Купить билет на Новый год Снежный гриф

Снежный гриф

Систематика

Русское название - кумай, или снежный гриф

Латинское название - Gyps himalayensis

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Долгое время кумай рассматривался как подвид белоголового сипа, но сейчас его выделяют в самостоятельный вид. Снежный гриф – научное название, данное этой птице А.Н. Северцовым и Н.М.Пржевальским. Кумай – киргизское название, принятое в Средней Азии; на Тибете он называется аккальджир, т.е. белый гриф.

Природный и природоохранный статус

В некоторых частях своего ареала (в Западном Китае, Тибете и Гималаях) кумай еще достаточно обычен, в других уже стал редким, но всюду подлежит охране. Его численность всецело зависит от количества диких копытных животных, трупами которых кумай питается.

Вид и человек

Относясь к охраняемым птицам, кумай, тем не менее, страдает от браконьерства и отравленных приманок, хотя никакого вреда или опасности для человека не представляет.

Распространение

135 кумай.jpgНаселяет высокогорья Гималаев, Памира и Тибета. Кумай держится обычно на высоте от 2000 до 5200 м над уровнем моря в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса. Ведет оседлый образ жизни, но за добычей вылетает и в предгорные долины.

Внешний вид

Кумай – очень крупная птица. Длина его тела достигает 1 м, масса - до 10 кг, размах крыльев – до 3 м. Как у всех падальщиков голова и шея кумая не покрыты перьями, но на шее имеется ожерелье из рассученных заостренных перьев охристо-буроватого цвета. Иногда такое ожерелье может и полностью отсутствовать. Общая окраска оперенья кумая достаточно светлая, спина бледно-палево-серая, брюшная сторона – беловато-охристая.

В отличие от большинства хищных птиц, самцы грифов, и кумая в том числе, крупнее самок.

Питание и кормовое поведение

Как и другие грифы, кумай питается падалью, т.е. трупами. На охоту птицы вылетают достаточно поздно, когда от прогревшейся за утро земли начинают подниматься теплые токи воздуха, которыми при парении пользуются грифы.

В поисках пищи кумаи покрывают огромные расстояния, порой в несколько сотен километров.

Обнаружив труп, кумай спускается к нему, слегка сложив крылья, с характерным дребезжащим звуком. Нередко на падали собирается вместе по несколько десятков птиц (иногда по 50-100 особей). Во время кормежки кумаи ведут себя очень агрессивно, разгоняя всех остальных птиц, в том числе и бородачей.

Своим мощным клювом кумай легко разрывает шкуру на брюхе погибшего животного и выедает сначала внутренности, вытаскивая их наружу. Они очень прожорливы и наедаются так, что не могут даже сразу взлететь. Наевшись, они отбегают от трупа и долго отдыхают где-нибудь в сторонке. Известно, что в горах Тибета, например, несколько грифов съедают до скелета труп яка за 2 часа. Там же, в Тибете, где по местным обычаям, умерших людей не хоронят, а оставляют трупы на специальных площадках в горах , кумаи расправляются с ними за полчаса.

При питании трупами неизбежны контакты с гнилостными и болезнетворными бактериями, однако для нейтрализации их действия у грифов вырабатывается желудочный сок повышенной кислотности. Кроме того, после еды птицы стараются выкупаться, а потом просушить перья под жаркими лучами солнца. Это тоже, своего рода, дезинфекция.

Активность

Активны кумаи в дневное время суток.

Вокализация

Голос кумая – своеобразное шипение или кряхтение.

Социальное поведение

В поисках пищи или на кормежке кумаи объединяются в группы от нескольких особей до нескольких десятков птиц. На кормежке ведут себя очень агрессивно по отношению ко всем другим птицам.

Гнездятся иногда небольшими группами в 3-5 пар, но никакого «колониального» поведения при этом не наблюдается.

Размножение и родительское поведение

Гнездиться кумаи начинают рано, спаривание происходит уже в январе. В кладке 1 яйцо зеленовато-белого цвета, иногда с бурым крапом. Насиживают оба родителя в течение 1,5 месяцев. Уже в начале июля молодые оперяются, первые попытки полета отмечены в августе. Весь сезон размножения, таким образом, длится 6,5-7 месяцев.

Гнездятся кумаи отдельными парами или небольшими группами в 3-5 пар. Для гнезд выбирают обрывы или ниши в скалах. Гнезда массивные, одно и то же гнездо используется по нескольку лет. Побеспокоенные у гнезда птицы издают долгое свистящее сипение.

Продолжительность жизни в природе

Кумаи относятся к видам- долгожителям, но точные данные о продолжительности жизни в природе отсутствуют.

История жизни в зоопарке

Сейчас в Московском зоопарке живут 4 кумая, из них пара в зоопитомнике и 2 самки – собственно в зоопарке. В зоопарке кумаи сидят в большой вольере «Скала хищных птиц» вместе с другими падальщиками. В неволе они живут хорошо, и за последние годы от них 3 раза получали приплод : в 1994, 1997 и 1999 гг. Во всех случаях яйца были переданы в инкубатор, а птенцы потом выкармливались людьми.

В корм кумаи получают в зоопарке мясо и крыс в количестве 1 кг мяса и одной крысы в день.

Медиа