Купить билет на Новый год Сплюшка

Сплюшка

Систематика

Латинское название — Otus scops
Английское название — (common) scops-owl
Класс птицы — Aves
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Семейство — совиные или настоящие совы (Strigidae)

Такое ласковое и немного смешное название эта совка (маленькая сова) получила не потому, что любит поспать, а из-за своего крика «сплюююю», слышного по ночам. А еще ее называют «зорька», потому, что нередко ее «сплююю» раздается и рано утром после восхода солнца., т. е. от вечерней зори до утренней.

Природоохранный статус вида

Сплюшка — относится к обычным видам сов. В южных частях ареала она даже многочисленна, в средней полосе России — редка. По международной классификации сплюшка относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Сплюшки достаточно спокойно переносят присутствие человека. Они хорошо себя чувствуют в городских парках и садах, нередко занимая искусственные домики, чаще всего скворечники. Могут селиться и на чердаках старых домов.

Оказавшись по тем или иным причинам в руках человека, сплюшки быстро привыкают к жизни в условиях городской квартиры и становятся совсем ручными.

Поскольку сплюшки часто поселяются в городах, они (а также и некоторые другие виды сов) в дневное время нередко подвергаются преследованию ворон. На одну испуганную сову собирается до 10 и более ворон, которые могут забить ее до смерти. В таких случаях необходимо вмешательство человека: сову необходимо «отбить» у ворон, передержать ее дома до темноты, когда вороны устроятся на ночевку, и выпустить. (Разумеется, если у нее нет никаких повреждений).

Распространение и места обитания

135-сплюшка_.jpgГнездится сплюшка на большей части Европы, на юге Сибири до Байкала, в предгорьях Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Предпочитает лиственные леса, сады, парки, часто селится возле человека. В горы поднимается до высоты 3000 м.


Внешний вид и морфология

Мелкая сова: длина тела 16–20 см, масса 60–130 г, размах крыльев 50 см. Окраска серо-коричневая с белыми пятнами на плечах, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком. Как у многих представителей рода совок у сплюшек существует серая и рыжая цветовые вариации, не зависящие ни от пола, ни от возраста, ни от места жительства птиц. Оперение сплюшки своим цветом напоминает древесную кору и прекрасно маскирует птицу, сидящую на дереве. При опасности сплюшка вытягивается и замирает, прижимая перья к телу и прикрывая свои яркие желтые или оранжевые глаза. В этот момент она становится похожей на сухой древесный сучок и даже слегка покачивается под ветром. Когда сплюшка испугана или возбуждена, она поднимает перьевые «ушки» по бокам головы и становится удивительно похожа на маленького филина. (Иногда, когда люди подбирают где-нибудь на дороге или отнимают у ворон сплюшку, они считают, что спасли филиненка, даже если это происходит зимой, когда никаких филинят не бывает). Ноги сплюшки покрыты перьями до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Питается сплюшка в основном ночными насекомыми — бабочками и жуками, на позвоночных животных нападает редко. Однако она может охотиться на мелких лягушек, ящериц, маленьких птичек, мелких зверьков.

Поведение сплюшки на охоте весьма своеобразно. Она нападает на добычу как будто из засады, притаившись на ветке дерева. Прежде, чем броситься на жертву, совка активно крутит головой, как бы рассматривая добычу со всех сторон. Но иногда, обнаружив летящую стаю каких-нибудь ночных жуков, сплюшка начинает азартно и бесшумно гоняться за ними, ловко схватывая насекомых на лету. Пойманную добычу она держит головой вперед в одной лапе и постепенно съедает ее. Иногда сплюшка «ощупывает» пойманную добычу особыми щетинками, расположенными вокруг клюва, особенно если добыча еще жива и активно шевелится. При этом совка закрывает глаза, чтобы не повредить или не засорить их, а ориентируется при помощи этих щетинок. У пойманных насекомых сплюшка первым делом отрывает крылья, а если попадается птичка, то ощипывает ее.

Образ жизни и социальная структура

Сплюшка — ночная птица. Днем она замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая неподвижный сухой древесный сучок. В это время она подпускает человека на очень близкое расстояние, стараясь оставаться незамеченной.

Во внегнездовое время ведет одиночный образ жизни.

Вокализация

Голос сплюшки — монотонный крик «сплююю». Начинает «петь» сплюшка в первую же теплую ночь после прилета. При этом нередко «поют», как бы перекликаясь друг с другом, 2 самца, причем в разной тональности, что весьма характерно именно для сплюшки. Кроме парного «пения» самцов в разгар тока удается услышать согласованное пение самца и самки, которое орнитологи называют песней-дуэтом. Голос самки не такой звонкий, а ее крик похож на сдвоенную скороговорку «сплю-сплю». Весной при пасмурной и теплой погоде голоса сплюшек доносятся даже днем.

На большей части своего ареала сплюшка перелетная птица, зимует она в африканской саванне.

Размножение и родительское поведение

На территории России сплюшки весной прилетают в апреле, сезон размножения приходится на май—июль.

Сплюшки — настоящие дуплогнездники, гнездятся они в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок или мелких хищных птиц, в норах щурок и зимородков. В городах часто занимают скворечники, выгоняя из них скворцов. Одно и то же гнездо пара сплюшек использует в течение нескольких лет. Пары у них, видимо, постоянны.

В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Яйца откладываются с интервалом в 1–3 дня. Инкубационный период длится примерно 25 дней и насиживание начинается с откладки первого яйца. Насиживает, как правило, только самка, причем она сидит настолько плотно, что ее можно даже потрогать, а она все равно не слетает с кладки. Зато самец настолько активно защищает гнездо, что смело нападает даже на человека, пуская в ход свои острые когти. Ночью самец отправляется на охоту, принося самке корм по 10–15 раз за ночь. Птенцы вылупляются в пуху, но слепые, глаза открываются на 6–8 день.

Выкармливание птенцов длится примерно 4 недели, в первое время охотится только самец, приносящий добычу каждые 11 минут. Когда птенцы немного подрастают, самка тоже начинает охотится, оставляя их в гнезде одних. Если корма достаточно, в гнезде вырастают все птенцы, хотя они разновозрастные, и старшим обычно достается больше еды. В «плохие» годы 1 или 2 младших птенца погибают. В течение 5-й недели молодые сплюшки покидают гнездо.

Половозрелыми сплюшки становятся в 10 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе сплюшки живут 6 -7лет, в неволе могут доживать до 10–12 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке пара сплюшек живет в павильоне «Ночной мир». К сожалению, потомство от них пока получить не удалось. Самец весной «поет», на дальше этого дело не идет. В ежедневный рацион сплюшек входят 2 мыши и 30 г насекомых.

Медиа