Купить билет на Новый год Черный гриф

Черный гриф

Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мировой фауны и самая крупная птица России. Типичный падальщик со всеми чертами, характерными для этого образа жизни.

Систематика

Русское название - Черный гриф

Латинское название - Aegypius monachus

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Природоохранный статус

Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популяции обитает на Кавказе и насчитывает не более 30 пар. Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Название «гриф» у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них «позаботятся». Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. На нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место.

В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное. Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнезда, и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов. Но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота. При кормежке трупами домашних животных грифы часто погибают от действия диклофенака, который применяется в ветеринарии и сохраняется в трупах длительное время.

Для поддержания популяции грифов в некоторых странах, например в Испании, создаются специальные подкормочные площадки, поддерживающие существование этих птиц.

Распространение

185 гриф чёрный 2.jpgАреал (область распространения) вида простирается от Северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, по всей Передней, Средней и Центральной Азии до горных районов Восточного Китая. Населяет горные районы с обширными открытыми пространствами и небольшими островками леса.

Вид оседлый, но часть особей (чаще всего молодых) совершает кочевки, далеко выходя за границы ареала. При этом большие скопления грифов отмечаются на равнинах в степной зоне.

Внешний вид

Черный гриф является одной из самых крупных птиц мира. Длина тела от 75 до 115 см, размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. В отличие от других хищных птиц самцы несколько крупнее самок.

Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая, почти черная. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Только ее нижняя часть окружена своеобразным воротничком «жабо» из белых пушистых перьев. Кожа на голове и шее серая или розовато-коричневая. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.

Питание и кормовое поведение

Черные грифы – типичные падальщики. Характер оперения головы и шеи (вернее, его отсутствие), строение клюва, острое зрение – все приспособлено не к активной охоте, а к поискам и поеданию падали. Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км. В поисках добычи птицы не только внимательно смотрят, что происходит на земле, но и наблюдают за своими собратьями или другими падальщиками. Острое зрение позволяет грифу с высоты определить, дышит лежащее на земле животное или нет (и тогда это его добыча). Обычно на падали собирается несколько едоков, и между ними наблюдаются драки и потасовки. Более крупные грифы нередко отталкивают более мелких птиц, и тем приходится дожидаться, пока грифы насытятся. Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу и проводя своеобразную дезинфекцию оперения под действием солнечных лучей, убивающих гнилостные бактерии. Наблюдатели описывают случаи, когда потревоженные после кормежки грифы, вынуждены были отрыгивать съеденное, чтобы взлететь.

Активность

Активность черных грифов, как у всех падальщиков, дневная, что обусловлено, главным образом, характером питания.

Вокализация

Голос черного грифа – хриплое кряканье или шипение. Около трупа, особенно в борьбе с другими птицами, ведут себя весьма шумно.

Социальное поведение

Гнездятся черные грифы часто разреженными колониями, но каких-либо антагонистических или особо дружеских отношений между соседними парами не отмечалось. При кормежке между грифами случаются драки, в которых доминируют более крупные взрослые птицы, отгоняющие от добычи молодых.

Размножение и родительское поведение

Гнездится черный гриф отдельными парами или разреженными колониями. Гнездо устраивает на деревьях, реже – на скалах. Гнездо очень большое, до 2 м в диаметре, сделано из крупных веток и сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т.д.

Спаривание происходит на гнезде, при этом грифы издают характерное кряканье и шипение.

В кладке 1 крупное яйцо, пестрое, с красновато-бурыми пятнами по белому фону. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней. Птенца кормят, отрыгивая ему пищу. Птенец только через 3-3,5 месяца приобретает определенную самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3-3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25-48% молодых. Половозрелыми птицы становятся, видимо, не ранее 5-6 лет.

Продолжительность жизни

Черный гриф относится к долгожителям; его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.

Жизнь в зоопарке.

В Московском зоопарке черные грифы живут на Старой территории в самой большой из вольер «Скалы хищных птиц»* вместе с другими падальщиками: белоголовыми сипами, кумаями и бородачами. Сейчас на экспозиции содержится 5 взрослых грифов, но в общей вольере они не размножаются. В питомнике живет 1 пара, от которой в 2013 г. получен птенец (самец), который был выращен искусственным путем.

Рацион черных грифов состоит из 1-1,2 кг мяса (в зависимости от сезона) и 1 крыса.

*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, грифов можно увидеть в вольере Японский двор около Переходного моста на Старой территории

Медиа