Купить билет на Новый год Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Систематика

Русское название - Белоголовый орлан

Латинское название - Haliaeetus leucocephalus

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США , и с тех пор его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных бумагах и документах.

Природоохранный статус

На территории США белоголовый орлан охраняется с 1940 г. Один из двух существующих подвидов, H.l. leucocephalus (он называется номинальный), включен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Несмотря на свой «государственный» статус и законодательную охрану, численность белоголового орлана в Х1Х и ХХ вв. резко сократилась. Основными причинами этого было массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Наиболее опасным для орлана (как, впрочем, и для всех остальных видов хищных птиц) было широкое применение ДДТ и других инсектицидов, оказывающих отрицательное воздействие на продуктивность размножения (большое количество отложенных орланами яиц погибало при инкубировании). Запрет на применение инсектицидов привел к постепенному восстановлению численности белоголовых орланов, и сейчас его существование в природе находится вне опасности. В США в настоящее время действуют законы, запрещающие убийство или содержание в неволе живых белоголовых орланов без специального разрешения.

У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей, посредником между земными людьми и небесным Великим Духом - создателем Вселенной. Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде, корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.

Распространение

185 орлан белоголовый.jpgБелоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ крупных рек и озер.

Вплоть до конца ХХ в. белоголовый орлан изредка отмечался на российском Дальнем Востоке, но это были всегда только случайные залеты без признаков гнездования.

Популяции орланов, обитающие на морском или океаническом побережье, ведут оседлый образ жизни, тогда как популяции , живущие по берегам внутренних замерзающих водоемов, совершают регулярные зимние миграции.

Внешний вид

Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг. Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно крупнее тех, кто живет южнее.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета. Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные, около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву, а когтем заднего пальца – убивает ее.

Окраска взрослых птиц выглядит контрастно и очень эффектно – темно-бурое тело и чисто белая голова. Но такой наряд орланы приобретают только в 5-летнем возрасте., приближаясь к взрослому оперению с каждой линькой. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Питание и кормовое поведение

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости –водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% - из птиц, на 14% - из млекопитающих.

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.

Активность

Как и у большинства хищных птиц орланы активны в дневное время . (недаром другое название соколообразных - дневные хищные птицы).

Вокализация

Голос белоголового орлана на удивление слабый и негромкий – это либо высокий клекот, либо свист. У молодых птиц голос более резкий и грубый. Взрослых орланов чаще всего можно услышать при «смене караула» на гнезде при насиживании, а также в местах массового скопления птиц в зимний период.

Социальное поведение

Социальное поведение белоголового орлана не отличатся большой сложностью и схоже с таковым других видов орланов. Пары у них постоянны, но во вне гнездовой период птицы ведут одиночный образ жизни. Соединяется пара только в период гнездования.

Во время зимних миграций в одном месте может собираться вместе некоторой количество орланов, но никакой строгой иерархии между ними не наблюдается.

Размножение и родительское поведение

Период размножения белоголовых орланов начинается с удивительно красивых демонстрационных полетов обеих птиц, во время которых они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки в воздухе и переворачиваются вверх ногами.

Затем пара поселяется на своем гнездовом участке. Охраняемая ими территория вокруг гнезда составляет примерно 1-2 кв. км, но может быть больше или меньше в зависимости от количества соседних пар и наличия доступной добычи.

Строительство гнезда начинается в разных штатах США в разное время, начиная с конца сентября и до января, но всегда раньше, чем у других хищных птиц в этой местности. Гнездо белоголовых орланов построено из крупных веток и сучьев и располагается в кроне высокого живого дерева с возможностью свободного подлета таких крупных птиц и не дальше 1-2 км от воды. Среди американских орнитологов существует мнение, что гнездо белоголового орлана самое крупное среди всех птиц Северной Америки: оно может достигать в диаметре 2,5 м и 4 м в высоту, и весить около 1 тонны. Основной веточный каркас орланы скрепляют травой, сухими стеблями кукурузы или сухими водорослями. Постройка гнезда или его подновление занимает от нескольких дней до 3-х месяцев. Участвуют в этой работе оба родителя, но все-таки чаще самец только приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнезде. Кроме основного гнезда на участке каждой пары могут находиться несколько запасных.

Кладка происходит через 1-3 месяца после начала строительства гнезда. В кладке обычно 2 крупных светлых яйца (от1 до 3), которые откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Инкубация длится около 35 дней и начинается с первого яйца. Насиживает преимущественно самка, самец только изредка ее подменяет. Птенцы появляются в той же последовательности, как были отложены яйца, поэтому второй птенец оказывается моложе первого на 1 или 2 для. Этой разницы вполне достаточно, чтобы этот более молодой и слабый птенец подвергался постоянным нападкам старшего и испытывал недостаток корма. В результате такой конкуренции из-за корма младший птенец чаще всего погибает от голода. Примечательно, что родители никак не реагируют на эти антагонистические отношения между птенцами.

В течение первых 5-6 недель жизни птенцов кто-нибудь из родителей постоянно находится в гнезде (чаще всего самка), а затем взрослые покидают гнездо и держатся где-нибудь поблизости. Приносимый ими корм птенцы уже могут разрывать сами. Через 10-12 недель птенцы пытаются совершить свои первые полеты, правда, не всегда удачные. Даже уже научившись летать, молодые орланы еще довольно длительные время (несколько недель) держатся на участке родителей.

Обычно у каждой пары вырастает не больше одного птенца.

Продолжительность жизни

В природе белоголовые орланы живут до 18-20 лет, в неволе – больше, примерно до 36 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке белоголовые орланы содержатся как на экспозиции в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории, так и в питомнике, пара регулярно размножается с 2010 г. В этом году в питомник будет отправлена самка, полученная из природы, которая должна составить пару с молодым самцом «собственного производства» т.е. родившимся в питомнике в 2010 г. Наши орнитологи очень надеются, что таким образом будет создана вторая размножающаяся пара этих орланов. На экспозиции сейчас содержатся две птицы, которые украшают «Скалу хищных птиц», но не размножаются.

В ежедневный рацион белоголовых орланов (как и других 2-х видов орланов) входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Медиа