Купить билет на Новый год Ходулочник

Ходулочник

Латинское название — Himantopus himantopus
Английское название — Black-winged stilt
Отряд ржанкообразные
Семейство шилоклювковые

Ходулочник — весьма приметный кулик на очень высоких ногах розового цвета, за что и получил свое название. Внешность ходулочника настолько необычна, что его легко может узнать не только специалист-орнитолог, но просто любой человек, встретивший птицу в природе.

Природоохранный статус

Хотя ареал ходулочника очень обширен, селится он только в определенных биотопах, площадь которых постоянно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому вид включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, а также в Красные книги отдельных регионов, где этот кулик встречается. Кроме того, охрана ходулочника подразумевается условиями нескольких международных конвенций и соглашений.

Вид и человек

Прямому уничтожению ходулочники, как правило, не подвергаются. Вряд ли найдется человек (охотник, например), который будет сознательно стрелять в такую удивительную птицу. Разве только они могут попасть под случайные выстрелы браконьеров или любителей палить во все живое.

А вот косвенное воздействие человека на популяции ходулочников весьма существенно. Дело в том, что ходулочники живут во влажных прибрежных биотопах, часто солоноводных, которые стали активно использоваться человеком. Таким образом, птицы утрачивают свои гнездовые биотопы, что, порой, опаснее для существования вида, чем прямое уничтожение.

Распространение

На территории России ходулочники гнездятся в Предкавказье, на Дону, в Прикаспии, в Забайкалье и в Приморье. Вне нашей страны ходулочники встречаются на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке.

В зависимости от конкретных условий популяции ходулочников могут быть перелетными, кочующими или оседлыми. Наши ходулочники относятся к перелетным птицам и зимуют в Юго-Восточной Азии и в Африке.
Излюбленные местообитания ходулочника — низкие берега рек и озер, как пресных, так и соленых, с разреженной травянистой растительностью. Охотно поселяется на затопляемых лугах. Избегает районов с высокими приливами, так при этом нередко погибают гнезда выводки.

Внешний вид

Внешность ходулочников весьма примечательна, и, конечно, в первую очередь в глаза бросаются их длинные красные ноги, достигающие 18 см. (Кстати, по длине ног относительно размеров тела ходулочник занимает второе место после фламинго).

Длина тела ходулочника 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, длина черного клюва 6 см, масса тела 170–200 г. Общая окраска контрастная — черная и белая. Половой диморфизм в окраске незначителен, просто самки окрашены более тускло, чем самцы, а кроме того, они чуть меньше самцов.

Питание и кормовое поведение

Питаются ходулочники мелкими водными насекомыми и их личинками (водяные клопы, мелкие жуки-плавунцы, мотыль, личинки ручейников), а также рачками-бокоплавами и мелкими моллюсками, иногда ловят мелкую рыбешку и головастиков. Наземные насекомые в пище ходулочников встречаются редко. Кормятся они обычно на мелководьях солоноватых водоемов, но могут заходить и довольно глубоко, погружаясь в воду по плечи. Пищу берут чаще всего с поверхности или из толщи воды, быстро склевывая ее острым, пинцетообразным клювом.

Благодаря своим длинным ногам, ходулочники могут кормиться в местах, недоступных для других куликов, поэтому пищевых конкурентов у них практически нет.

Активность

Ходулочники ведут дневной образ жизни, и большую часть дня они проводят, бродя по мелководью в поисках пищи.

На мягкой прибрежной земле, ходулочник оставляет очень своеобразные следы — одни из самых крупных среди куликов. И походка у него тоже необычная — он делает очень большие шаги — до 25 см и опирается при ходьбе не на всю стопу, а только на пальцы.

Будучи тесно связаны с водой, ходулочники могут неплохо плавать, (хотя взрослые птицы делают это редко, тогда как птенцы плавают охотно) и даже нырять.

Вокализация

Ходулочник — довольно крикливая птица, особенно в гнездовой период. Оба родителя активно «отводят» от гнезда, сопровождая это поведение пронзительными криками. Тревожный крик ходулочника слегка напоминает тявканье собаки.

Социальное поведение

Ходулочники — колониальные птицы; в колонии может быть несколько пар, а может быть до 100 и более. Одиночное гнездование наблюдается очень редко, но зато часто ходулочники гнездятся в общих колониях с другими видами куликов и чаек. Между собой соседи живут достаточно мирно, но при появлении врагов все птицы участвуют в защите колонии. У ходулочников это выражается в тревожных пронзительных криках и полете над колонией.

Размножение и родительское поведение

Сразу после возвращения с зимовки (в апреле—мае) ходулочники разбиваются на пары. Токовой полет выражен не очень явно, при этом самки проявляют большую активность, чем самцы.

Как и все кулики, ходулочники гнездятся на земле, обычно недалеко от воды. Сделано гнездо из мелких веточек и сухой травы, лоток выстлан более мягким материалом. Иногда гнездо располагается как бы на небольшом фундаменте из мелких камешков. Если уровень воды поднимается, ходулочники достраивают гнездо, подкладывая вниз стебли травы и другой строительный материал.

В полной кладке ходулочников 4 яйца оливково-зеленого цвета с красновато-коричневым крапом; длина яйца около 44 мм. В гнезде яйца всегда лежат острым концом внутрь. Инкубационный период длится 25–26 дней. Насиживают оба родителя попеременно, часто меняясь на гнезде. При насиживании ходулочники вынуждены складывать особым образом свои длинные ноги. Как у всех куликов птенцы ходулочника развиваются по выводковому типу, т. е. едва обсохнув после вылупления, они вместе с родителями покидают гнездо. Выводок водят и защищают оба родителя. Защищая гнездо или выводок, взрослые птицы ведут себя очень активно. Они громко кричат, взлетают, отводят, прикидываясь ранеными. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 1 месяца.

В случае потери первой кладки (поднятие уровня воды, вытаптывание скотом и т. д.) возможна откладка повторной. Однако общий уровень успеха размножения у ходулочников довольно низкий, не более15-45%, а иногда и ниже.

Половозрелыми ходулочники становятся в 2-х летнем возрасте.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе ходулочники живут примерно до 12 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке ходулочники живут во внутренних вольерах Дома птиц. Как и в природе, они мирно живут с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах. В разные годы количество ходулочников менялось, и сейчас их всего 2. Несколько раз ходулочники в зоопарке успешно гнездились.

Пища ходулочников в неволе состоит из сочетания растительных и животных кормов в количестве 216 г в сутки, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных — 175 г.