Купить билет на Новый год Шилоклювка

Шилоклювка

Латинское название — Recurvirosta avocetta

Английское название — Pied avocet

Отряд ржанкообразные

Семейство шилоклювковые

Шилоклювка — весьма приметный кулик, по внешним очертаниям напоминающий ходулочника (недаром они относятся к одному семейству), только ноги короче и клюв не прямой, а заметно загнут кверху.

Природоохранный статус

В Европе вид достаточно обычен, и особых охранных мер не требует, а в России шилоклювка относительно редка, распространение ее неравномерно, поэтому вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

К охотничье-промысловым видам шилоклювка не относится, поэтому прямое уничтожение ей не грозит, а переносит присутствие людей она легко, охотно поселяясь в антропогенных ландшафтах.

Распространение

185 шилоклювка 2.jpgРаспространена шилоклювка в Восточной и Южной Африке, в Средиземноморье, в западной Европе она продвигается на север до Скандинавии, в пустынных районах Азии вплоть до Манчжурии. В России ее ареал почти совпадает с ареалом ходулочника (в южных частях Европейской части, в Забайкалье и в Приморье). Популяции шилоклювки в Африке являются оседлыми, а из умеренных широт птицы улетают на зиму в тропики. Излюбленные биотопы шилоклювки — затопляемые участки солончаков с редкой травянистой растительностью. Однако они могут гнездиться и по берегам пресных водоемов.

Внешний вид

Внешне шилоклювка несколько похожа на ходулочника, только ноги у нее короче и голубовато-серого цвета. Три пальца соединены сплошной перепонкой, как у чаек; первый (задний) палец маленький и свободный. Окраска контрастная черно-белая, но белый цвет преобладает, и поэтому шилоклювка кажется практически белой с черными пятнами на крыльях, спине и голове. Клюв острый, черного цвета, несколько сплющенный с боков и круто загнут кверху. Загиб клюва хорошо заметен даже у пуховичков шилоклювки.

Длина тела шилоклювки 420–475 мм, длина крыла 210–234 мм, длина клюва 74–92 мм; самки немного меньше самцов.

В полете шилоклювка вытягивает шею и длинные ноги в одну линию.

Питание и кормовое поведение

Основной корм шилоклювок — личинки комаров (мотыль), мелкие рачки и водные насекомые. В поисках корма шилоклювки неустанно бродят по воде и по грязи, нередко выстраиваясь в шеренгу. Наклонившись, они широкими взмахами вправо и влево водят клювом под водой по поверхности ила. Этот способ охоты называется «косьбой», поскольку шагающие в шеренге шилоклювки действительно напоминают косцов. Иногда шилоклювки добывают корм, погружая в воду шею и голову. Могут, кормясь, заходить и на глубокие места, и даже плавать. Плавать умеют и пуховые птенцы.

Активность

Шилоклювки активны днем, когда в светлое время суток они подолгу бродят по мелководью в поисках корма.

Вокализация

Голос шилоклювки — повторяющиеся жалобные или резкие свистящие звуки. В гнездовой период при беспокойстве колония шилоклювок с резкими криками поднимается в воздух.

Социальное поведение

Шилоклювки — колониальные птицы. В гнездовых колониях может быть несколько пар (меньше 10), а может быть несколько сотен. Охотно селятся вместе с другими куликами, например ходулочниками, или с чайками. При этом гнезда шилоклювок располагаются на периферии чаячьих колоний. В защите общих колоний шилоклювки принимают активное участие, и выражается это в громких криках и вылетах навстречу нарушителю спокойствия. На осенних кочевках и перелетах шилоклювки также держатся большими стаями.

Гнездование и родительское поведение

Сразу после прилета шилоклювки разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Брачные игры происходят на мелководье, но они, как правило, не ярко выражены. Для гнездования шилоклювки выбирают широкие солончаковые и песчаные отмели с разреженной растительностью. Гнезда как такого практически нет, 4 крупных песчаной окраски с темным крапом яйца лежат открыто, но прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом. В насиживании, которое длится 24–25 дней, принимают участие оба родителя. Обсохшие птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями, а пестрая окраска пуховичков делает их незаметными на фоне окружающей среды. В возрасте 6 недель молодые шилоклювки начинают летать. К концу лета послегнездовые кочевки переходят в осенние миграции, причем летят эти кулики большими стаями. Половозрелыми шилоклювки становятся к концу второго года жизни.

Вообще же биология гнездования шилоклювок весьма схожа с таковой ходулочников.

Продолжительность жизни

Известны случаи (благодаря кольцеванию), когда в природе шилоклювки доживали до 22 лет.

История жизни в зоопарке

В зоопарке группа шилоклювок из 20–30 особей содержится в одной вольере с ходулочниками в Доме птиц.
И рацион у них такой же, как у ходулочников: около 216 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных -175 г.