Купить билет на Новый год Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Систематика

Русское название - Длиннохвостая, или уральская неясыть

Латинское название - Strix uralensis

Английское название - Ural owl

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

Впервые этот вид описан именно на Урале - отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

Природный и природоохранный статус

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам. Интересно отметить, что за ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность. Начиная с 1950-х гг. эта сова явно расширяет свой ареал в юго-западном направлении. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида.

Вид и человек

В густонаселенных районах длиннохвостые неясыти довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда охраны этого вида.

Там, где старые леса с дуплистыми деревьями заменены более молодыми, а численности пернатых хищников, в гнездах которых длиннохвостая неясыть гнездится, крайне мала, возможно развешивание искусственных гнездовий. Так поступают, например, в Скандинавских странах, и длиннохвостые неясыти охотно заселяют эти гнездовые домики, предоставляемые им людьми.

Распространение

неясыть-длиннохвостая_.jpgГнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

Внешний вид

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» - белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый.
По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Питание и кормовое поведение

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Активность

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

Вокализация

Голос длиннохвостой неясыти напоминает лай – это высокое «хау-хау-хау». Призывные крики ее – низкое протяжное гудение. Песню самца можно передать повторением слогов «уув-ув-ув», самки – «ыы-ыу-ыу». Вообще набор звуков, издаваемых длиннохвостой неясытью, достаточно разнообразен.

Социальное поведение

Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.

Размножение и родительское поведение

Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека.

Продолжительность жизни

В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке длиннохвостые неясыти содержатся в одной вольере с более мелкими обыкновенными неясытями в комплексе «Животный мир России». Сейчас там живет 4 особи, 2 из которых появились на свет в зоопарке. Это говорит о том, что в условиях Московского зоопарка успешное гнездование происходило неоднократно.

Ежедневный рацион длиннохвостой неясыти в зоопарке состоит из 2-3 мышей, в холоа - до 6.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.

Медиа