Купить билет на Новый год Валлаби Беннета

Валлаби Беннета

Систематика

Русское название – валлаби Беннета, рыже-серый валлаби, кенгуру Беннета
Английское название – Bennett´s Wallaby
Латинское названиеMacropus rufogriseus fruticus
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Инфракласс – Сумчатые (Marsupialia)
Отряд – Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
Семейство – Кенгуровые (Macropodidae)

Статус вида в природе

  Рыже-серый валлаби не считается редким видом кенгуру и принадлежит к числу животных, находящихся вне зоны риска.

Кенгуру и человек

  В Австралии существует много видов кенгуру, но конечно, в первую очередь люди обращают внимание на крупных представителей этих удивительных сумчатых животных. Первые из европейцев, прибывших в Австралию, капитан Кук с товарищами, были поражены видом зверей, совершавших огромные прыжки на двух ногах и имеющих на животе карман, из которого выглядывала симпатичная мордочка детёныша. Европейцы попытались узнать у аборигенов, как называется это чудо природы. Австралийцы лишь улыбались, разводили руками и повторяли «Кэн ге роо». В итоге самые известные сумчатые Австралии получили название – кенгуру. Прошло много лет, прежде чем европейцы поняли, что на местном наречии слово «кенгуру» означает «не понимаю». Такова самая распространённая версия происхождения названия этого удивительного животного.

  Другое заблуждение европейцев относительно кенгуру связано с особенностью размножения этих животных. Часто у убитого кенгуру находили в сумке крошечного детёныша, столь плотно прикреплённого к соску матери, что оторвать его от соска было невозможно. Так появилось представление о том, что малыши у кенгуру растут из сосков, а затем отпочковываются. Уже позже было выяснено, что рождаются детеныши обычным образом, а в сумке происходит дальнейшее их развитие. Из-за этой особенности сумчатых в прежние времена называли двуутробными.

  Аборигены Австралии всегда относились к кенгуру с большим почтением, считая его священным животным, в которое переселяется душа человека после смерти.

  Существует множество сказок и легенд, связанных с кенгуру. Например, в одной из сказок (из австралийского сборника Ильи Славицкого «OLDBOY») говорится, что у одной из самок кенгуру был непослушный детёныш, который все время куда-нибудь убегал. Однажды ей повстречался старый вомбат (австралийское травоядное сумчатое животное, внешне напоминающее маленького медведя), которого кенгуриха проводила к сочной траве, а потом ещё и спасла от охотников. Вомбат на самом деле оказался добрым духом и решил отблагодарить её. Духи травы сплели сумку, и вомбат подарил её кенгурихе для того, чтобы она могла прятать в неё своего детёныша. Сумка мгновенно приросла к животу и стала служить надежным убежищем для кенгурёнка. Другие животные увидели, как удобно носить детей в сумке на животе и начали просить сделать им такие же. Духи травы выполнили их просьбы, и теперь множество разных животных в Австралии прячут своих детёнышей в сумках на животе.

  К сожалению, много красивых сказок и легенд кануло в Лету вместе с исчезнувшими племенами аборигенов Австралии. В современной Австралии уже нет такого почтения к этому животному. На крупных кенгуру охотятся, их мясо употребляют в пищу, из шкур шьют одежду, сумки и проч.

  Конечно, кенгуру - и национальный символ, и эмблема страны, украшающая не только австралийский герб, но и логотипы почти всех национальных компаний. Но в то же время изделия из шкур кенгуру - лидер продаж австралийских сувенирных магазинов. Как видите, быть национальным символом – нелегко и даже опасно для жизни.

Распространение

  Область распространения рыже-серого валлаби - Восточная Австралия и остров Тасмания. Здесь, в районах умеренного климата, вид населяет заросли кустарников, эвкалиптовые леса и открытые пространства, а также прибрежные луга. Подвид рыже-серого валлаби – валлаби Беннета, который содержится в зоопарке, в природе обитает на о-ве Тасмания и на островах пролива Басса.

