Купить билет на Новый год Обыкновенная неясыть

Обыкновенная неясыть

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское названиеStrix aluco

Английское названиеTawny owl

Отряд  -  Совообразные

Семейство -  Настоящие совы или совиные 


В природе выделяются  2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке  преобладают серые птицы. Уральские и  сибирские неясыти также по преимуществу  серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус


Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует

Вид и человек


К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в  прошлое.

Распространение


неясыть-обыкновенная_.jpgОбыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки.  Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии  известен  фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На  территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть  предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо  себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид


Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая),  но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение


Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть  ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями,  она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев  по веткам. 

Активность


Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой .   Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому  наиболее опасное время  для совы – именно светлая часть суток. 

Вокализация


Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим  уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще,  в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение


Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными  постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей.  А вот на беспокойство ворон, которые,  активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют. 

Размножение и родительское поведение


Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами,  беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни


Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они  живут  около 5 лет. Известен случай,  когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а  другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины. 

Жизнь в Московском зоопарке


В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.

Медиа