Купить билет на Новый год Кулик-сорока

Кулик-сорока

Кулик-сорока

 

Латинское название Haematopus ostralegus

Английское название - Eurasian (Common pied) oystercatcher

Отряд ржанкообразные

Семейство  кулики-сороки

 

            Русское название этот кулик получил за черно-белую окраску, действительно похожую на окраску сорок. Да и  его поведение  несколько напоминает сорочье: столь же  крикливое и шумное. А английское название переводится как «ловец ракушек», что связано с его кормовым поведением.

Центром возникновения семейства куликов-сорок, вероятно, является Новый Свет, поскольку самые ранние ископаемые останки этих птиц найдены на территории Северной Америки.

 

Природоохранный статус

            

Кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Поэтому вид в целом в специальной охране не  нуждается. Однако 2 его подвида – дальневосточный и материковый внесены в Красную Книгу России.

 

Вид и человек

            

Кулик-сорока  охотничьего  интереса для человека не представляет, поэтому под выстрел может попасть либо случайно, либо из-за своего уж очень назойливого крика, чем может вывести из себя охотников на других животных. При выборе места гнездования  иногда селится неподалеку от  построек человека, и известны случаи, когда кулики-сороки гнездились на полях и крышах зданий.

Однако некоторые популяции этих куликов страдают  от  потери мест гнездования из-за хозяйственной  деятельности человека: возведения дамб, зарегулирования стока рек и других мелиоративных работ.

На Фарерских островах кулик-сорока объявлен национальной птицей.

 

Распространение

            

185 кулик-сорока.jpgНаселяет морские побережья Европы от Скандинавии и Исландии до Средиземноморья, а также побережья Дальнего Востока и Желтого моря. Несколько подвидов куликов-сорок  придерживаются внутренних районов Евразии, занимая галечные и песчаные отмели по берегам рек лесной и лесостепной зон, а в Средней Азии – даже пустынь.

В нашей стране гнездится по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, на некоторых реках Европейской части и Западной Сибири, а также на Амуре и на побережье Камчатки и Приморья.

На большей части своего ареала кулики-сороки – перелетные птицы. Однако на северо-западе Европы часть птиц остается зимой на местах гнездования, образуя  смешанные стаи с куликами, прилетевшими из Исландии, Скандинавии и северо-запада России. Другая часть куликов-сорок перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а некоторые пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Популяции из центральных  районов Евразии являются дальними мигрантами и улетают на зимовку в восточную Африку.

В связи с тем, что ареал вида очень обширен, птицы, живущие в разных его частях, различаются по внешнему виду (окраске, длине клюва, крыла и лап), поэтому в настоящее время выделяется около 17 подвидов. Из них кулики-сороки с Камчатки наиболее длинноклювые (клюв до 10 см), а европейский морской подвид  имеет самый короткий (8см) и высокий клюв.

 

Внешний вид

            

По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода – «кровавоногий».

Взрослые в осеннем пере и молодые птицы окрашены более тускло.

Самки немного крупнее самцов и более длинноклювы.

Кулики-сороки прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают.


Питание и кормовое поведение

            

Питаются моллюсками, ракообразными, морскими многощетинковыми червями (они называются полихетами), водными или околоводными насекомыми. Добывают корм, бродя  по берегу или мелководью, осматривая и переворачивая каждый камень, заглядывая в щели между ними, часто зондируют мягкую илистую почву, на ощупь выискивая  съедобные объекты. Раковины двустворчатых моллюсков кулики-сороки ловко открывают, просовывая между створками свой сжатый с боков клюв и перерезая им мускул-замыкатель моллюска.  В результате этих манипуляций клюв заметно стачивается, но при сезонном переходе птиц на другие корма вновь нарастает.

Могут кулики-сороки ловить рыбу, но делают это неохотно, только при отсутствии более привычных кормов.

 

Активность

            

Кулики-сороки дневные птицы, их активная жизнедеятельность проходит в светлое время суток (правда,  северные популяции в летнее время живут в условиях круглосуточного полярного дня).

 

Вокализация

            

Голос кулика-сороки громкий, резкий, иногда напоминающий крик большого пестрого дятла. Кулик-сорока активно охраняет не только свою территорию, но и предупреждает других птиц об опасности, поэтому в гнездовой период его крики  слышны на побережье довольно часто.

 

Размножение и родительское поведение

           

Кулик-сорока начинает гнездиться вскоре после возвращения с зимовок, в апреле-мае. Каждая пара (а пары у этих куликов постоянны  и сохраняются  на всю жизнь) занимает свой  прошлогодний участок, и даже место гнезда часто остается прежним. Распадаются пары очень редко, главным образом, из-за конкуренции за место гнездования или в случае гибели одного из партнеров.

Брачные игры или токование у куликов-сорок хорошо выражены. Самцы ходят по земле или летают кругами, опустив клюв и вытянув шею, и громко кричат.

Гнездо обычно располагается в неглубокой лунке среди гальки, иногда под кочкой, иногда совсем открыто, близко от воды. Лоток гнезда выстлан небольшим количеством сухой травы, камешками, осколками ракушек. В кладке от 2 до 4, но чаще всего 3 яйца, имеющих покровительственную окраску (темные пятна на светлом фоне). Интервал  между откладкой каждого яйца  составляет не меньше суток, т.е. от  1 до 3 яйца проходит  2-3 суток. Насиживание начинается с откладки первого яйца, однако птенцы вылупляются с интервалом всего в несколько часов, что говорит о том, что для развития последних яиц  требуется меньше времени, чем для первых. В целом же инкубация длится 26-27 суток. Насиживают оба родителя, часто сменяя друг друга.  В случае потери кладки (от хищников или при высоких приливах) птицы откладывают повторную.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом с темными пестринами, что делает их совершенно незаметными на фоне берега. Клюв и лапы у них не красные, а сероватые, глаза темные. Весь выводок держится  вместе на своем гнездовом участке,  взрослые его по-прежнему охраняют, а птенцы при опасности затаиваются. Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв или бросая ее на землю перед ними.  Кулик-сорока – это единственный кулик, который может переносить пищу в клюве.  Птенцы кулика-сороки могут не только хорошо плавать, но и неплохо нырять. По некоторым сведениям они могут проплыть под водой несколько метров. Процесс выкармливания молодых длится около 1,5 месяцев, после чего птенцы встают на крыло.

Смертность среди птенцов кулика-сороки достаточно высокая, нередко в первые дни погибает до 2/3 птенцов.

 

Продолжительность жизни.

            

По данным кольцевания в природе кулики-сороки  доживают до 40 лет.

 

Жизнь в зоопарке

            

В нашем зоопарке кулики-сороки живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.  В день они получают около 220г корма, как растительного, так и животного. Как у всех куликов в рационе преобладают животные корма  - 175 г; это мясо, рыба, кальмар, мучной червь, рачки-гамарусы.