Внешний вид и морфология

  Рыже серые валлаби – довольно крупные животные, длина тела колеблется от 92 до 105 см, длина мощного хвоста – около 70 см, вес – 14-19 кг, при этом самцы крупнее самок. Верхняя часть этого животного носит рыжеватый оттенок, а нижняя — серо-коричневый с белой грудью и животом. Хвост животного длинный и мускулистый. Голова небольшая с крупными ушами. Шерсть на морде тёмно-коричневого цвета.

  Подобно другим кенгуровым, рыже-серый валлаби имеет длинные и мощные задние ноги, которые развиты значительно сильнее передних. У кенгуру особое строение лодыжек, которое предотвращает поворот стопы в сторону и предохраняет ноги от повреждения при прыжках. Во время отдыха или медленного передвижения масса тела животного распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако во время прыжков кенгуру опираются только на 2 больших и мощных пальца стопы – 4-й и 5-й. Первого пальца нет совсем, а 2-й и 3-й редуцировались, срослись и представляют собой небольшой отросток с двумя когтями, которым кенгуру расчесывается.

  Кенгуру могут не только прыгать, но и медленно ходить на четырёх конечностях, которые при этом двигаются вместе, а не попеременно. В тот момент, когда задние ноги выносятся вперёд, хвост служит опорой для животного. Во время бега он выполняет функцию балансира, причём резко двинув хвостом, кенгуру может свернуть в сторону даже в момент нахождения в воздухе.

  Передвижение прыжками на скорости выше 15-20 км/час энергетически значительно выгоднее, чем рысь или галоп на четырёх конечностях. В конце каждого прыжка в сухожилиях согнутых задних конечностей накапливается энергия для следующего толчка. Кенгуру нужно сделать совсем небольшое усилие, чтобы продолжить прыжки. Задние конечности кенгуру служат ещё и оружием во время драк самцов друг с другом.

  Подвид рыже-серого валлаби - валлаби Беннета обитает на островах. Как и все островные формы, эти животные заметно мельче материковых. У валлаби Беннета темнее окраска и длиннее шерсть.

Образ жизни и социальная организация

  Рыже-серые валлаби активны преимущественно в сумерках, чаще всего их видят кормящимися в конце дня, либо утром. Днём, особенно в жару, эти животные отдыхают.

  Валлаби держатся в основном поодиночке, но в наиболее благоприятных местах, где в изобилии корм, много убежищ, есть источники воды, они могут образовывать группы. В группах устанавливается социальная иерархия. Исследования последних лет показали, что после конфликтов между животными происходит примирение, в котором немаловажное значение играют взаимодействия между родственниками.

Питание и кормовое поведение

  Валлаби питаются травой, листьями кустарников – той растительностью, до которой могут дотянуться. Когда в достатке свежая трава, эти животные не пьют. В засушливый период валлаби могут раскапывать сочные корни растений.

  Часто эти небольшие кенгуру пасутся поодиночке, но могут кормиться в группах до 30 животных. Во время еды они встают на все четыре ноги и передвигаются на четырёх конечностях, периодически приподнимаясь на задние ноги и осматривая окрестности. Хвост служит опорой.

Вокализация

  Обычно молчаливые. Часто общаются с сородичами, стуча лапами по земле.

Размножение и родительское поведение

  Пик рождения детёнышей у островного подвида серо-рыжего валлаби приходится на февраль-март, а период ухаживания может продолжаться до июля.

  Продолжительность эструса у самки 33 дня. Во время ухаживания самка лижет шею самца, в ответ самец трётся щекой о самку. Затем оба партнёра некоторое время борются, стоя вертикально, как два самца, после чего они спариваются. Самец с самкой держатся вместе в течение одного дня, затем расходятся.

