Купить билет на Новый год Чибис

Чибис

Русское название – чибис, пигалица
Латинское название – Vanellusvanellus
Английское название – (Сommonnorthern) lapwing
Отряд – ржанкообразные
Семейство – ржанковые

Чибис – это, пожалуй, самый распространенный, заметный и потому – наиболее известный кулик нашей фауны. Даже детская песенка есть про него: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак». И ведь все правильно подмечено, чибис часто и громко кричит, защищая свою территорию.

Природоохранный статус

Чибис относится к наиболее обычным и многочисленным куликам и его существование в границах ареала не вызывает опасений. Никаких специальных мер охраны вид не требует.

Вид и человек

Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда  на лугах  и на полях, активно используемых человеком.  При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже  пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает. К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.

Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению  (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).

Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.

Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных  вдовах и матерях,   превратившихся в плачущих чибисов.

Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.

Распространение

185 чибис.jpgЧибис распространен на территории Евразии от Атлантического океана  до Тихого и от Полярного круга на севере до Средиземноморского побережья на юге.  В некоторых частях ареала чибис – оседлая птица, а почти на всей территории нашей страны – перелетная. Перелетные популяции чибисов зимуют в  бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии.

На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.

Внешний вид

Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.

Верх тела  чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.

У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.

В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.

Питание и кормовое поведение

Питаются чибисы исключительно животной пищей: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими улитками. Уничтожая  вредных для сельского хозяйства насекомых, чибисы могут приносить и определенную пользу.

Активность

Чибисы относятся к птицам, активным в дневное время суток.

Вокализация

Голос у чибиса громкий и его заунывный крик действительно можно передать словами «чьи вы» или  «чьи бы». Отсюда и само название птицы, носящее явно звукоподражательный характер.

Социальное поведение

Чибисы селятся либо отдельными парами, либо разреженными  небольшими колониями, но в любом случае каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который сохраняется даже  в колониях. Чибисы активно защищают свой участок, обычно это делает самец, а насиживающая самка может присоединяться к нему, только если нарушитель слишком близко оказался около гнезда. Причем чибисы очень хорошо различают степень опасности. Они летают и кричат, если  врагом оказывается человек, собака, вороны. Но если над полем, где гнездится несколько пар чибисов, пролетает ястреб-тетеревятник, ни один чибис в воздух не поднимается. Они почти распластываются на  земле, стараясь остаться незамеченными, поскольку в этом случае можно потерять не гнездо, а собственную жизнь.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты,  кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких  ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей  растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания чибисы в природе могут доживать до 19 лет.

Жизнь в зоопарке.

В Московском зоопарке чибисы живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.

Ежедневно они получают около 215 г корма, из них 38 г приходится на растительные корма (пшено, капуста, морковь, лук) и 175 г – на животные (мясо, рыба, творог, куриные яйца, мучной червь и др.).