Купить билет на Новый год Малый подорлик

Малый подорлик

Малый подорлик


Малый  подорлик – типичный лесной орел некрупного размера.

Систематика

Латинское название - Aquila pomarina

Английское название - Lesser spotted eagle

Класс - Птицы  (Aves)

Отряд - Соколообразные  (Falconiformes)

Семейство - Ястребиные  (Accipitridae)

Род - Орлы  (Aquila)


Природоохранный статус

По международному статусу – вид, не вызывающий опасений. Тем не менее, малый подорлик включен в ряд Международных природоохранных конвенций, в том числе с Индией по охране мигрирующих птиц. В Красную книгу России включен в качестве редкого вида. Общая численность популяции оценивается  примерно в 100000 особей т.е. примерно в 35000 гнездящихся пар. Численность в России – от 500 до 1000 гнездящихся пар.


Вид и человек

С человеком этот орел в прямой контакт не вступает, но его существование находится под угрозой из-за вырубок лесов, беспокойства со стороны человека и уничтожения на пролете и зимовках.


Распространение и места обитания

Ареал малого подорлика лежит в Центральной и Восточной Европе от северо-западных районов Германии до Центральной России и от Эстонии на севере до Болгарии на юге; встречается также в предгорных лесах  на Кавказе. Изолированная популяция есть на севере Индии. Малый подорлик тяготеет к широколиственным лесам и дубравам, редко поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Типичный орел среднего размера. Длина тела 62-65 см, длина крыла 44-51 см, вес 1500-1800 г. Окраска бледно-бурая, однообразная. Радужина бледно-желто-бурая, клюв синевато-черный, восковица (участок утолщенной кожи на надклювье), разрез рта и лапы желтые, когти черные.  Лапы, как у всех орлов, оперены до пальцев. Самки крупнее самцов.


Образ жизни и социальное поведение

Малый подорлик – перелетная птица, европейская популяция зимует в Восточной Африке.

Ведет дневной образ жизни, охотится при помощи зрения в дневное время. В гнездовой период пары строго территориальны, активно защищают свою территорию, изгоняя с нее всех чужаков. Однако на зимовках мирно уживаются с другими орлами, не вступая с ними в конфликты.

По сравнению с другими орлами малые подорлики чаще используют машущий полет, хотя и парят довольно часто. При парении они широко раскидывают крылья, пальцеобразно раздвинув первостепенные маховые перья.


Вокализация

Голос малого подорлика – звонкое «кик-кик», похожее на тявканье щенка, во время воздушного токования – протяжное свистовое «ки-иип».


Питание и кормовое поведение

Основу питания малого подорлика составляют мелкие млекопитающие (мышевидные грызуны, молодые зайцы, со взрослыми орел не справится), мелкие птицы, лягушки, рептилии (змеи, ящерицы), рыба (если неподалеку имеется водоем), насекомые.  На зимовках охотно поедает термитов. Падалью кормится неохотно. С воздуха охотится редко, чаще – либо с присад (сидит на нижних ветвях деревьев), либо передвигается по земле.


Размножение, родительское поведение, выращивание потомства

К местам гнездования малые подорлики прилетают в апреле и сразу приступают к строительству или ремонту старого гнезда. Известны случаи, когда одно и то же гнездо использовалось в течение многих десятков лет (около 80). Гнездо устраивается на крупных ветках деревьев, чаще всего стоящих на опушках, поскольку к гнезду должен быть свободный подлет. Малые подорлики моногамы, пары у них постоянны.  В ритуал брачного поведения входят совместные полеты, а также кормление самцом самки, сидящей на гнезде.

В конце апреля самка откладывает чаще всего 2 яйца охристого цвета (или беловатого с густым охристым крапом). Насиживает только самка в течение 38-41 дней, самец в это время охраняет участок и кормит самку. Птенцы, как у всех хищных птиц, зрячие, одеты светлым пухом, но совершенно беспомощные.  Самец приносит добычу, а самка кормит птенцов. Обычно в гнезде вырастает только один старший птенец, младший погибает из-за постоянной агрессии со стороны старшего. Родители этому не препятствуют. Оперяются птенцы малого подорлика в возрасте примерно 2-х месяцев, но потом еще около 80 дней они зависят от родителей. Смертность среди молодых птиц достигает 35%. Половозрелыми малые подорлики становятся примерно в 3-4 года.


Продолжительность жизни

В природе малые подорлики могут доживать до 20-25 лет, но на самом деле живут гораздо меньше.


Жизнь в зоопарке

В коллекции нашего зоопарка содержится 1 малый подорлик. Он живет в одной вольере с обыкновенным канюком на Старой территории, рядом с домом жирафа. Поскольку обе птицы не парные, то живут они совершенно мирно. В природе они тоже могут жить по соседству, поэтому содержание их в одной вольере совершенно правомерно. Эти птицы в большой степени похожи друг на друга, поэтому нам кажется весьма полезным, чтобы посетители зоопарка могли увидеть этих обитателей наших лесов средней полосы.

Ежедневный рацион малого подорлика в зоопарке состоит из 300 г мяса и 1 крысы. 

Медиа