Купить билет на Новый год Щетинохвостый кенгуру

Щетинохвостый кенгуру

 Маленький, размером с крупную крысу, зверёк питается грибами, а не травой, как другие виды кенгуру.

Систематика

Русское название — Щетинохвостый кенгуру, или войли, или щетинохвостый бетонг
Английское название — Brush-tailed rat-kangaroo
Латинское название — Bettongia penicillata
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Инфракласс – Сумчатые (Marsupialia)
Отряд – Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
Семейство – Кенгуровые крысы (Potoroidae)
Род – Короткомордые кенгуру (Bettongia)

Природоохранный статус вида

  Войли — один из редчайших видов кенгуру, этот вид находится на грани исчезновения, включён в Красную книгу МСОП – UICN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

  В настоящее время численность войли в природе порядка 6000 особей.

Вид и человек

  Европейцы завезли в Австралию много новых видов животных, тем самым нарушив экологическое равновесие на этом континенте. Для войли самыми опасными стали лисы и кошки, которые успешно охотятся на маленьких кенгуру. Кроме того, численность войли, как и многих других диких животных, сокращается одновременно с исчезновением их родных биотопов.

  Сейчас щетинохвостых кенгуру разводят в зоопарках и питомниках для последующего выпуска в природу. Эти зверьки, помимо ценности, которую они представляются просто как неповторимая форма жизни на нашей планете, — важное звено в экосистеме Австралии.

  Связи между различными организмами в природе очень сложны и важны, одно не может существовать без другого. В австралийских почвах мало фосфора, и растения, в том числе, эвкалипты, живут в симбиозе с грибами, которые селятся на их корнях. Растения поставляют грибам органические вещества, а грибы снабжают их минеральными. Связь высших растений и грибов настолько важна, что лесники, пытаясь восстановить естественные леса, должны вносить в почвы микоризные грибы, чтобы быть уверенными в успехе. Войли питаются плодовыми телами этих грибов. Споры, пройдя через кишечник животного и вновь попав в почву, приобретают большую всхожесть и прорастают, давая жизнь новым грибам. Поэтому роль зверьков, расселяющих споры, крайне важна. В этих «отношениях» присутствуют ещё жуки-навозники, откладывающие яйца в навоз, который впоследствии будет кормом для их личинок. Эти жуки цепляются за шерсть у основания хвоста кенгуру и ждут, когда экскременты выйдут наружу. Потом жуки падают на землю, и закапывают навоз в землю, доставляя споры грибов прямо к корням растений.

Щетинохвостый кенгуру
Щетинохвостый кенгуру
Щетинохвостый кенгуру
Щетинохвостый кенгуру
Щетинохвостый кенгуру
185 войли.jpg
Распространение и местообитания

  Щетинохвостый кенгуру встречается в тропических саваннах и на равнинах западной Австралии, густо заросших травой.

Внешний вид и морфология

  Войли — небольшое животное, на первый взгляд очень похожее на крупную крысу, длина тела зверька — 30–38 см, хвоста — 29–36 см, масса 1–1,6 кг. Зверёк покрыт густой и мягкой шерстью, желтовато-буроватой на спинке и светлой, почти белой, на брюшке. Голова напоминает крысиную, но с более крупными ушными раковинами и большими глазами. Задние ноги значительно длиннее передних. Хвост длинный, верхняя сторона его кончика покрыта гребнем из жестких черных волос, это обусловило название вида. Хвост не только служит балансиром во время прыжков, зверёк переносит в хвосте материал для гнезда. У войли длинные (до 1,5 см), острые когти на передних лапах для раскапывания земли. У самок на животе есть хорошо развитая сумка с четырьмя сосками для вынашивания детёнышей.

Образ жизни и социальная организация

  Войли — ночное животное, выходит на кормёжку в сумерках, в поисках пищи, принюхиваясь, медленно передвигается на четырёх конечностях. В случае опасности этот небольшой зверёк совершает быстрые прыжки, наклонившись к земле, выгнув дугой спину и вытянув хвост. Днём войли отдыхает в шарообразном гнёзде, сделанном из растительного материала.

