Купить билет на Новый год Филин

Филин

Самая большая сова из ныне живущих видов. Крупные размеры, характерная внешность и ночной образ жизни, громкий голос сделали филина героем, причем резко отрицательным, многих страшных сказок, легенд и поверий.

Cистематика

Русское название — филин
Латинское название — Bubo bubo
Английское название — Eagle owl
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Cемейство — настоящие совы (Striginae)

Природный статус

Ареал филина очень обширен, но поскольку этот вид не выносит близкого соседства с человеком, его численность во многих частях ареала сокращается. Характерно это и для ряда регионов России, поэтому филин включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Хотя реально жизненные интересы человека и филина практически не соприкасаются, его долгое время считали вредным и опасным и безжалостно уничтожали, считая охотничьим конкурентом. Кроме того, внешний вид и образ жизни филина пугали людей, особенно сельских жителей. Мифический леший, наводящий ужас на заблудившихся ночью в лесу людей, всеми своими чертами сильно напоминает филина. И на крыше сказочного жилища Бабы Яги — избушки на курьих ножках — богатое людское воображение поселило именно филина (вместе с не менее " страшным» вороном).

На самом деле, никакого реального вреда филин человеку не приносит, и опасности не представляет. А вот сам он от человека страдает. Благодаря активной хозяйственной деятельности человека утрачиваются места, благоприятные для гнездования филина, сокращается его кормовая база. Кроме того, филины гибнут на дорогах при столкновениях с машинами и на высоковольтных линиях.
Как ловчую птицу филинов используют редко, хотя они могут ловить довольно крупную дичь, а вот в борьбе с серыми воронами, например, они хорошие помощники. Известно, что все дневные птицы, и в первую очередь умные вороны, ненавидят сов вообще, и филинов в частности. Поэтому, завидев открыто сидящего в дневное время на земле филина, вороны слетаются со всех окрестностей, чтобы наказать своего врага и отплатить ему за ночные страхи. Тут-то их и поджидают охотники. Правда, в этих случаях чаще всего используется не живой филин, а чучело птицы.

Распространение

филин.jpgАреал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. Он населяет леса, степи и даже пустыни, поднимается в горы до 5000 м над уровнем моря и хорошо себя чувствует на равнинах. В границах обширного ареала выделяется 12 подвидов, достаточно четко отличающихся друг от друга по размерам и окраске.

Внешний вид

Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, размах крыльев 155–175 см, масса — 2,3–3,2 кг. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья желтовато-коричневый с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие ярко-оранжевые глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 3600.
Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из 3-х направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в какие-то моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.

Образ жизни и социальная организация

Как у большинства сов активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.
Большую часть жизни филины проводят в одиночестве. Даже если самка и самец живут на общей территории, у каждого из них свое убежище, и каждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, в течение всей жизни не покидают своего участка, площадь которого колеблется от 15 до 80 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, т. е. охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако все-таки предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.
Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Вокализация

Голос филина громкий, слышный на расстоянии в 2–4 км, и представляет собой двусложное «у-хуу». Голоса самца и самки различаются по тональности. Крики самца могут переходить в хохот, а затем сменяться стонами и «плачем». В ночном лесу все это звучит довольно жутко, и не зря в народе филина прозвали «пугачом», да и мифы про лешего имеют то же происхождение. Крики филинов чаще всего слышны ранней весной, особенно в брачный период, когда птицы нередко «поют» дуэтом. Но можно их услышать и в другое время года, кроме, пожалуй, суровой зимы.
Вообще набор звуков, издаваемых филинами, очень разнообразен. Например, при беспокойстве у гнезда взрослые филины глухо «лают», а филинята свистят или шипят.

Размножение и родительское поведение

Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.
Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.
Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.

Продолжительность жизни

Филины относятся к птицам-долгожителям. В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в Московском зоопарке на экспозиции в вольере на Старой территории живет пара западносибирских филинов (B.b. sibiricus), у которой в 2016 году появилось три птенца. Самка высидела их самостоятельно, а самец ее исправно кормил (все, как в дикой природе!). Еще 2 сибирских филина содержатся в вольере рядом с павильоном «Кошки тропиков».
А еще 3 филина живут в, так называемой, " выездной» группе. Это достаточно ручные птицы, хорошо знающие ухаживающих за ними людей и не проявляющие по отношению к ним никакой агрессии. Они почти ежедневно выезжают на лекции, где их спокойно демонстрируют прямо на столе, без клетки.
Несколько лет тому назад такая «занятость» не помешала нашим «выездным» филинам начать гнездиться. Происходило это в течение нескольких сезонов, и потом их потомство тоже много лет ездило на лекции. Сейчас среди наших филинов есть одна 15-летняя самка родом из Дагестана (возможно, ее подвид B.b.interpositus) и 2 молодые птицы, приехавшие из Пермского зоопарка.
В рацион филинов в зоопарке входит 400 г мяса и 3 крысы. Живой корм необходим филинам для нормального развития и образования погадок ((погадка — это тугой комок из шерсти, перьев, костей съеденных хищником животных), которые птица отрыгивает когда они сформируются.

Медиа