Купить билет на Новый год Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам нашей фауны. Свое название этот хищник получил  от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.


Систематика

Русское название – обыкновенный канюк, сарыч

Латинское название - Buteo buteo

Английское название  - Common buzzard

Класс - Птицы  (Aves)

Отряд - Соколообразные  (Falconiformes)

Семейство - Ястребиные  (Accipitridae)

Род - Канюки (Buteo)

Выделяется не менее 8 подвидов.


Статус вида в природе

Обыкновенный канюк один из наиболее обычных и многочисленных видов хищников северной Евразии. Общая численность составляет более 1 миллиона особей. По международной квалификации относится к видам,  существование которых вызывает наименьшие опасения, но, тем не менее, он охраняется несколькими международными конвенциями.


Вид и человек

Историю взаимоотношений человека и хищных птиц можно хорошо проследить на примере канюков. Еще в пятидесятые годы прошлого (ХХ в.) века в большинстве регионов нашей страны все хищные птицы считались абсолютно вредными и подлежащими уничтожению. В уставах охотничьих обществ обязательным пунктом значился отстрел определенного количества пернатых  хищников. Считалось, что все эти «ястреба» уничтожают разводимую в хозяйствах пернатую дичь. Каждый охотник обязан был сдать сколько-то лапок уничтоженных хищников.  Вместо ястребов там обычно оказывались канюки, коршуны и осоеды, а также дятлы и даже мелкие воробьиные птицы. Но это никого не смущало, главное, что борьба с «вредителями» проводилась активно и успешно. Это было мощное прямое  отрицательное воздействие на популяции канюков.

Не менее, если не более, страшным было и, так называемое, косвенное воздействие, значительно подрывающее состояние природных популяций хищных птиц, и миофагов (питающихся мышевидными грызунами) в том числе;  именно к этой группе относятся и канюки. Это – применение в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми ядохимикатов, особенно ДДТ. Находясь на вершине пищевой цепочки, хищные птицы (и канюки) накапливали в своих организмах очень большое количество вредных веществ. Результатом этого было резкое сокращение успешности гнездования. Дело в том, что у большинства хищников было отмечено значительное утоньшение скорлупы яиц, поэтому большое количество яиц разбивалось при насиживании, они просто не выдерживали веса самки.

Все это поставило многие виды хищных птиц на грань исчезновения. Канюкам, конечно, полное исчезновение не грозило, но численность их в наших лесах значительно сократилась.

К счастью, в 1970-х годах положение стало меняться в лучшую сторону. Благодаря исследованиям ученых-орнитологов было доказано, что большинство видов хищных птиц, и канюка в первую очередь, не только никакого вреда не приносят, но, наоборот, могут приносить даже определенную пользу, уничтожая большое количество грызунов. А в годы отсутствия грызунов канюки переходят на питание лягушками, а не птицами, как это считали раньше. В категории потенциально вредных остался, пожалуй, только ястреб-тетеревятник, да и то, только в специализированных охотничьих хозяйствах. Кроме того, было повсеместно запрещено использование в сельском хозяйстве ДДТ и некоторых других ядохимикатов. Снятие этих основных факторов отрицательного давления  дало достаточно быстро положительный эффект. Природные популяции многих видов, в том числе и канюков, стали достаточно быстро и успешно восстанавливаться.


Распространение и места обитания

Обитает обыкновенный канюк по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесных пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России – от западных  границ до Сахалина и Курильских островов, но в Сибири встречается только в отдельных местах. Канюки предпочитают мозаичные ландшафты с наличием открытых пространств для охоты; это фоновый вид большинства сельскохозяйственных ландшафтов.

Внешний вид

Обыкновенный канюк – птица среднего размера, длина 50-57 см,  размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Окраска очень изменчива,  от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей стране канюки  чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро.


Образ жизни и социальное поведение.

В некоторых частях ареала канюки являются оседлыми (большая часть Европы, Кавказ, Япония). Наши канюки, относящиеся к подвиду B.b. vulpinus – малый или степной канюк перелетные, зимуют в тропической Африке и Азии. Весной к местам гнездования летят в одиночку, парами или небольшими группами, на месте ночевок иногда может собираться несколько десятков птиц. Летают канюки медленно, но легко и бесшумно.

Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок  в течение нескольких лет, иногда  меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка  пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик. Местоположение гнезда на участке может сохраняться в течение ряда лет, и тогда птицы только подправляют его после прилета, а может меняться, и тогда они строят новое.


Вокализация

Голос канюка, который он подает достаточно часто, - заунывный крик, действительно напоминающий кошачье мяуканье.


Питание и кормовое поведение

Основу питания обыкновенного канюка составляют мышевидные грызуны: главным образом полевки и, в меньшей степени, мыши. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает. Может поедать и падаль. Добычу ловит с воздуха  или с присад. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и  падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу.


Размножение, выкармливание потомства и родительское поведение

Гнездятся канюки в лесу на деревьях на высоте от 4 до 15 м, причем деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Гнездо построено из сухих веток и выстлано хвоей, мелкими веточками и мхом. В течение всего гнездового периода взрослые птицы регулярно приносят в гнездо свежие зеленые ветки. У большинства пар гнездовой участок постоянный, а местоположение гнезда может меняться. Некоторые пары меняют и гнездовую территорию.

В кладке канюков от 2 до 4 яиц, грязно-белого цвета с красновато-бурыми пятнами. Насиживает обычно только самка, самец лишь изредка меняет ее на непродолжительное время. Инкубационный период длится   около 1 месяца. Как у всех хищников, интервал между откладкой яиц у канюков составляет 1-2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. В результате птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Появившиеся птенцы одеты светлым пухом, с открытыми глазами, но совершенно беспомощные. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка  разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью.  Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко.  По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель.

К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.


Продолжительность жизни

В природе канюки живут около 20 лет, а  в неволе могут дожить и до 30 лет.


Жизнь  в зоопарке.

В нашем зоопарке обыкновенный канюк живет в одном вольере с малым подорликом на Старой территории рядом с павильоном «Кошки тропиков».  В зоопарк канюки чаще всего попадают от посетителей, которые подбирают либо слетков (чего делать не нужно!), либо раненных птиц.

Хотя содержание канюков не представляют для зоопарков особо интереса, их нахождение в коллекции  весьма желательно, поскольку посетители зоопарков часто очень плохо знают самых обычных птиц и для них  все хищники – орлы.

В ежедневный рацион канюка входит около 200 г мяса и 1 крыса.

Медиа