Купить билет на Новый год Турухтан

Турухтан

Латинское название - Philomachus pugnax
Английское название - Ruff, reeve
Класс - птицы
Отряд  - ржанкообразные Charadriiformes
Семейство - бекасовые Scolopacidae

Этот кулик отличается необычайно ярко выраженным половым, а у самцов и сезонным, диморфизмом.

Первое описание вида появилось в «Системе природы» знаменитого шведского врача и натуралиста Карла Линнея в 1735 году. Латинское название кулика вполне отражает его поведение. Слово " Philomachus» образовано из двух древнегреческих слов, означающих «любитель» и «битва», а слово «pugnax» имеет латинское происхождение и переводится как «воинственный».

Природоохранный статус

Вид достаточно многочисленный и широко распространенный, поэтому никакого особого охранного статуса не имеет.

Наибольшая гнездовая популяция турухтанов отмечена в России — 1 мил. пар, а общая численность вида — около 2 мил. пар.

В Финляндии, Польше, Нидерландах и Литве численность турухтанов за последние годы сократилась больше, чем вдвое. Это является продолжением общей тенденции в Европе за последние 2 столетия. Основные причины — осушение болот, интенсивное использование минеральных удобрений, сенокосы на лугах. Тем не менее Международный союз охраны природы относит турухтаны к видам с наименьшим риском существования.

Вид и человек

В настоящее время никаких особых взаимоотношений между этим куликом и человеком не существует, поскольку охотничьего значения он сейчас не имеет и на хозяйство человека никакого влияния не оказывает. Однако в недалеком прошлом, в Х1Х веке на турухтанов охотились, также как на вальдшнепов, бекасов, дупелей. В Петербурге когда-то были Турухтанные острова, название которых говорит о том, что здесь в ХIХ гнездились турухтаны. В настоящее время эти острова утрачены, а вот дорога на Турухтанные острова (проезд в Кировском районе Петербурга) сохранилась и по сей день. Сейчас полюбоваться великолепной картиной тока турухтанов, можно, попав весной в наши северные районы. И зрелище это незабываемое!

Распространение и места обитания

185 турухтан 2.jpgАреал турухтана охватывает северную часть Евразии от Британских островов и Скандинавии на западе и до низовьев Колымы и Анадыря на востоке. С севера на юг его ареал простирается от арктической тундры (заходит на широту 72-73о) до зоны средней тайги. Южнее встречаются только одиночные очаги гнездования.
Наиболее типичные гнездовые биотопы турухтана — болота и влажные травянистые луга.
Зимуют турухтаны в тропической Африке.

Внешний вид

Турухтан — это среднего размера длинноногий стройный кулик, причем самец выглядит значительно крупнее и массивнее самки. Длина его тела 28–33 см, размах крыльев 50–58 см, масса 120–310 г. Размеры самки более мелкие: длина тела 22–27 см, размах крыльев 46–52 см, масса 70–150 г. Половой диморфизм проявляется также в характере и окраске оперения в гнездовой период. Самец и самка настолько отличаются друг от друга, что в ХIХ веке охотники принимали их за разных птиц.

Зимой обе птицы окрашены примерно одинаково: однообразный серовато-бурый верх с темными пестринами и белое брюшко. Клюв тоже серовато-бурый, и только оранжевые ноги выделяются на общем фоне.
В брачном наряде у самцов вырастают пышные разноцветные воротники на шее, своеобразные перьевые «уши» по бокам головы, вокруг глаз образуются участки оранжевой или желтой бородавчатой кожи, а клюв становится более ярким — оранжево-желтым. У разных самцов окраска воротника может быть самой разнообразной — от белой до рыжей, с металлическим блеском и без него, в полоску, в крапинку и т. д. Но самое интересное заключается в том, что в одной стае найти двух самцов с одинаковой брачной окраской практически невозможно. По мнению орнитологов такое разнообразие окрасок помогает этим молчаливым куликам распознавать друг друга во время брачных церемоний.

Молодые очень похожи на осенних взрослых, но с охристым оттенком; ноги у них серовато-зеленые.

Образ жизни и социальное поведение

Cамое яркое в жизни турухтанов — это, безусловно, их весенние брачные игры. Прилетев к местам гнездования (а порой еще и по дороге) самцы, уже одетые в свое роскошное разноцветное оперение, устраивают групповые тока, на которые собирается по несколько десятков птиц.

Они расправляют воротники и «ушки», подпрыгивают, кланяются, приседают, наскакивают друг на друга. Однако птицы даже не касаются друг друга, это не настоящая драка, а своего рода турнирный поединок или спектакль. Периодически ток прекращается, птицы застывают в причудливых позах, воротники опускаются, а затем все начинается сначала. На севере во время полярного дня эти тока идут практически круглосуточно. Тока бывают как постоянные, так и временные, перемещающиеся с места на место.

Не все самцы на току ведут себя одинаково. Есть, так называемые, «территориальные», защищающие свой маленький индивидуальный участок в границах общего тока. А еще есть такие, которые держатся на окраине общего токовища, в «бои» не вступают, но успевают спариваться с самками, пока «территориальные» самцы выясняют между собой отношения. В последние годы орнитологам удалось выяснить связь брачной стратегии с окраской воротников. Так периферийные самцы чаще всего имеют светлые воротники, а «территориальные» — темные с металлическим отливом. Но совсем недавно удалось обнаружить, что есть и третий тип самцов, очень похожих по окраске на сереньких невзрачных самок. Они практически не принимают участие в токах, но спариваться с самками удается и им. Самки регулярно посещают тока, и спаривание происходит обычно где-нибудь неподалеку. Иногда одна и та же самка может последовательно спариваться с разными самцами. Вскоре после спаривания самки строят гнездо и откладывают яйца, а самцы покидают места токов и улетают к местам линьки на богатые кормом побережья и болота. Вся их удивительная красота исчезает, и они становятся по окраске похожими на самок. Послегнездовые кочевки идут все лето (иногда в северном направлении), и к концу июля они переходят в осенние миграции.

В условиях Севера, особенно в период токов, турухтаны активны почти круглые сутки. В полете держатся плотными бесформенными стайками, то и дело синхронно маневрируя.
Врагов у турухтанов в природе много. Гнезда разоряют крупные чайки и поморники, вороны, хищные птицы, а из млекопитающих — песцы и лисицы. Во время тока самцы теряют бдительность и становятся легкой добычей многих хищников.

Вокализация

Турухтаны — птицы очень молчаливые, иногда только они издают звук, похожий на кряхтение.

Питание и кормовое поведение

В отличие от других куликов для турухтанов характерно резкое сезонное различие рациона. Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки (жуки, мухи, комары, водяные клопы, личинки ручейников).

В зимнее время доминируют растительные корма (семена различных трав и водных растений). В Западной Африке зимующие стаи турухтанов могут даже наносить ущерб сельскому хозяйству, питаясь зерном на возделываемых человеком полях, например, рисовых.

Во время кормежки активны как в светлое, так и в темное время суток. Корм они добывают с поверхности земли или растений, иногда погружая клюв в жидкую грязь, или кормятся на мелководье. Есть наблюдения (на зимовке в Восточной Африке), когда турухтаны добывали корм, плавая в воде и собирая корм с ее поверхности.

Размножение и родительское поведение

Турухтаны — полигамные птицы (самцы могут спариваться с несколькими самками), но и самки иногда могут спариваться с несколькими самцами. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов участия не принимают. Самки устраивают гнезда во влажных места в стороне от тока, обычно не далее 400 м.

Начало кладки в зависимости от широты местности приходится на середину марта — начало июля.

Гнездо сделано из стеблей различных травянистых растений и обильно выстлано прошлогодними листьями и сухими травинками. Как у большинства куликов в кладке турухтанов 4 яйца, лежащих в гнезде острыми концами внутрь. Фон скорлупы варьирует от охристого до зеленоватого с бурыми или красноватыми пятнами. Насиживающая самка очень осторожна и при опасности сначала, пригнувшись, тихо убегает от гнезда и только потом взлетает. Насиживание длится 20–23 дня. Птенцы выводкового типа, покрыты густым буроватым пухом с легким красноватым налетом. С первых дней они уже вполне самостоятельно могут добывать корм — мелких беспозвоночных животных, которых склевывают с травы. Однако в первые дни самки еще обогревают птенцов. В это же время они становятся очень беспокойными, часто перелетая с места на место и отводя от выводка. На крыло молодые становятся в возрасте 25–28 дней, на самки покидают выводок задолго до этого срока. Молодые улетают на зимовку последними, не раньше августа—сентября.

Способными к размножению молодые турухтаны становятся уже на следующий год.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни турухтанов составляет около 4,5 лет. Максимально известный возраст в природе зарегистрирован в Финляндии — 13 лет и 11 месяцев.

Жизнь в зоопарке

К сожалению, у нас пока в коллекции есть всего 1 самец турухтана и живет он в одном из вольеров Дома птиц на Старой территории. Несмотря на одиночество, весной у него все равно появляется брачный наряд, отрастает воротник и «уши». В планах отдела орнитологии увеличить число турухтанов, и тогда посетители смогут любоваться их весенним током.

В корм он ежедневно получает около 200 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится около 40 г (пшено, морковь, капуста, лук) а на долю животных — 175 г (мясо, рыба, кальмар, творог, яйцо, мучной червь и т. д.).

Медиа