Купить билет на Новый год Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Систематика

Русское название - Орлан-белохвост

Латинское название - Haliaeetus albicilla

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Природоохранный статус

Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Как все крупные хищники, орланы-белохвосты длительное время подвергались преследованию со стороны человека. Считалось, что они, будучи рыбоядными птицами, наносят огромный ущерб рыболовству и рыбоводству. Кроме того, им приписывали и гибель водоплавающей дичи в специализированных охотничьих хозяйствах. Прямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, он к началу ХХ века исчез полностью. После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т.д., численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. В некоторых странах была успешно проведена реинтродукция вида (возвращение туда, где он некогда обитал). Так, например, в Шотландию, где белохвост полностью исчез более 100 лет назад, в 1970-е годы было завезено 29 молодых орланов из скандинавских стран. Сейчас популяция орлана-белохвоста в Шотландии насчитывает около 20 гнездящихся пар.

В настоящее время для восстановления численности орлана-белохвоста необходима охрана мест гнездования, в частности сохранение после вырубки отдельных крупных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, снижение фактора беспокойства, к которому эти птицы очень чувствительны, соблюдение запрета на отстрел взрослых птиц. В отдельных случаях для привлечения белохвостов на деревьях устраиваются специальные гнездовые платформы.

Распространение

185 орлан белохвост.jpgОрлан-белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам, богатым рыбой.

Внешний вид

Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Длина тела70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида). Однако белое оперение хвоста появляется у этих орланов с возрастом, у молодых птиц он бурого цвета, как и все оперение.

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.

Как у большинства хищников самки орланов крупнее самцов, причем весьма значительно, на 15-20%; по окраске оперения они не отличаются.

В полете крылья орланов прямые, без характерного для орлов изгиба.

Питание и кормовое поведение

Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать снулую рыбу, а не ловить живую. Не брезгует они и отходами рыбоперерабатывающих заводов и боен, особенно в зимнее время.

Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Активность

Белохвосты ведут дневной образ жизни.

Вокализация

При вокализации орлана-белохвоста чередуются глухие и звонкие крики.

Социальное поведение

Орланы-белохвосты живут отдельными постоянными парами. Плотность их гнездования зависит от наличия гнездовых деревьев и обилия и доступности пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки на падали или на отходах рыбообрабатывающих заводов и боен.

Размножение и родительское поведение

Для гнездования орланы-белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо свое располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке. Гнезда очень большие : их диаметр может достигать 2 м, а высота – 1м. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Известны случаи, когда пары орланов занимали одно и то же гнездо 20, 30 и даже 150 лет (в Исландии). Иногда гнезда передаются по наследству. Бывают случаи, когда старые гнезда падают, тогда пара строит новое, обычно поблизости. Каждую весну птицы подновляют гнездо, выстилая лоток зелеными ветками, сухой травой, шерстью и перьями.

Брачные игры белохвостов начинаются уже в феврале. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц.

В конце февраля-начале марта (в южных частях ареала) или в апреле-начале мая (в более северных районах) самка откладывает 2 светлых с розоватыми пятнами яйца (иногда их может быть 1 или 3). Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.

Половозрелыми орланы-белохвосты становятся только в возрасте 4-х лет.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.

В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.


*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории

Медиа