Купить билет на Новый год Черношейный журавль

Черношейный журавль

Латинское название — Grus nigricollis
Английское название — Black-necked сranе
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Черношейный журавль — единственный из журавлей, обитающий в альпийской зоне. Впервые был описан русским путешественником и исследователем Н. М. Пржевальским в 1872 году во время экспедиции по Тибету.

Природоохранный статус

Черношейный журавль включен в Красную книгу МСОП. Численность мировой популяции колеблется от 8800 до 11000 особей. Охраняется на территории всех стран, где вид распространен (Китай, Индия, Бутан).

Вид и человек

Черношейные журавли не боятся человека, поскольку местные религиозные обычаи запрещают охоту на них. Нередко отмечалось, как эти птицы спокойно кормились рядом с жильем человека. Однако в последнее время, к сожалению, участились случаи браконьерства. Некоторые наблюдатели утверждают, что в связи этим журавли научились распознавать людей в местной национальной одежде, которые не могут причинить им вреда, и пришельцев — потенциальных браконьеров. В Бутане в одном из монастырей ежегодно в ноябре проводится фестиваль черношейных журавлей, привлекающий большое количество зрителей. По времени этот фестиваль совпадает с прилетом журавлей на зимовку в этот район.

Основной угрозой для существования популяции черношейного журавля является антропогенный фактор, поскольку активная хозяйственная деятельность человека достигла и этой высокогорной области. Это лишает журавлей их привычных мест обитания и безусловно может привести к сокращению и без того малочисленной популяции этого эндемичного (т. е. встречающегося только в этой местности) для внутренней Азии вида.

Распространение

журавль-черношейный-135-2_.jpgБольшая часть популяции черношейного журавля обитает в западной китайской провинции Цинхай (Тибетское нагорье) на высоте 3800–4500 м над уровнем моря. Небольшая популяция найдена в прилегающем индийском районе Ладак.

Основные места обитания вида — заболоченные участки по берегам горных рек и озер.


Внешний вид

Черношейный журавль — крупная птица. Его высота составляет около 120–130 см, размах крыльев — 235 см, масса — около 5,5 кг.

Оперение верхней части тела пепельно-серое, нижней — светло-серое, почти белое. Голова и верхняя часть шеи черные (отсюда иназвание вида). На макушке и уздечке (узкая полоска между глазом и клювом) перья почти отсутствуют, и красная кожа здесь похожа нанебольшую красную шапочку. Под каждым глазом имеется небольшое светлое пятнышко. Клюв светлый, ноги темные, хвост черный. Половой диморфизм (внешние различия между полами) отсутствует, но самцы немного крупнее самок.

Образ жизни и социальное поведение

На зимовку черношейные журавли улетают недалеко от границ своего гнездового ареала — это долины Тибета, Бутана и некоторых штатов Индии. Общее расстояние, преодолеваемое этими журавлями до места зимовки, всего около 1000 км. На зимовки прилетают идержатся небольшими группами, часто семейными, причем в такой группе обычно есть сторож, т. е. птица, охраняющая остальных вовремя кормежки. Каждая группа имеет свою кормовую территорию. На кормежке журавли проводят 75% времени. Активны они днем.

Гнездятся черношейные журавли разреженными колониями. Каждая гнездящаяся пара строго территориальна, причем птицы проявляют агрессию к особям своего вида и вполне толерантны к другим птицам.
Голос черношейного журавля — высокий пронзительный крик.

Врагов у черношейного журавля, кроме человека, практически нет.

Питание и кормовое поведение

Черношейные журавли — всеядные птицы: в их природный рацион входят как растительные, так и животные корма. Это корневища икорнеплоды растений, земляные черви, насекомые, мелкая рыба, лягушки, мелкие змеи и ящерицы, мышевидные грызуны. В поисках корма журавли проходят по несколько километров в день и тратят на это до 75% времени. Выделяется 2 пика активности кормежки журавлей — рано утром и вечером.

На зимовках черношейные журавли часто кормятся зерном на полях.

Размножение и родительское поведение

Половозрелости эти журавли достигают в 3–4 года. Как все журавли они моногамы, и пары сохраняются на всю жизнь.

К местам гнездования птицы возвращаются в период с конца марта до середины мая. Затем пары занимают свои гнездовые участки иприступают к брачным играм, во время которых наблюдаются характерные для журавлей танцы и громкие крики.
Гнездо самка строит на небольшом травянистом островке или почти в воде. Гнездо примитивное — это углубление в земле, выстланное разной болотной растительностью. Иногда выстилки в гнезде может и совсем не быть. Кладка происходит в начале мая-середине июня. Обычно в кладке 2 яйца, которые откладываются с интервалом в 1–3 дня. Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Вторая птица (обычно это самец) всегда находится неподалеку и охраняет гнездо и весь гнездовой участок. Насиживание длится 30–33 дня.

Птенцы вылупляются довольно беспомощными и подняться на ноги могут только через сутки. Скорлупу после вылупления взрослые журавли ломают и тщательно прячут, видимо, чтобы не привлекать внимания хищников. Птенцы ведут себя по отношению друг к другу весьма агрессивно, и чаще всего в выводке выживает только старший птенец. В случае потери первой кладки самка может отложить повторную, но уже в другом гнезде.

Молодые поднимаются на крыло через 90 дней после вылупления. Первую зиму они проводят вместе с родителями, и только следующей весной семейная группа распадается.

Продолжительность жизни

В природе известны случаи, когда черношейные журавли доживали до 20 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится пара черношейных журавлей, и живут они в вольере около Дома птиц на Старой территории.

Впервые у нас они появились в 1991 году. За эти годы журавли регулярно приносили потомство и воспитывали детей самостоятельно. Самка откладывала по 2 яйца, насиживала их, а самец пытался отгонять посетителей от сетки. Во всех случаях пара выращивала обоих птенцов, что в природе случается довольно редко.

В рацион черношейных журавлей входят как растительные, так и животные корма. Это различные зерновые культуры, свежие овощи ифрукты, ягоды — всего чуть больше 1100 г., а из животных — мясо, рыба, творог, речные рачки, и по 2 мыши; всего около 500 г. Итого всутки черношейные журавли получают около 1600 г. разнообразного корма.

Медиа