  Эмбриональное развитие детёныша продолжается всего около месяца, и рождается на свет он совсем крошечным, весом около 1 г. Новорожденному сразу после рождения предстоит трудный путь – он должен самостоятельно добраться до материнского соска, который находится под кожной складкой – в сумке. Появившись на свет, крохотный эмбриончик пульсирующими движениями начинает двигаться от родового отверстия к сумке. У него в это время больше развита голова и передние конечности, а задние конечности и хвост едва различимы. Единственный орган чувств, которым он может пользоваться – это обоняние. И вот, цепляясь за шерсть, в течение нескольких минут кроха добирается до сумки и находит источник пищи. Едва сосок оказывается во рту детёныша, как сразу же разбухает, образует складки, и новорожденный оказывается прочно прикрепленным к нему. Малыш настолько неразвит, что не способен даже сосать, и в течение первых месяцев мать впрыскивает молоко ему в рот сокращениями специальных мышц.

  Количество и состав молока у самки меняется в зависимости от потребностей детёныша. В первые 6 месяцев лактации обычно более половины сухого вещества в молоке составляют углеводы. Затем количество углеводов начинает сокращаться и к 8–9 месяцам практически сходит на нет, зато содержание жиров увеличивается до 2/3 сухого вещества молока. Все это время детёныш находится в сумке, которая защищает и согревает его. Но, даже покинув сумку спустя 9 месяцев после рождения, молодое животное прячется в ней в случае опасности, а когда перестает помещаться, периодически засовывает голову, чтобы пососать молоко.

  Система размножения кенгуру необычна не только непродолжительной фазой развития эмбриона внутри тела матери и длительным развитием его вне материнского организма, но и способностью самки выкармливать разновозрастных детёнышей.

  Через несколько дней после рождения детёныша самка снова спаривается, но новый эмбрион развивается только до стадии бластоцисты, после чего его развитие прекращается. Наступает диапауза, которая регулируется гормоном, вырабатываемым организмом самки в ответ на раздражение соска детёнышем в сумке. Когда кенгурёнок начинает покидать сумку, сосание становится не столь интенсивным, и развитие эмбриона возобновляется. За два дня до рождения нового детёныша самка пресекает попытки подросшего отпрыска залезть в сумку, и производит там «генеральную уборку». В сумке кенгуру 4 соска и, после того, как новорождённый возьмёт в рот «свой» сосок, его подросший брат или сестра могут продолжить подкармливаться молоком. Таким образом, мать одновременно вынашивает эмбрион внутри своего тела, выкармливает детёныша, находящегося в сумке, и предыдущего, который уже вылезает из сумки, но разным по качеству (и количеству) молоком из разных сосков. Это возможно потому, что секреция каждой молочной железы регулируется гормонами независимо.

  После окончания подсосного периода самка и детёныш проводят вместе всего лишь 1 месяц. Однако молодые самочки могут оставаться на участках обитания своих матерей в течение всей своей жизни, в то время как самцы покидают их в двухлетнем возрасте.

  Половозрелыми самки в неволе становятся в возрасте 14 месяцев, самцы могут начинать размножаться с 19 месячного возраста, однако в природе их оттесняют старшие собратья.

Продолжительность жизни

  В неволе могут жить до 10-12 лет, в природе – меньше.

Жизнь в зоопарке

  Валлаби Беннета занимают вольер на Новой территории сразу за Переходным мостом. Он приготовлен специально для этих животных. В вольере есть домик, где зимой температура поддерживается около +10°С, хотя валлаби могут жить без обогрева и при небольших отрицательных температурах. Летом в вольер в качестве укрытий ставят шалашики, чтобы животные могли там отдыхать днём и при этом быть видны для посетителей. Активными их можно увидеть чаще всего во второй половине дня. Вольер огорожен стеклом, которое гасит звуки и этим снижает у животных стресс, а также не позволяет кидать кенгуру вкусные булки, от которых они болеют и умирают.

  Кормят животных специально разработанным рационом, в который входят несладкие овощи (брокколи, салат, морковь, варёный картофель), зерном (кукуруза, овёс, геркулес, подсолнечник), мягким сеном или травой и ветками с листьями.

Медиа