживают до 50 лет и больше.


Жизнь в Московском зоопарке


Сейчас в нашем зоопарке содержится пара даурских журавлей, полученных из питомника в Окском заповеднике. Живут  они в вольере около Дома птиц на Старой территории. Регулярно содержатся эти журавли у нас с 1980 г (до этого были отдельные случаи, например, в 1974 г.). Первые даурские журавли были получены из природы (из Монголии, из Хинганского заповедника). Начиная с 1984 г., журавли достаточно регулярно размножались, причем иногда яйца забирали в инкубатор, иногда оставляли под  родителями.  В последние годы (с 2003) размножения даурских журавлей не происходило.

Поскольку содержание и разведение редких видов журавлей является специализацией нашего зоопарка, он участвует в ведении Племенной книги на даурского журавля. (Племенная книга на определенный вид содержит сведения о том, в каком зоопарке содержатся животные данного вида, в каких родственных отношениях они находятся между собой, из каких животных можно образовывать пары и т. д.)

Рацион даурского журавля в зоопарке смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных (различное зерно и овощи) - 1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.


Автор-составитель Н.Р.Рубинштейн