Купить билет на Новый год Орел-могильник

Орел-могильник

Систематика

Русское название - Орел-могильник

Латинское название - Aquila heliaca

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

В начале ХIХ века его в России называли просто орлом. Название «могильник» появилось позже, когда началось активное изучение природы степей Приаралья и Казахстана. Крупную, красивую хищную птицу часто видели, сидящей на вершинах древних захоронений – мавзолеев и курганов. Тогда и закрепилось за орлом это мрачное название – «могильник». В последнее время появилось мнение, что орла неплохо бы переименовать, например, в солнечного (прямой перевод с латыни) или в императорского (как он называется на многих языках, например, по-английски imperial eagle).

Природоохранный статус

Могильник относится к редким видам, он включен в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги России, Казахстана и Азербайджана.

В Красную книгу МСОП отдельно включен еще и испанский могильник, встречающийся только на Пиренейском полуострове. Его ареал оторван от основной области распространения, а современная численность не превышает 500 пар. В настоящее время многие орнитологи выделяют испанского могильника в самостоятельный вид Aquila adalberti, получивший свое название в честь принца Адальберта Баварского.

Вид и человек

Сокращение численности и ареала могильника связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), и массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний, фактор беспокойства, в том числе, и в связи с развитием туризма. В некоторых частях ареала могильники практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Распространение

185 орёл могильник.jpgМогильник гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии. Это Балканы – Юго-Восточная Европа – Центральная Азия; при этом большая популяция вида обитает в Казахстане.

Если считать испанского могильника, живущего на Пиренейском полуострове, подвидом, то ареал могильника является разорванным, поскольку в Западной Европе он не встречается. Хотя разорванный ареал наблюдается и у некоторых других видов птиц, это явление довольно редкое. Однако в последнее время многие орнитологи рассматривают испанского могильника как самостоятельный вид.

В зависимости от района обитания, могильник либо перелетный, либо частично перелетный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, и только молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть этих орлов также остается зимой в гнездовой области, но собираются в более южной ее части. Остальные птицы перемещаются значительно южнее.

Внешний вид

Могильник – крупная хищная птица с широкими крыльями и довольно длинным прямым хвостом. Общая длина птиц 72-84 см, размах крыльев свыше 2 м, вес 2,4-4,5 кг; как у всех орлов самки заметно крупнее самцов.

По окраске и общему внешнему облику могильник напоминает беркута, но меньше его и более темный. Кроме того, удлиненные перья на голове и шее у могильника светлее, чем у беркута, они почти соломенно-желтые. А еще на плечах большинства могильников имеются хорошо заметные белые пятна – «эполеты». Полную взрослую окраску молодые могильники приобретают только на 5-6-ой год жизни.

Питание и кормовое поведение

Питается могильник, главным образом, мелкими и средними по размеру млекопитающими: сусликами, мышами и полевками, хомяками, а также молодыми зайцами и сурками; ловит и птиц, чаще всего тетеревиных и врановых. Заметную роль в рационе могильника играет падаль, особенно ранней весной, когда грызуны еще не вышли из нор после зимней спячки, а птицы не вернулись с зимовки. В это время орлы специально облетают те места, где можно найти трупы погибших за зиму диких или домашних животных. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.

Добычу могильник обычно хватает с поверхности земли, а птиц – на взлете. На летящих птиц орел не охотится. В поисках добычи долго парит в небе или караулит с присад, в том числе и старых могильных курганов.

Активность

Могильник – дневная птица, пик его активности падает на середину дня, когда прогревшиеся потоки воздуха помогают орлу подолгу парить, высматривая добычу.

Вокализация

Голос могильника – типичный орлиный клекот, но с каким-то собачьим подтявкиванием. Наиболее часто голос этого орла можно слышать в начале сезона размножения. Тогда он ведет себя достаточно шумно, и его голос слышен на расстоянии 0,5-1 км.

Социальное поведение

Пары у могильников постоянны и сохраняются, как правило, даже на зимовках, где обе птицы по-прежнему держатся вместе. Внутри пары функции распределяются, как у всех орлов: более крупная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов, а более легкий и подвижный самец охотится и добывает корм. С соседями могильники уживаются достаточно мирно.

Размножение

Для гнездования могильник предпочитает степные, лесостепные и полупустынные биотопы, но не полностью открытые, а с отдельно стоящими высокими деревьями или островками леса.

К размножению могильники приступают в возрасте 5-6 лет, когда они уже полностью приобрели взрослый наряд. Брачные игры начинаются в марте – апреле, в зависимости от того, в какой части ареала живет данная популяция. В это время птицы ведут себя очень шумно, облетая территорию и издавая громкие крики. При этом самцы, а иногда и самки, совершают в воздухе сложные пируэты.

Один и тот же участок пара использует в течение многих лет. Гнездо чаще всего строится на дереве на высоте 10-25 м над землей в верхней части кроны. При отсутствии высоких деревьев могильник может гнездиться в кустарнике или на невысоких скалах. Гнездо строится из толстых веток и сучьев, а лоток выстилается мелкими хвойными веточками, корой, конским навозом, сухой травой и различным антропогенным мусором. Диаметр только что построенного гнезда составляет 120-150 см, высота 60-70 см. В последующие годы, благодаря ежегодному подновлению, гнездо заметно увеличивается, достигая в диаметре 180-240 см и по высоте 80 см. В основании старого гнезда нередко поселяются другие птицы, в том числе полевые воробьи, даурские галки и белые трясогузки.

В кладке могильника 1-3 (чаще 2) яйца, откладываемых с интервалом в 2-3 дня. Яйца беловатые с серыми, фиолетовыми или темно-бурыми крапинами. Насиживание начинается с первого яйца и длится 43 дня. Насиживают обе птицы, но основная роль принадлежит все-таки самке. Покрытые белым пухом птенцы появляются асинхронно, в том же порядке, как были отложены яйца. В течение первой недели самка почти неотлучно находится в гнезде, обогревая и кормя птенцов, а самец охотится и приносит на гнездо добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции со старшим, но у могильников это случается реже, чем например, у беркутов, и часто в гнезде благополучно вырастают оба птенца. Через 65-77 дней после вылупления уже полностью оперившиеся птенцы поднимаются на крыло, но еще некоторое время держатся на участке родителей.

Продолжительность жизни

В природе могильники живут около 15-20 лет, но в неволе в благоприятных условиях могут доживать, видимо, до 50-55 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живет 7 могильников: 3 старых самки на экспозиции и 2 пары, но тоже уже весьма не молодых, в питомнике. За все годы могильники размножались только 1 раз – в 1994 г. Тогда вывелось 3 птенца, которых потом выкормили искусственно. Вообще же, по словам специалистов-орнитологов, могильник оказался одним из наиболее трудно разводимых в неволе видов орлов.

В ежедневный рацион могильника в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса.