Купить билет на Новый год Андский кондор

Андский кондор

Латинское название -Vultur gryphus
Отряд — соколообразные,
Семейство — катарты или американские грифы.

Несмотря на то, что американские грифы морфологически сходны с грифами Старого Света и занимают ту же экологическую нишу, они не являются близкими родственниками. Есть мнение, что эти птицы имеют много общих черт с аистами, и некоторые орнитологи даже относят их к отряду аистообразных.

Природоохранный статус

Андский кондор внесен в Красную книгу МСОП в группу «близки к уязвимому положению». Но поскольку он хорошо размножается в неволе, существование его как вида не вызывает опасений.

Вид и человек

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы (т. е. связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

В культуре народов Южной Америки андский кондор играет такую же роль, как белоголовый орлан — в Северной. Наскальные рисунки с изображением этой птицы появились еще за 25 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор был связан с божеством солнца и считался правителем из «верхнего мира». Для многих народов, населяющих Анды, этот кондор был символом силы и здоровья, а его кости и другие органы, якобы, обладали целебными свойствами. К сожалению, эта уверенность также послужила причиной отстрела кондоров.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Распространение

Распространен в Южной Америке в горной цепи Анд. В северной части ареала кондоры обитают в основном в верхнем поясе гор на высоте 3000–5000 м над уровнем моря, а в южной части встречается в предгорьях и даже на равнинах. Места обитания этого вида должны обязательно включать горные вершины, где кондоры гнездятся, и обширные открытые пространства, необходимые для охоты.




Внешний вид

Андский кондор — самая большая из современных хищных птиц. Длина его тела колеблется от 117 до 135 см, размах крыльев — 274–310 см. Вес самцов достигает 11–15 кг, самок — 7,5–11 кг. Такое соотношение размеров, когда самцы крупнее самок, крайне редко встречается у хищных птиц.

Оперение кондоров почти полностью черное, за исключением белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых полос на крыльях, особенно хорошо заметных у самцов. Голова и шея почти голые, и кожа на этих местах имеет окраску отбледно-розовой до красновато-фиолетовой. У самцов на голове имеется большой темно-красный мясистый гребень. Птицы постоянно ухаживают за головой, очищая ее от перьев. Отсутствие перьев на голове является адаптацией к характеру питания, когда голая кожа лучше очищается и обеззараживается под действием ультрафиолетовых лучей. При возбуждении птиц голые участки меняют цвет на красный или желтый, что служит определенным сигналом для других особей.

Клюв длинный, мощный, крючкообразный, хорошо приспособлен к разрыванию добычи.

Ноги темно-серые, когти относительно прямые и неострые, что не позволяет птицам захватывать и поднимать в воздух добычу. (Эпизод из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда кондор уносит мальчика, можно объяснить орнитологической неграмотностью автора и его богатой фантазией). Не могут кондоры использовать лапы и как оружии, что 
прекрасно делают другие хищные птицы, в том числе и грифы Старого Света.


Питание и кормовое поведение

Основу питания андских кондоров составляют трупы павших животных. В поисках пищи они облетают большие пространства, покрывая в день до 200 км. Часто кондоры ищут добычу на побережье океана, где поедают не только трупы морских животных, но и собирают яйца и птенцов морских колониальных птиц. При поисках добычи они руководствуются своим великолепным зрением, а также внимательно наблюдают за поведением других падальщиков, например воронов и катарт (более мелкие хищные птицы того же семейства американских грифов). Такие совместные поиски добычи обычно полезны для всех участников: вороны и катарты помогают кондорам найти добычу, а те, в свою очередь, разрывая шкуру трупа своим мощным клювом, делают ее доступной для более мелких и слабых хищников. Поскольку кондоры не могут унести добычу, они вынуждены кормиться только на месте ее находки. Иногда птицы за один раз съедают столько, что даже не могут сразу взлететь; зато потом они могут несколько дней вообще не есть. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в экосистемах, уменьшая распространение инфекций.

Активность

Поскольку кондоры используют в основном парящий полет и при поисках добычи руководствуются зрением, то активны они в светлое время суток, т. е. активность у них дневная.

Вокализация

Данных о вокализации андских кондоров немного. Видимо, в течение жизни они достаточно молчаливы, и только в брачный период самец, исполняя свой ритуальный танец перед самкой, громко шипит и цокает.

Социальное поведение

Андские кондоры живут отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга; пары сохраняются всю жизнь. С другими птицами эти падальщики сталкиваются только во время кормежки, когда более мелкие виды помогают им найти добычу, а они, в свою очередь, разрывая шкуру трупа, делают его более доступным для других. Особо антагонистических стычек при этом, видимо, не происходит. Если же около добычи собирается несколько кондоров, то более взрослые птицы доминируют над молодыми, а самцы над самками.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся андские кондоры высоко в горах на высоте 3000–5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом уступе в труднодоступном месте. Расположение гнезда на краю уступа делает возможным для кондора, покидая его, сразу оказываться в воздухе, так как с земли они поднимаются с трудом и большого разбега. Подстилка в гнезде состоит из небольшого количества веток или вообще отсутствует. В кладке чаще всего 1 (редко 2) голубовато-белое яйцо весом около 280 г и длиной 70–100 мм. Кладка происходит в феврале—марте.

Откладке яйца предшествуют брачные игры, во время которых самец совершает своеобразный брачный танец. Он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и так замирает перед самкой, издавая громкое цоканье. Кожа на голове самца при этом меняет цвет, становясь из бледно-розовой ярко желтой.

Насиживают яйцо попеременно оба родителя в течение 54–58 дней. Вылупившийся птенец покрыт светлым пухом, который сохраняется у него до первой линьки. Кормят птенца оба родителя, отрыгивая пищу из клюва в клюв. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 6 месяцев, однако остаются на территории родителей до следующего их размножения.

Гнездятся кондоры 1 раз в 2 года, а половой зрелости достигают только в 5–6 лет.

Продолжительность жизни

Андские кондоры относятся к долгоживущим птицам. В природе они доживают до 50 лет, а в неволе — даже до 70 лет (знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке).

История жизни в зоопарке

Одним из самых знаменитых животных Московского зоопарка безусловно является андский кондор по кличке Кузя. Он попал в зоопарк уже взрослой птицей в 1892 или 1893 гг. и прожил до 1960-х гг. В архиве нашего зоопарка есть несколько фотографий, изображавших Кузю, свободно гуляющего по аллеям в выходной день зоопарка. Он был настолько выдающейся личностью, что с тех пор в память о нем всем андским кондорам Московского зоопарка давалась кличка Кузя.

Сейчас в зоопарке живет очередной Кузя, которому 32 года и который прибыл в Москву из природы из Аргентины. (Животные из природы особенно ценятся в зоопарках). Вместе с ним приехала и самка и в 1996 г. от них был получен 1 птенец. Однако самка погибла и долгое время Кузя жил один. В конце 2014 г. из зоопарка Лондона привезли 14 летнюю самку по кличке Милая (говорят, что по характеру она действительно очень милая). Сейчас кондоры сидят в соседних вольерах и привыкают друг к другу (пока через решетку). Мы надеемся, что со временем они образуют прочную семейную пару.

В ежедневный рацион кондора в Московском зоопарке входит 1,5–1,7 кг мяса, 200 г рыбы и 1–2 крысы.

Медиа