Купить билет на Новый год Ворон

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

135 ворон.jpg Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.
В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.
Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.
Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.
Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон.
Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.
Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.