Купить билет на Новый год Африканский страус

Африканский страус

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Распространение

185 страус африканский.jpgСтраусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.



Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Медиа