Купить билет на Новый год Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Латинское название — Larus ichthyaetus
Английское название — Great black-headed gull
Отряд ржанкообразные
Семейство чайковые

Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» этой чайке не вполне подходит. Во-первых она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот.

Природоохранный статус

Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен, а в его границах он выбирает для гнездования только изолированные острова, недоступные для четвероногих хищников. В связи с этим численность вида не велика, в мире насчитывается всего около 2500 гнездящихся пар хохотунов. Поэтому вид включен в Красные книги России и Казахстана.

Вид и человек

Еще в сравнительно недавние времена (середина прошлого века) черноголового хохотуна вместе с другими рыбоядными птицами считали вредным. Однако численность его настолько невелика, что никакого реального ущерба рыбному хозяйству он нанести не может. Но к сожалению, хохотун попадает под выстрелы и сейчас, о чем говорит значительный возврат колец с погибших по разным причинам птиц, в том числе и застреленных.

Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).

На гербе города Ахтарска Саратовской области можно увидеть 3-х чаек (рыболовов, как они названы в описании), летящих над рекой. Эти рыболовы полностью соответствуют облику черноголового хохотуна.

Распространение

185 хохотун черноголовый.jpgЧерноголовый хохотун обитает в аридной (пустынной, засушливой) зоне Евразии от Азовского моря и Предкавказья на восток до Предбайкалья, Монголии и Китая. Но чайки занимают не всю территорию ареала, а гнездятся колониями только на защищенных от наземных хищников островах южных озер, водохранилищ и морских заливов.

Зимуют хохотуны вдоль берегов Юго-Западной и Южной Азии.

Внешний вид

Черноголовый хохотун — одна из самых красивых чаек. Главное его украшение и отличие от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна.

Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый.

Хохотун — крупная птица, длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

Питание и кормовое поведение

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км. Иногда таскают рыбу из сетей или подбирают отходы рыболовного промысла. Есть наблюдения за тем, как хохотуны в сумерках ловили на лету крупных жуков. Таким образом, пищевой спектр хохотунов достаточно разнообразен, и в случае нехватки рыбы они могут использовать другие корма.

Активность

В гнездовой период активность черноголового хохотуна фактически круглосуточная, когда ночью отмечалась и смена птиц на гнезде икормление птенцов, но в дневное время эти чайки все-таки более активны.

Вокализация

Несмотря на свое название, черноголовый хохотун довольно молчаливая птица. Наиболее часто можно услышать глухой лай, а при тревоге — короткие крики, которые можно принять за хохот. Брачные крики напоминают глухой рев.

Социальное поведение

Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют понесколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны.

При нехватке пищи в колониях хохотунов, но в меньшей степени, чем у других чаек, наблюдается каннибализм, т. е. убийство и поедание птенцов соседних пар.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся хохотуны колониями, для которых выбирают небольшие островки, недоступные для четвероногих хищников. Началу гнездования предшествует определенное демонстрационное поведение. У хохотунов оно довольно сложное: взъерошивание перьев наспине, разворачивание веером перьев на хвосте, запрокидывание головы в сочетании с громким криком-ревом. Как и у других чаек вовремя образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им пищей. Гнезда в колонии располагаются очень плотно, иногда на расстоянии 1,5–2 м одно от другого. Гнездовая ямка часто находится близко от воды, поэтому при высоких приливах гнезда могут погибнуть. Особой выстилки в гнезде нет, всего несколько сухих травинок или стеблей камыша. В полной кладке обычно 3 яйца, светло-зеленого цвета с темно-бурыми или серо-голубоватыми пятнами. Насиживают оба родителя, сменяясь по несколько раз в сутки. Отмечается, что обычно самка сидит без смены по 3–7 часов, а самец — по 1–4 час.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается, в среднем, 25–27 суток. Между вылуплением первого и третьего птенца в кладке проходит около 2-х дней. Птенцы одеты в светло-серый однотонный пух, и в отличие от других чаек не имеют темных пятен. Скорлупу после вылупления птенцов родители не выносят, а затаптывают или выталкивают за край гнезда. Обсохнувших птенцов родители уводят из гнезда и продолжают заботиться о них. Кормят птенцов круглосуточно, но наиболее активно с 9 часов утра до 21 часов вечера, при этом самцы кормят примерно в 1,5 раза чаще, чем самки. В течение первых 11–13 суток родители еще и обогревают (или затеняют вслучае жары) птенцов, также сменяя друг друга. Именно в это время, когда возникает идентификация (узнавание) собственных птенцов, взрослые чайки начинают проявлять агрессию к соседским птенцам, и часто это кончается их убийством. Это явление каннибализма (поедание себе подобных) вообще очень характерно для чаек.

На крыло молодые хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. Смертность молодых в первый год жизни очень высокая и составляет около 80%. После окончания гнездования хохотуны кочуют небольшими группами и затем отлетают на зимовки.

Половозрелыми черноголовые хохотуны становятся в возрасте 4–5 лет.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст хохотуна в природе, полученный при помощи кольцевания, составил 16лет и 3,5 месяца.

Жизнь в зоопарке

В настоящее время в зоопарке живут 2 черноголовых хохотуна. Зимой они содержатся в зимних вольерах Дома птиц, летом — в открытых вольерах на Старой территории.

Их ежедневный рацион состоит из растительных и животных кормов, общим количеством около 600 г, из них на долю растительных приходится около 180 г, животных (мясо, рыба, куриное яйцо, мыши) немного более 400 г.