Купить билет на Новый год Бородач

Бородач

Систематика

Русское название - бородач или ягнятник

Латинское название - Gypaetus barbatus

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Природный и природоохранный статус

Вид всюду редок, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, но еще недавно в районах разведения овец, отношение к этим птицам было резко отрицательным. Само название «ягнятник» появилось потому, что пастухи считали, что этот хищник убивает овец, а особенно ягнят, сталкивая их с уступов скал в пропасть. Впоследствии было установлено, что бородачи питаются только падалью, а на живых овец не охотятся. В настоящее время численность бородачей ограничивается недостатком пищи, поскольку трупы домашних животных сейчас убирают, а количество диких копытных всюду сокращается В некоторых горных регионах сейчас создаются особые подкормочные площадки, куда специально выкладывают трупы для падальщиков, в том числе и для бородачей. Кроме того, в местах гнездования бородачей необходимо максимально снизить фактор беспокойства.

Распространение

135 бородач.jpgБородач распространен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В результате работы специалистов-орнитологов бородач был успешно реинтродуцирован (возвращен на прежнее место гнездования) в Альпах.

На территории России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Населяют бородачи высокогорья, поднимаясь на высоту до 7000м над уровнем моря. Зимой в низинные районы не откочевывает.

Внешний вид

Бородач – это крупная мощная птица. Длина тела у него составляет 95-120 см, масса 5-7 кг. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев – «борода», за что птица и получила свое название. Крылья узкие и длинные (72-90 см), хвост тоже длинный (45-58 см). Голых участков кожи на голове нет. На грифов бородач практически не похож.

Питание и кормовое поведение

Питаются бородачи падалью, чаще всего остатками трапез грифов, с которыми никогда не конфликтуют из-за пищи. Поедают они мышцы, кожу, сухожилия, кости и даже копыта. Крупные кости бородачи разбивают, сбрасывая их с высоты на скалы. В горах нередко можно найти каменистые площадки, усеянные осколками костей – это следы деятельности бородачей. Изредка бородачи ловят живую мелкую добычу (например, черепах, которых тоже сбрасывают со скалы). Предположение, что бородачи сталкивают с обрывов овец и ягнят, наблюдениями не подтверждаются. Встречи же бородачей на трупах овец можно рассматривать как случаи нахождения ими уже погибших животных. Но свое устаревшее имя «ягнятник» они получили как раз из-за этого поверия. И уничтожили их тоже из-за этого.

Активность

Поскольку в поисках пищи бородачи руководствуются зрением, то, естественно, они ведут дневной образ жизни. Основной тип полета бородачей – парение с использованием теплых токов воздуха, поднимающихся от земли в дневной время.

Вокализация

Бородачи издают тонкий свист, который наиболее часто можно услышать в брачный период.

Социальное поведение.

Бородачи живут отдельными парами. На трупах животных их можно часто наблюдать вместе с другими грифами. Но в конкурентные отношения бородачи с ними не вступают, поскольку поедают то, что другие падальщики уже не едят. Поэтому обычно бородачи спокойно ожидают, пока другие грифы насытятся и покинут место трапезы.

Размножение и родительское поведение

Бородачи – моногамные птицы, и пары у них образуются на всю жизнь. Гнездиться они начинают рано, часто уже в январе-феврале. Их огромные гнезда располагаются в пещерах или в нишах. Они построены из крупных веток и выложены сверху сухими костями, шерстью, соломой, навозом. В кладке 1-2 буроватых яйца, насиживание длится около 50 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке. Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Это поведение, к сожалению, способствует гибели яиц и птенцов. Даже при самом благоприятном развитии событий в выводке вырастает только 1 птенец, который находится в гнезде 100-110 дней.

Продолжительность жизни

В неволе бородачи живут около 50 лет, в природе обычно не больше 25.

Жизнь в зоопарке

Сейчас животные не экспонируются. 

Некоторое время назад у нас была размножающаяся пара бородачей, они регулярно откладывали яйца, которые по договоренности передавались в зарубежный питомник по разведению хищных птиц.
Ежедневная диета бородача в зоопарке состоит из мяса и крыс, каждая птица получает примерно по 1кг мяса и по одной крысе в сутки.

Медиа