Купить билет на Новый год Очковый листонос

Очковый листонос

Очковый листонос

Очковый листонос — обычный, широко распространённый вид летучих мышей в Южной и Центральной Америке.

Систематика

Латинское название – Carollia perspicillata
Английское название – Seba’s short-tailed bat
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд – Летучие мыши (Microchiroptera)
Семейство – Листоносые летучие мыши (Phyllostomidae)
Род – Короткохвостые листоносы

  В отряде рукокрылых два подотряда – летучие мыши и крыланы. Различий между этими большими группами много, но одно из основных – способность летучих мышей издавать и слышать звуки высокой частоты (эхолокация). Благодаря этой способности зверьки не только ориентируются в полной темноте, но и ловят насекомых. Крыланы, за исключением нильского (египетская летучая собака), эхолокацией не обладают.

Статус вида в природе

  Вид в природе обычен.

Вид и человек

  Многие представители отряда рукокрылых вызывают у людей страх, брезгливость, боязнь и другие отрицательные эмоции, особенно летучие мыши. Веками их считали представителями нечисти, помощниками колдунов и вампиров. Поражала людей, прежде всего, их отпугивающая внешность и мистическая возможность ориентироваться в полной темноте. Лишь в 1938 году на специальной аппаратуре, улавливающей и записывающей звуки широкого диапазона, обнаружили, что эти зверьки издают множество высокочастотных звуков, неслышимых человеком. Благодаря этой способности летучие мыши воспринимают ультразвуковые волны, отраженные от мельчайших предметов, как бы «видят ушами».
  Листоносы пользуются эхолокацией, в основном для обустройства на отдых в пещерах, где проводят светлое время суток. Питаются они фруктами и, посещая плантации, могут наносить им серьёзный урон, вступая в конфликт с людьми. Люди обычно не учитывают, что перелетая с цветка на цветок, листоносы опыляют их, тем самым способствуя повышению урожая.

Распространение и места обитания

Очковый листонос
Ареал вида охватывает центральную и южную Мексику, центральную Америку от берегов Карибского моря в Южной Америке до юга Перу, а также остров Тринидад. Животные населяют влажные вечнозеленые тропические леса. Встречаются на высоте до 1000 м.

Внешний вид и морфология

  Длина тела взрослого листоноса 48-65 мм, вес до 20 г. Окраска может варьировать от темно-серого до палевого. На носу хорошо выражено особое разрастание кожи в виде листика - «носовой листок». Выглядит как нечто, похожее на «рог» носорога. Глазки маленькие, зрение плохое.
  Язык удлинен, очень подвижен и покрыт длинными щетинковидными сосочками. Голосовые связки хорошо развиты.

Образ жизни и социальное поведение

  Днем зверьки спят в пещерах, шахтах, скалах, дренажных трубах, дуплах деревьев или в домах. Активны ночью. Каждая особь за ночь пролетает в среднем 4,7 км.
  Могут встречаться поодиночке или небольшими группами. В состав группы-гарема входит 1 взрослый самец и 1-8 взрослых самок с детёнышами. Бывают группы, состоящие только из самцов или молодых неполовозрелых особей. Отдельные маленькие группы часто объединяются в колонии, численность зверьков в которых может достигать нескольких сотен или даже тысяч особей.

Вокализация

  Листоносы издают много разнообразных звуков для общения друг с другом. Трелями самки и самцы приветствуют друг друга, а криками самец отгоняет от своего гарема других самцов и контролирует самок.

Питание и кормовое поведение

  Листоносы питаются в основном фруктами: гуавой, бананами, дикими финиками и др.; едят насекомых. Пьют нектар, зависая над цветками, как колибри. Часто посещают плантации. Каждая особь посещает за ночь от 2 до 6 мест кормежки.
  Листоносы очень прожорливы, за ночь съедают корма больше, чем весят сами.

Размножение и родительское поведение

  Детёныши у очковых листоносов могут рождаться во все месяцы года, однако отмечены пики размножения, которые связаны со временем наступления сезона дождей. Беременность длится 2,5-3 месяца. Обычно рождается один детеныш, которого самка носит на себе первые несколько дней жизни.
  Половой зрелости самки достигают к 1 году, самцы — между 1 и 2 годами жизни. Две трети новорожденных — это самцы, однако смертность их выше, поэтому среди взрослых листоносов соотношение полов 1:1.
  Есть сведения, что гаремные самцы охраняют потомство самок из своего гарема, пока матери кормятся, и помогают им найти друг друга.

Продолжительность жизни

  Листоносы живут 2-6 лет, отдельные особи - до 10 лет.

История жизни в зоопарке

  Очковые листоносы поступили в Московский зоопарк в 1999 г. Сейчас их можно увидеть в павильоне «Ночной мир». Они экспонируются в одной вольере с шаровидным броненосцем. Сотрудники регулярно взвешивают всех зверьков и описывают состав группы. Было несколько случаев, когда детенышей листоносов приходилось выкармливать искусственно. При этом их регулярно взвешивали и записывали данные по общему развитию, что позволило составить представление о закономерностях роста этих животных.
  Во время отдыха листоносы висят на стенах на некотором расстоянии друг от друга, не образуя плотных скоплений, как нильские крыланы. Работу с очковыми листоносами затрудняет отсутствия меток для индивидуального распознавания. Но иногда появляются животные с врожденными метками на ушах, для этих зверьков заводят индивидуальные карточки, что позволяет проследить их жизненный цикл. Иногда в нашей группе листоносов рождаются альбиносы (всего 5 особей). Это первые случаи, известные для данного вида. Одна из самок-альбиносов периодически рожает детенышей. Причем все они — нормальной окраски.
  Кормят зверей ежедневно. Рацион включает нарезанные фрукты, мед, цветочную пыльцу, творог, огурцы, помидоры, минеральные добавки, биойогурт. Листоносы никогда не едят и не пьют, сидя на кормушке. Зверёк подлетает к миске, хватает кусок, взлетает наверх, он цепляется за стену, и в положении «вниз головой», ест корм. Для питья зверек пролетает низко над поилкой, зачерпывая воду ртом.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1.Г.В. Вахрушева, О.Г. Ильченко, 2005 «Наш опыт искусственного выкармливания иглистого тенрека и очкового листоноса» Научные исследования в зоологических парках, выпуск 18.
2.Ilchenko O., Vakhrusheva G., Kozhurina E.. Moscow zoo, Russia. In Int. Zoo News, Vol. 54/1 (No 354), 2007: 53-54.

Медиа