Купить билет на Новый год Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

Латинское название — Numenius arquata
Английское название — Eurasian, European curlew
Отряд ржанкообразные
Семейство бекасовые

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов. По- немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик», по-английски слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов. Русские местные названия этого вида — степной кулик, кривоносый кулик

Природоохранный статус

В северных частях ареала большого кроншнепа можно считать обычным видом, а вот популяции южной и средней части Европейской части России включены в региональные Красные книги.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов. Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Распространение

185 кроншнеп большой 2.jpg Гнездовой ареал большого кроншнепа охватывает всю Европу кроме крайнего юга. В России он гнездится от западных границ до Забайкалья и от границы северной тайги до степной зоны. Зимует этот кулик в прибрежных районах Западной Европы, а также в тропиках и субтропиках восточного полушария. Основные места обитания — луга, травянистые и моховые болота, увлажненные участки степей.


Внешний вид

Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.

Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.

Общая окраска самцов и самок землисто-серая, но задняя часть спины и надхвостье у них белые. Ноги и клюв тусклые. Самки и самцы по окраске не различаются, нет у них и сезонного диморфизма, характерного для многих куликов.

Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.

Питание и кормовое поведение

Питание больших кроншнепов довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, мелкие лягушки. Осенью большую роль начинают играть растительные корма — ягоды черники, морошки, семена некоторых растений.

Активность

Активны большие кроншнепы днем. Поодиночке или небольшими группами они медленно бродят по открытым местам в поисках корма. Если основное место кормёжки находится в засушливом биотопе, в середине дня птицы летят на водопой, а затем долго отдыхают, стоя на одной ноге или лежат на брюхе.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Социальное поведение

Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. После того, как молодые встанут на крыло, образуются большие кочующие стаи. Кроншнепы вместе кормятся и затем вместе отдыхают. На зимовку также улетают большими стаями, вместе молодые и старые птицы.

Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем — клином или косой линией, что вообще-то для куликов не характерно.

Размножение и родительское поведение

С зимовок большие кроншнепы прилетают рано, когда еще только тает снег. Они выбирают гнездовые участки, и самцы начинают токовать. Они стремительно и высоко летают над тем местом, где на земле сидят самки, и издают громкие свистящие крики. Затем быстро планируют вниз с поднятыми вверх крыльями, повторяя все тот же свист, переходящий в своеобразную трель.

Обычно большие кроншнепы селятся отдельными парами, но иногда образуют небольшие разреженные колонии. Гнездо делают на кочке или на ровном сухом месте. Это — небольшая ямка, выстланная сухими травинками и прикрытая сверху растительностью; иногда гнездо бывает и открытым. В кладке кроншнепов обычно 4 яйца, но может быть 3 и даже 2. Яйца очень крупные (больше куриных) оливкового или зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Взрослые насиживают по очереди, а потом вместе водят выводок. Насиживание длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются в течение 2–4 суток. Обсохшие пуховички сразу покидают гнездо и уходят с родителями. Они имеют серовато-бурую окраску с темным узором по спине и голове, что делает их незаметными на фоне окружающей растительности. Такая окраска называется покровительственной. Интересно, что клюв у птенцов совершенно прямой и только на 21-й день жизни начинает загибаться вниз. Возле гнезда большие кроншнепы ведут себя очень беспокойно, летают с криками, садятся на землю или на деревья и снова взлетают. Отмечается у кроншнепов поведение «отведения» от гнезда. Интересно, что при опасности насиживающая птица никогда не взлетает прямо с гнезда, а сначала отбегает от него по земле, и только потом с криком поднимается в воздух. Молодые начинают летать в возрасте 5–6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни большого кроншнепа в природе колеблется от 10 до 20 лет; максимальная цифра (по данным кольцевания) — 31 год.

Жизнь в зоопарке

Количество содержащихся в зоопарке больших кроншнепов никогда не было большим, сейчас это 2 птицы. Живут они в Доме птиц вместе с другими куликами и околоводными птицами.


Рацион большого кроншнепа смешанный, в него входят и животные (мясо, рыба, яйцо, мучной червь и др., всего 275 г) и растительные корма (пшено, морковь, капуста, лук, вместе около 60 г), а всего он получает за сутки около 340 г корма.