Купить билет на Новый год Большой (полосатый) кускус

Большой (полосатый) кускус

Систематика

Русское название – Большой полосатый кускус, полосатый поссум
Английское название – Striped possum
Латинское название – Dactylopsila trivirgata
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Инфракласс – Сумчатые (Marsupialia)
Отряд – Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)
Семейство – Сумчатые летяги (Petauridae)
Род – Полосатые поссумы (Dactylopsila)

Статус вида в природе

  Эти сумчатые не редки на Новой Гвинее, а в Австралии встречаются редко.

Вид и человек

  Местные жители охотятся на кускуса ради мяса. Любители животных держат их дома, так как они неплохо приручаются.

Большой (полосатый) кускус
Распространение

  Кускусы — обитатели дождевых и разреженных тропических лесов. Они распространены на северо-востоке Квинсленда, на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах.

Внешний вид

  Длина тела 17-32 см, хвоста 20-40 см. По внешнему виду похожи на белку. Уши средней величины, треугольные. Хвост длинный, густо покрыт волосами, за исключением обнаженной хватательной концевой нижней поверхности. Пальцы на лапах длинные и тонкие, особенно четвертые пальцы на передних конечностях, которые обладают, кроме того, удлиненным и изогнутым когтем. Окраска меха белая или грязно-серая с тремя черными продольными полосами, средняя из которых проходит от лба до основания хвоста, а боковые — от углов рта, через глаза и уши до основания хвоста. На подбородке обычно большое черное пятно.

Имеют специальный коготь для извлечения личинок из древесных ходов
Имеют специальный коготь для извлечения личинок из древесных ходов
Имеют специальный коготь для извлечения личинок из древесных ходов
Имеют специальный коготь для извлечения личинок из древесных ходов
Имеют специальный коготь для извлечения личинок из древесных ходов
Образ жизни и социальное поведение

  Активность у кускусов ночная. День они проводят в дуплах, где устраивают гнезда из сухих листьев. Спят, свернувшись в клубок, лежа на боку, а не сидя, как большинство поссумов.

  О социальном поведении известно мало. Обычно ведут одиночную жизнь, образуя пары только в период спаривания. Проявляют агрессию к другим особям.

Диета и кормовое поведение

  После наступления темноты кускусы выбираются из гнезда в поисках еды. Они передвигаются на своих длинных ногах так, ловко и плавно, как будто текут по веткам, а не прыгают. Питаются, в основном, личинками насекомых, которых достают из под коры деревьев когтем своего длинного четвертого пальца, предварительно потопав по стволу ногами, чтобы спугнуть насекомых. Поедают также листья, мед и плоды.

Вокализация

  В случае опасности издают характерные пронзительные гортанные крики.

Размножение и родительское поведение

  Половое поведение изучено плохо. Спаривание происходит с февраля по август. Детенышей в помете не более двух.
  Самка долго носит детеныша на себе. Молодой кускус живет с матерью более года.

Продолжительность жизни

  Максимальная зафиксированная продолжительность жизни в неволе – 4 года 5 месяцев.

История Жизни в зоопарке

  Полосатого кускуса содержать в зоопарке не очень трудно, но лишь в немногих зоопарках мира есть коллекции мелких млекопитающих. За всю историю содержания данного вида в зоопарках, было лишь два случая размножения одной самки в английском зоопарке. В Московском зоопарке кускусы живут более 8 лет. Был проведен двухлетний цикл наблюдений за взаимоотношениями в паре кускусов и использованием ими территории вольера. Описана подробная этограмма в опубликованной статье.

  Кускусы очень любят разгрызать трухлявые коряги, ветки, языком выковыривать насекомых. Поэтому специально для них наши сотрудники привозят подходящие коряги из леса. Также был сделан деревянный чурбачок с каналами, которые заполняют медом или запускают туда насекомых, чтобы кпищевое поведение зверьков приближалось к естественному.

  Посмотреть на кускуса можно в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир». Живёт он там не постоянно, а небольшими периодами. В его ежедневный рацион входят насекомые, пыльца, мед, фрукты. Корм раскладавают не только в кормушки, но и на ветках.

Медиа