Купить билет на Новый год Заяц-беляк

Заяц-беляк

Латинское название — Lepus timidus
Английское название — Mountain (Arctic, variable, Alpine, hill, polar, varying) hare
Класс млекопитающие
Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)
Семейство зайцевые (Leporidae)

У зайцеобразных, в отличие от грызунов, в верхней челюсти имеются 2 пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Поэтому их раньше называли двупарнорезцовыми.

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами. Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии. Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция зайца-беляка стабильна.

Вид и человек

Заяц-беляк относится к охотничье-промысловым животным, на него почти по всему ареалу в определенные сезоны года ведется спортивная охота. Возможный вред, приносимый зайцами на полях и в садах, весьма незначительный, и большого влияния на хозяйственную деятельность человека не оказывает.

Заяц-беляк
Заяц-беляк
Заяц-беляк
Заяц-беляк
Заяц-беляк

Распространение

заяц-беляк_.jpgРаспространен заяц-беляк очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в лесо-степной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

Внешний вид

Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая. Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах. Благодаря этому нагрузка тела на 1 см² лап у беляка всего 9–12 г, тогда как у лисицы, например, 40–43 г, у волка — 90–103 г, у гончей собаки — 90–110 г.

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка. Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха. Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара. Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема. Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев. Известны случаи, когда зайцы выкапывали из-под земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали. Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е. возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом. Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички». Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зайца-беляка в природе не превышает 6–7 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке зайцы-беляки живут в большой вольере экспозиции «Животный мир России». Кроме того, они постоянно содержатся в группе, так называемых «выездных животных», демонстрация которых сопровождает лекции и беседы как в зоопарке, так и вне его.

Приручаются зайцы очень неплохо (вопреки представлениям об их трусости), только сильного шума не любят. Нередко нам задают вопрос, как животные попадают в зоопарк и в группу «выездных» животных. По-разному, и вот одна из таких историй.

Пришла как-то к нам посетительница и принесла молодого абсолютно ручного зайца. А через несколько дней пришел другой хозяин этого же зайца и рассказал вот что. Он подобрал в поле полумертвого искалеченного зайчонка, видимо, попавшего под какую-то сельскохозяйственную технику. А человек этот оказался не просто хорошим человеком, но и отличным хирургом. Вот ведь повезло зайчишке! Его собрали «по кусочкам», и зверёк выжил, поправился, только чуть прихрамывал на заднюю ногу. И стал настолько ручным, что повсюду ходил за хозяином как собака. Вернуть в природу его было нельзя, вот и остался заяц жить в московской квартире. Но жена доктора оказалась не такой зайцелюбивой и, воспользовавшись командировкой мужа, отнесла зайца в зоопарк. Вернувшийся хозяин захотел увидеть своего питомца. Как правило, мы не разрешаем бывшим хозяевам навещать отданных животных, чтобы зря их не травмировать. Но тут мы сделали исключение. Как же они обрадовались оба: и человек, и заяц! Мы были готовы вернуть зверя (его еще не успели «поставить на довольствие»), но доктор решил не рисковать миром в семье. Заяц остался у нас. Хозяин еще несколько раз навещал его, и заяц всегда узнавал своего спасителя и всячески выказывал свою радость. А потом доктор решил больше не «терзать душу» ни себе, ни зайцу и перестал приходить. Заяц быстро привык к сотрудникам «выездной» группы и много лет отлично «работал» на выездных лекциях. Он никогда не капризничал и слушался любого из наших дрессировщиков. Но других любимчиков, кроме прежнего хозяина, у него не было. Набор кормов, получаемых беляками в зоопарке, очень разнообразен. Здесь и сухари, и овес, и горох, и овощи, и сено (зимой, а летом свежая трава), и веники (зимой сухие, а летом зеленые). Дважды в неделю зайцы получают осиновые колья с корой, и всегда в избытке — соль-лизунец. Таким образом, в зоопарке стремятся максимально приблизить рацион к природному. Общее количество потребляемых беляком кормов в день — около 2 кг. «Выездные» зайцы в порядке поощрения при приручении получают печенье или сахар.

Медиа