Купить билет на Новый год Болотная сова

Болотная сова

Систематика

Русское название - болотная сова 

Латинское название – Asio flammeus

Английское название – short-eared owl 

Отряд совообразные 

Семейство настоящие совы или совиные Болотная сова относится к наиболее обычным и многочисленным совам нашей фауны. Название свое получила в связи с обитанием во влажных биотопах: на открытых болотах, вдоль топких берегов рек, прудов и озер. Сухих мест избегает. 
Слово « flammeus» обозначает пламенеющий или пылающий. Еще болотную сову называют вечерней совой, совой болотных трясин, короткоухой, луговой и плосколицей. 

Природоохранный статус

 
Болотная сова является, пожалуй, самой многочисленной среди сов, и никаких особых мер для ее охраны не требуется. 

Вид и человек 

Болотные совы относятся к наиболее полезным видам птиц, особенно если поселяются поблизости от человека, поскольку питаясь почти исключительно грызунами, уничтожают их в больших количествах. 
В большинстве своем люди не преследуют и не убивают болотных сов. Эти времена, к счастью прошли. Наоборот, вместе с другими видами сов (обыкновенной неясытью и ушастой) эти птицы символизируют особую мудрость, что находит отображение в многочисленных изображениях сов в «профессорском облачении» на стопке книг. 
Однако от человека болотные совы все-таки страдают. Чаще других видов сов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар, попадают под колеса машин. Нередки случаи, когда во время сенокосов гибнут кладки и птенцы этих сов, гнездящихся на влажных лугах. 
Зимой не улетевшие болотные совы нередко залетают в населенные пункты, где попадают под варварские выстрелы любителей пострелять во все, что движется. 

Распространение 


185 сова болотная 2.jpgАреал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде. Интересно отметить, что этих сов не пугают перелеты через открытые океанические пространства, и они заселили даже такие удаленные места, как Гавайские и Галапагосские острова.
Подвиды, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что гнездятся в северных и умеренных широтах – относятся к перелетным птицам.
Всюду болотные совы придерживаются открытых пространств, особенно сырых и болотистых мест, и явно избегают лесных массивов. 

Внешний вид 


Болотная сова – птица среднего размера. Длина тела 34-42 см, размах крыльев – 95-112 см, длина крыла 26-33 см. Самки немного крупнее самцов: самцы весят 230-390 г, самки – 240-430 г. 
Общая окраска оперения желто-коричневая с темными полосами на груди и животе. Лицевой диск хорошо развит, он более светлый и окружен коричневым кольцом. Глаза желтые, клюв черный. Вокруг глаз характерное темное кольцо. На голове имеются едва заметные «ушки» из перьев, но они значительно меньше, чем у похожей на нее внешне ушастой совы.


Питание и кормовое поведение  

На всей территории ареала основу питания болотной совы составляют мелкие грызуны. В тундре это лемминги, в средней полосе – полевки и мыши, в степи – пеструшки, тушканчики и хомячки. Птиц и насекомых совы ловят редко, чаще всего как альтернативную добычу в «неурожайные» на грызунов годы. Охотятся болотные совы обычно в полете, ночью, утром или после полудня, т.е. часто в светлое время суток. 
Обычно во время охоты болотная сова низко парит над землей, высматривая добычу, а затем хватает и уносит ее в когтях. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников. Значительно реже они охотятся из засады. Проглатывают пойманную добычу целиком. Если пищи много, болотные совы могут делать запасы, устраивая тайники и пряча в них «лишнюю» добычу. 

Активность 


 Из всех видов сов болотная - наиболее дневная. Именно поэтому и врагов у болотной совы больше, чем у других видов сов. Это многие дневные хищные птицы, которые либо охотятся на самих сов, либо отбирают у них добычу, как это делают луни.
 Интересно отметить, что болотные совы никогда не садятся на деревья. Отдыхают они, только сидя на земле на кочках, причем в отличие от других видов сов посадка у них горизонтальная, а не вертикальная. 

Вокализация 


Болотная сова - довольно молчаливая и тихая птица. Во время брачных игр самец издает глухое уханье, а самка ему отвечает характерным криком. При охране гнезда от врагов самка может «тявкать», « лаять» и трещать. А отводя от гнезда хищника самка часто симулирует травму и громко повизгивает. 

Социальное поведение 


Болотные совы – одиночные птицы и только в период кочевок можно наблюдать группы из 10-15 особей. 

Размножение и родительское поведение 


Болотные совы моногамы. Самец привлекает самку на свой участок активным брачным поведением: своеобразными пируэтами в воздухе, хлопаньем крыльями, протяжными криками. Иногда птицы вместе кувыркаются в воздухе, сцепившись когтями, чем напоминают брачные игры некоторых дневных хищников. 
Гнезда строят на земле среди кустарников или в высокой траве, причем один и тот же участок может использоваться в течение нескольких лет. Строительство гнезда начинается с того, что самка вытаптывает выбранное место, а затем из веток, стеблей травы и других растительных материалов сооружает собственно гнездо. Болотная сова – одна из немногих сов, строящих гнездо самостоятельно, правда, постройка выглядит довольно примитивно. Диаметр гнезда составляет 20-50 см, выстилка лотка либо вообще отсутствует, либо состоит из травы и небольшого количества перьев. Часто яйца лежат прямо на земле. Если гнездо располагается в густой траве, то к нему совы протаптывают туннель. 
В кладке бывает от 4 до 14 яиц, в зависимости от широты местности и наличия пищи (средний размер кладки 5-7 яиц). На юге ареала размер кладки больше, чем на севере. Интервал между откладкой каждого яйца от 1 до 2-х суток. Если первая кладка погибает, то самка может отложить повторную, но она всегда меньше первой. В «мышиные» годы у болотных сов может быть и 2 кладки за сезон. Насиживает кладку только самка, но активно защищают гнездо от врагов оба родителя, причем самка может «отводить» от гнезда, притворяясь раненной. 
В средней полосе болотные совы приступают к размножению сразу после прилета, в марте-мае, но вообще сроки начала гнездования зависят от той части ареала, где проживает данная популяция. 
Насиживание начинается с первого яйца и длится около месяца, поэтому между вылуплением первого и последнего птенцов проходит не менее 7-10 дней. 
Птенцы растут очень быстро и начинают выбираться из гнезда уже через 12 дней после вылупления. Родители продолжают докармливать их около гнезда еще около 1 месяца. Подросшие птенцы, как и родители, заглатывают принесенную им добычу целиком. Полностью оперяются и начинают перепархивать птенцы в возрасте 4 недель. 
Половозрелыми молодые болотные совы становятся в возрасте 1 года, но до этого срока доживают очень немногие, так как смертность среди молодых птиц очень велика. 

Продолжительность жизни 


 По данным кольцевания в природе болотные совы доживают до 13 лет. 

Жизнь в зоопарке 


В зоопарке болотные совы живут в вольере «Русский лес» на Старой территории. В одной вольере с ними содержатся еще 2 вида сов: обыкновенная неясыть и ушастая сова. Поскольку и в природе они мирно уживаются друг с другом, обитая в одних и тех же биотопах, то и в зоопарке нормально живут в одной вольере. В корм они получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.
 

Медиа