  Щетинохвостый кенгуру ведёт одиночный образ жизни. Участок обитания одного зверька охватывает 20–40 га, где можно выделить несколько кормовых зон. На участке есть несколько гнёзд, расположенных в укрытиях, которыми могут служить поваленные деревья и норы с несколькими выходами. Гнёзда почти шарообразные: 150×200×200 мм, сделаны из сухой травы, тонких веточек, коры. Материал для гнезда этот крошка-кенгуру носит в хвосте: собирает травинки передними лапками в кучку, задними проталкивает ещё дальше и обвивает хвостом. Затем прыжками, как и все кенгуру, приближается к укромному месту, и — ноша доставлена. Гнездо аккуратное, делается очень тщательно.

  Индивидуальная территория самца больше участка, занимаемого самкой, и может включать в себя несколько самочьих участков, но никогда не перекрывается с территориями других самцов. Территориальность поддерживается путём мечения и избегания зверьками друг друга. При встречах животные обычно относятся друг к другу спокойно, за исключением момента присутствия готовой к спариванию самки. В таких ситуациях между самцами могут возникать серьёзные драки.

Питание и кормовое поведение

  В отличие от других видов кенгуру, войли очень редко ест зелёные части растений, он раскапывает и поедает луковицы, сочные корешки, лакомится насекомыми и застывшей смолой некоторых кустарников. Однако, основу его питания составляют плодовые тела грибов, которые скрыты под землёй. Эти грибы (фунджи) во многом сходны с европейскими трюфелями и тоже имеют запах, привлекающий некоторых млекопитающих. Благодаря острому обонянию кенгуру находит, выкапывает и поедает фунджи, летом и осенью войли питается практически только ими. Воду щетинохвостый кенгуру в природе не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в пище.

  Подобно другим видам кенгуру, во время кормёжки войли передвигается на четырёх конечностях. Если же нужно переместиться быстро, прыгает, отталкиваясь задними ногами.

Вокализация

  Обычно молчаливые, во время драк войли издают громкие звуки.

Размножение и воспитание потомства

  Животные разных полов целенаправленно встречаются лишь для размножения. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

  Развитие эмбриона внутри тела самки щетинохвостого кенгуру длится всего 21 день, а в сумке, прикреплённый к соску детёныш проводит 98 дней. После того, как молодой войли покидает сумку, он ещё некоторое время спит с матерью в одном гнезде.

  Система размножения кенгуру необычна не только непродолжительной фазой развития эмбриона внутри тела матери и длительным развитием его вне материнского организма, но и способностью самки выкармливать разновозрастных детёнышей.

  Через несколько дней после рождения детёныша самка снова спаривается, но новый эмбрион развивается только до стадии бластоцисты, после чего его развитие прекращается. Наступает диапауза, которая регулируется гормоном, вырабатываемым организмом самки в ответ на раздражение соска детёнышем в сумке. Когда кенгурёнок начинает покидать сумку, сосание становится не столь интенсивным, и развитие эмбриона возобновляется. За два дня до рождения нового детёныша самка пресекает попытки подросшего отпрыска залезть в сумку, и производит там «генеральную уборку». В сумке кенгуру 4 соска и, после того, как новорождённый возьмёт в рот «свой» сосок, его подросший брат или сестра могут продолжить подкармливаться молоком. Таким образом, мать одновременно вынашивает эмбрион внутри своего тела, выкармливает детёныша, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным по качеству (и количеству) молоком из разных сосков. Это возможно потому, что секреция каждой молочной железы регулируется гормонами независимо.

  Самки становятся взрослыми в полугодовалом возрасте и могут рождать по одному детёнышу каждые 100 дней на протяжении 4–6 лет. Молодые самцы допускаются к размножению своими старшими собратьями гораздо позже.

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни войли 5–7 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

  В 2011 г. Московский зоопарк стал участником международной программы по сохранению и разведению щетинохвостых кенгуру в неволе, войли появились в нашем зоопарке впервые. Из Рижского зоопарка к нам приехали самцы, а из Европы — две самки. Дамы были несколько старше своих кавалеров, в своих зоопарках они уже вышли из программы размножения. Новоселы хорошо прижились. В отличие от своих диких собратьев, они отказались есть грибы, правда, им предложили шампиньоны, поскольку «родных», австралийских грибов у нас нет. Любимым кормом наших семейств стала смесь из детской каши с добавлением сухого молока, йогурта, творога, мёда и мультивитаминов. Также в рационе тёртая морковь, смешанная с варёным яйцом и оливковым маслом. Не брезгуют войли и фруктами.

  Сейчас, к сожалению, этих забавных питомцев вы не увидите на экспозиции зоопарка Сейчас они живут во внутренних помещениях.

Медиа